• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Правильный» парень

07 октября 2010 2010, 15:30
«Правильный» парень

Нынешняя сборная Ирландии в атаке зиждется на четырех китах. Макгиди уже «свой», Кин слишком известен, чтобы о нем напоминать, Дафф с россиянами не сыграет. А вот о Дойле стоит рассказать. «Соккер.ру» представляет вам типичного «правильного» ирландца.

Сборная Ирландии – «зверь» особенный, злой, кусачий, цепкий. На своем поле стоит насмерть и способен «отгрызть» солидную порцию очков у любого заезжего гранда, полугранда, недогранда и так далее. Ощутить на себе эту мертвую хватку предстоит сборной России совсем скоро. Интересно, что в«Правильный» парень каждой линии этой сборной есть свои звезды весьма солидного масштаба. Шей Гивен – в воротах, Джон О’Ши – в обороне, Дамьен Дафф – в полузащите (хоть он и не сможет сыграть с Россией), Робби Кин – в атаке.

Вот на атаку-то мы и хотим обратить внимание. Про Кина сказано очень много. «Соккер.ру» предлагает вам поближе познакомиться с тем, кто находится в тени Робби, но не менее опасен - с его партнером по нападению, Кевином Дойлом. Родившийся 18-го сентября 1983-го года Кевин Эдвард оказался парнем довольно простым, открытым, настоящим ирландским крепышом, ведь начинал свою трудовую деятельность, помогая родителям, владевшим конюшней и пабом – настоящие британские увлечения.

Кевин настолько пропитался духом Ирландии, что совмещал занятия традиционного футбола с местной его разновидностью – помесью регби и соккера. Очень специфическая игра для «внутреннего потребления». Тем не менее, некоторые уроки из этого развлечения в футбол Дойл вынес для себя. В частности, умение не уступать в силовой борьбе, крепко цепляться за мяч и «Правильный» пареньобладание высокой координацией. Но о его характеристиках позже. А пока – о биографии.

В десять лет он пережил тяжелые времена вместе с семьей. Его брат умер в возрасте двадцати одного года от рака. Чтобы вынести потерю, семейство Дойлов поменяло даже место жительства. Раны заросли, подрастал Кевин, который сызмальства возился с мячом. Начать заниматься футболом более профессионально в Британии не является проблемой.

Первым опытом Дойла стала молодежка скромнейшего даже по ирландским меркам клуба «Уэксфорд Ютс», откуда в сентябре 2001-го он перекочевал в «Сент-Патрикс», на повышение пошел, так сказать. В стане хорошо знакомых нам «патриков» Кевин пробыл недолго. Заслужив уважение менеджера этого клуба, Пэта Долана, он вместе с ним отправился в «Корк Сити». А сие «заведение» в футбольном британском мире котируется гораздо выше. И в кое-каких еврокубках команда участвует.

Так, за сравнительно недолгий срок Дойл прошел три ступени ирландского футбола, поднимаясь все выше. Логично предположить, что следующим«Правильный» парень поступком должен был случиться переход в лигу посильнее. И что, вы думаете, сделал наш правильный ирландский паренек? Все верно. Перебрался-таки в Англию. Но туда по наводке покровителей не берут. Нужно как-то засветиться, чем-то выделиться. Кевин старался изо всех сил.

Уже в 2004-м году он дебютировал в цветах национальной сборной до 21 года. Выступать в этой категории ему пришлось недолго, но за 11 встреч в составе молодежки он успел отличиться шесть раз, став лучшим бомбардиром команды того созыва. Начал пробивать себе дорогу в люди. «Не спали» и его клубные дела. В 76-ти поединках в футболке «Корк Сити» с 2003-го по 2005-й года он наколотил в ворота соперников 25 мячей, сформировав окончательно себя, как футболиста, как форварда, определившись со своим амплуа и стилем игры.

К слову, первоначально его пытались совместить с другими нападающими и упорно ставили на правый фланг полузащиты, пользуясь скоростью Кевина и молодецкой удалью. Однако в обороне он не был силен, да и в итоге «Правильный» пареньстало понятно, что с его данными стоит играть в чужой штрафной. На ногах парень держится крепко, в силовой борьбе никому не уступает, координация и игра головой – на отменном уровне. В общем, «привет от детских увлечений».

Так Дойла окончательно перевели в ударные форварды, в наконечник копья, откуда он и стал закладывать мячи, как картошку, в чужие сети, прогрессируя от игры к игре. На парня нарадоваться не могли. Наконец, пришел его звездный час – приглашение в основную сборную Ирландии, дебюта в которой он смог добиться в году 2006-м. Позволив своим родителям заработать немного денег –за пару лет до этого они сделали ставку на то, что их сын сыграет за главную команду страны.

В этом же году он признан лучшим молодым игроком Ирландии, забил свой первый гол за национальную дружину, поучаствовав в разгроме Сан-Марино. Параллельно бурно развивалась его клубная жизнь. В «Корк Сити» приехали скауты из английского «Рединга» и взяли на просмотр Дойла. Паренек им приглянулся, потому было решено приобрести его за 117 000 евро. Сущие«Правильный» парень копейки. Ведь через пять лет его стоимость составит уже более 6-ти миллионов.

«Рединг» быстро стал своей командой для Кевина. Помогло ему в этом несчастье – травма Дейва Китсона. Подменять его молодой Дойл умудрялся великолепно, потому выздоровление Китсона не выдавило нашего героя из состава. В «Рединге» смогли найти место всем, сдвигая по старой памяти Дойла периодически на фланги атаки. Первый же сезон стал выдающимся. В 45-ти матчах форвард наколотил 18 голов! Вот это дебютант!

В «Рединге» не знали, где себе найти место, протирая глаза и не веря своему счастью – за сотню тысяч еврорублей они отхватили настоящую машину для голов. Вот это удача! Посему к титулу лучшего молодого игрока Ирландии добавились звания Игрока года в «Рединге» и Лучшего футболиста Чемпионшипа по версии болельщиков. Разве может молодой человек мечтать о чем-то большем?

Его карьера, как Плющенко по льду, уверенно катилась из года в год все выше и выше. Где-то далеко в Италии тем временем кусали локти. «Торино» «Правильный» пареньнесколькими годами ранее приглашал его на просмотр, но тогда Кевин не захотел в столь юном возрасте так кардинально менять страну. Он же, помним, «правильный паренек».

На Дойла после его «подвигов Чемпионшипа» обратили внимание команды посолиднее, но он понимал, что еще в стане «Рединга» может кое-чего добиться. Ибо вместе с клубом отправился штурмовать Премьер-лигу. Первый сезон в АПЛ стал продолжением сказки. Дойл, несмотря на куда более серьезный уровень сопротивления противников, сумел забить 13 голов и попутно утвердился в сборной Ирландии, за которую тоже пару раз отметился.

Между прочим, стал специалистом по Словакии, забив в двух матчах против этой сборной важные голы. Один из его мячей стал «Голом года» в Ирландии. Однако прыгнуть дальше не удалось. Тут бы Кевину и «соскочить» на более благодатную и стабильную почву, закрепиться в каким-нибудь клубе АПЛ посерьезнее. Он же решил, несмотря на предложения, продолжать сражаться в«Правильный» парень составе «Рединга» и… провалил, по большому счету, сезон 2007-08, вместе с командой вылетев в Чемпионшип.

Синдром второго сезона сшибает наповал неожиданно. Зато в сборной дела продолжали идти в гору – 4 мяча в 9-ти встречах – нормальный показатель. Могло почудиться, что парень перегорел, но «правильные ребята» из Британии «не горят», знаете ли. Бахнув двумя хет-триками и дублем на старте сезона в Чемпионшипе, Дойл показал, что еще способен расти, способен на многое.

Ко всему прочему, к его чисто игроцким качествам завершителя-бомбардира добавилась некая мудрость, он стал увереннее, спокойнее, начал лучше читать игру. А как следствие – научился неплохо работать в подыгрыше, раздавая приличное число голевых передач. За этот сезон ему снова покорилась отметка в 18 голов. Правда, не помогло это выбиться в высшую лигу. И на сей раз, он поступил умнее. Не стал ждать у моря погоды и внезапного роста с этой командой, понял, что перерос ее «Правильный» пареньуже года два как, и должен был уходить раньше. Посему предложение от «Вулверхэмптона» принял сразу.

Может показаться, чем «волки» принципиально сильнее «роялистов»? Но, тем не менее, именно «Вулвз» сейчас играют в АПЛ. В 2009-м году его переход стал рекордной покупкой «Вулверхэмптона» в истории клуба – было заплачено 7,6 миллиона евро. Помните, за сколько он перешел в «Рединг»? То-то же. Только первый сезон выдался не самым успешным. В первую очередь, из-за травм.

Одна из них, самая серьезная пришлась как раз на начало сезона и помешала хорошо к его старту подготовиться. А затем менее серьезные повреждения то тут, то там отравляли жизнь. Но свои 9 голов он забить сумел. А в сборной стал неотъемлемой частью мощного атакующего квартета, куда кроме самого Дойла входят Кин, Дафф и Макгиди.

В текущем году в двух матчах отбора он уже успел отметиться голом. В ворота«Правильный» парень Андорры. Наверняка в игре против россиян Кевин захочет пополнить свой личный счет. Ведь ему уже 27 лет – время расцвета, а все кажется, что он так  и не сказал своего последнего слова, не блеснул. Так и остался подающим надежды, который вот-вот взорвется.

Все же я думаю, что его шанс был упущен пару лет назад. Тогда еще, когда он в первый раз блеснул в «Рединге». Но не прочувствовал момент, перестраховался наш «правильный парень», побоялся сделать шаг в сторону из того места, где у него сходу все получилось. А зря. Потеряны два года, за которые можно было добиться многого. В той же «Астон Вилле», которая им интересовалась еще тогда активно.

Но мы же не знаем всех нюансов, потому можем только предполагать, как было бы. Тем более что у него еще есть шанс. Тот же Аршавин раскрылся и помчался в «Арсенал» далеко не юнцом. Впрочем, Дойл не является какой-то выдающейся фигурой. Зато по нему вы узнаете типично британского форварда. Ведь он, как проходил с самого начала жизни и статьи в качестве «Правильный» парень«правильного ирландца», так им и остается.

Он физически силен, крепко стоит на ногах. Такого корпусом оттеснить или оттолкнуть будет не очень-то и легко. Коронным же для него элементом игры являются действия на «втором этаже». В верховой борьбе он всегда найдет лазейку, всегда оттеснит опекуна на сантиметр, чтобы своей бескомпромиссно мыслящей головой отправить мяч по назначению. Изысков в его игре вы не найдете. Она проста и искренна, но при этом эффективна в своей простоте.

Какого-то особенного дриблинга не ищите, зато проломить  стену на высокой скорости он может запросто. Очень здорово чувствует момент и способен открыться именно там, куда в следующее мгновение примчится мяч. В последние годы он обрел еще и лучшее видение поля, искусство паса развил, стал чуть более универсальным, тонким игроком, который умеет отдать своевременную передачу более выгодно расположенному партнеру.

Это рабочая лошадка без особых эмоций, но приносящая немало хлопот любому сопернику. Ирландская врожденная твердолобость в хорошем смысле этого слова заставляет его бороться до последнего, даже если что-то не получается,«Правильный» парень он не будет раскисать, а разозлится и начнет биться с еще большим рвением. При этом и тараном его назвать сложно, и чистым завершителем. Это некая смесь двух данных ипостасей.

Мощь, цепкость, упрямство, игра головой, голевое чутье, умение открыться в самый неожиданный и нужный момент в самом необходимом месте – вот его главные добродетели. Немного жаль, что парень не продолжил свое скольжение вверх тогда, когда это следовало сделать.

Я несколько лет ждал от него прорыва и до сих пор «на автомате» продолжаю говорить о нем «перспективный», хотя быстро осекаю себя, вспоминая про 27 лет. Слово «перспективный» все меньше отпечатывается в памяти в связи с его именем. «Нераскрытый талант» - все ярче лезет в глаза. Именно с ним предстоит столкнуться защите сборной России.

Нашим футболистам нужно оставаться такими же твердыми и уверенными в себе, собранными и сконцентрированными, чтобы не дать ему шанса отличиться, чтобы сдержать напор его и ирландских товарищей. «Правильные парни» не сдаются. Пусть и россияне в Дублине будут «правильными ребятами», настоящими.

Поделиться
 
Rambler's Top100