• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

За порогом несчастья

08 октября 2010 2010, 12:00
За порогом несчастья
Отечественный футбол имеет богатую историю противостояний с маленьким, но гордым островом в Атлантическом океане. Перед новой встречей «Соккер.ру» вспоминает чертову дюжину поединков из прошлого, где сборные СССР и России соперничали с командой Ирландии.

Отборочный матч  ЧМ-1974.

18 октября 1972 г, Дублин. Стадион «Лэнсдаун Роуд». 25000 зрителей.
Ирландия - СССР - 1:2 (0:0)
Голы: Конрой 83’ – Федотов 55’, Колотов 65’.

Знакомство с ирландцами получилось удачным – выездная победа в матче, который был полон истинно британского антуража. Столетний «Лэнсдаун Роуд» словно возвращал всяк сюда пришедшего во времена, когда его Величество футбол был еще слабо стоящим на ногах младенцем. Близость трибун к полю стала для советских футболистов большим испытанием, а когда народ бесцеремонно вывалил на газон, чтобы поздравить Конроя, то многим стало и вовсе жутковато.

К счастью, гол ирландца на последних минутах обеспечил сборной СССР всего За порогом несчастья лишь нервную концовку, ведь до этого отличились Федотов и Колотов. Важнейшая победа, которая означала продолжение борьбы в отборочном турнире, а ведь после поражения от Франции на перспективах команды многие поставили крест.

Отборочный матч ЧМ-1974.

13 мая 1973 г., Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 65000 зрителей.
СССР - Ирландия - 1:0 (0:0)
Гол: Онищенко 58’.

На Чемпионат Мира в Германию наша сборная так и не попала. Впрочем, по не совсем футбольным причинам, а из-за отказа ехать на стыковой матч в Чили, переживающую военный переворот. Свою же группу национальная команда СССР выиграла, по ходу этого турнира одержав вторую победу над ирландцами в майской домашней встрече.

Игра снова получилась упорной, хоть преимуществом и владели хозяева, гонимые вперед шестью с половиной десятками тысяч болельщиков. Для общего успеха хватило единственного мяча, который забил Онищенко с передачи 20-летнего Олега Блохина. Евгений Горянский, тренировавший в ту пору национальную команду, вынужден был признать, что островитяне своей жесткой манерой игры доставили его ребятам немало трудностей.

Отборочный матч ЧЕ-1976.

30 октября 1974 г, Дублин. Стадион «Дейлимаунт-парк». 35000 зрителей.
Ирландия - СССР - 3:0 (2:0)
Голы: Гивенс 22’, 30’, 70’.

Новой встречи с «айришами» долго ждать не пришлось – уже следующий отборочный цикл, тот который к Европейскому первенству 1976 года вновь свел команды вместе. Прошло два года, снова октябрь, снова игра в Дублине, только на этом параллели заканчивались. Во-первых, матч проходил не на ветеране «Лэнсдаун Роуд», а на другом стадионе Дублина - «Дейлимаунт-парк». А второе и главное отличие от поединка двухлетней давности в том, что сборная СССР потерпела поражение. Причем довольно существенное. А самое прискорбное в
За порогом несчастья том, что хет-трик Гивенса полностью отражал игровое превосходство хозяев над дружиной Бескова.

Отборочный матч ЧЕ-1976.

18 мая 1975 г, Киев. Центральный стадион. 100000 зрителей.
СССР - Ирландия - 2:1 (2:0)
Голы: Блохин 13’, Колотов 29’ - Хэнд 79’.

Реванш за обидное поражение удалось взять уже в мае будущего года. Тренерский мостик сборной занял Валерий Лобановский, а игру было решено провести в столице Украинской республики. Радости сотни тысяч киевлян не было предела, когда к исходу получаса игры их любимцы, футболисты местного «Динамо» Блохин и Колотов обеспечили комфортное преимущество в счете. Преимущество целиком и полностью было на стороне советский футболистов, что не помешало Хэнду сократить счет и немного испортить публике настроение за десять минут до финального свистка. В финал четырех европейского форума «красная машина» так и не попала, уступив в четвертьфинальных «стыках» будущим чемпионам – команде Чехословакии.

Отборочный матч ЧМ-1986.

2 сентября 1984 г, Дублин. Стадион «Лэнсдаун Роуд». 45000 зрителей.
Ирландия - СССР - 1:0 (0:0)
Гол: Уолш 64’.

Следующий встречи ждать пришлось почти десять лет. И снова отборочный турнир, на сей раз, к Мундиалю-1986, на котором блеснет Марадона, а сборная СССР неожиданно в драматичном матче уступит путевку в четвертьфинал Бельгии. Но это в будущем, а пока осенью 1984-го матч в Дублине, в котором национальная команда вновь терпит поражение, как и десять лет назад. Только теперь ирландцам для победы хватило единственного мяча Уолша. Советская дружина по-настоящему заиграла только после этой «пощечины», но остервенелые хозяева сумели уберечь приятный для себя счет на табло.

Отборочный матч ЧМ-1986.

16 октября 1985 г, Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 100000 зрителей.
СССР - Ирландия - 2:0 (0:0)
Голы: Черенков 61’, Протасов 90’.

Больше года прошло до ответной встречи в Москве. Турнирная ситуация обязывала сборную СССР выигрывать, чтобы получить счастливый билет в Мексику. Победа была одержана, но было ли это легко? Нет. Блистали в этой встрече Олег Протасов и вечный кумир «красно-белых» болельщиков - Федор Черенков. Первый гол забил «спартаковец» с подачи форварда «Днепра», а победную точку за пару минут до финального свистка нынешний рулевой «Ростова» поставил лично. Переполненные «Лужники» получили весомую «инъекцию» счастья.

Групповой этап ЧЕ-1988.

15 июня 1988 г, Ганновер. Стадион «Нидерзаксенштадион». 40000 зрителей.
Ирландия - СССР - 1:1 (1:0)
Голы: Протасов 75’ – Уилан 40’.

Был в этом противостоянии и матч, сыгранный в рамках финального турнира За порогом несчастья континентального первенства. В 1988-м советская сборная стала «серебряной» в Старом Свете, обыграв по ходу турнира англичан и итальянцев, а с голландцами обменявшись успехами. А вот крепенькую команду Ирландии победить не удалось. Олег Протасов снова показал, что островитяне – его «клиенты», забив за четверть часа до конца встречи. Но гол этот был ничейным, а не победным – незадолго до перерыва Уилан вывел своих «зеленых» братьев вперед. Между прочим, тот год стал для ирландцев самым успешным на европейской арене: ни до, ни после они в финальные турниры континентальных чемпионатов попросту не квалифицировались. Думается, если они не сломают свою несчастливую традицию в этом отборочном цикле, никто не расстроится?

Товарищеские матчи

25 апреля 1990 г, Дублин. Стадион «Лэнсдаун Роуд». 44000 зрителей.
Ирландия - СССР - 1:0 (0:0)
Гол: Стаунтон 59’.

23 марта 1994 г, Дублин. Стадион «Лэнсдаун Роуд». 36000 зрителей.
Ирландия – Россия – 0:0

27 марта 1996 г, Дублин. Стадион «Лэнсдаун Роуд». 47000 зрителей.
Ирландия – Россия – 0:2 (0:1)
Голы: Мостовой 34’, Колыванов 53’.

13 февраля 2002 г, Дублин. Стадион «Лэнсдаун Роуд». 46000 зрителей.
Ирландия – Россия – 2:0 (2:0)
Голы: Рид 3’, Робби Кин 21’.

Что примечательно, все четыре товарищеских матча прошли в Дублине, а ни одного ответного «дружественного» визита ирландцы так и не нанесли. Начался приятельский марафон в 1990-м, когда советская сборная в рамках подготовки к Мундиалю отправилась в Дублин, дабы побороться с тамошней командой, видимо, посчитав «зеленых парней» похожими на кого-то из соперников по группе Чемпионата Мира. Вероятно, с Румынией сравнивали. Вояж на острова завершился минимальным поражением, а будущее первенство планеты наша команда провалила.

Провалили мы, пусть и сменив название и страну, и следующий мировой форум. И надо такому случиться, в качестве подготовки вновь ездили на «товарняк» в Дублин. Нулевая ничья в Ирландии, и третье место в квартете на американской земле вслед за Бразилией и Швецией.

За порогом несчастья После этого визита в Черную Заводь пора было «просечь» примету и прекратить портить карму перед важнейшими футбольными съездами, но наши наступали на ирландские грабли еще дважды. В 1996-м даже привезли мартовскую победу, благодаря безответным голам Мостового и Колыванова, а в 2002-м уступили с аналогичным счетом. Как вы догадались, из групп наши не вышли ни на Евро-1996, ни на азиатском Мундиале.

Вот такой черной кошкой бегают перед нашей сборной эти «парни в зеленом». Заметьте неприятную тенденцию: стоит столкнуться с ними в отборочном турнире или в товарищеской игре, как последующий турнир проводим из рук вон плохо. Исключение – «серебряный» 1988-й, но там было существенное отличие, ведь играли с ирландцами уже в финальной стадии. Хотя, кто знает, не попадись они тогда на нашем пути, может, были бы двукратными чемпионами Европы? В последний раз островитяне нам «напакостили» в отборе на первенство Старого Света 2004 года.  

Отборочный матч ЧЕ-2004.

7 сентября 2002 г, Москва. Стадион «Локомотив». 23000 зрителей.
Россия – Ирландия - 4:2 (2:0)
Голы: Каряка 20’, Бесчастных 25’, Кержаков 70’, Бэбб 86’ – автогол – Дохерти 69’, Моррисон 76’.

Первый официальный матч под руководством Валерия Газзаева завершился феерической победой над сборной Ирландии. Возможно, до подвигов Гууса Хиддинка это была наиболее приятная и запоминающаяся встреча
За порогом несчастья сборной России в новом тысячелетии. Красивая игра и великолепные голы многие могут прокрутить в памяти до сих пор. Примечательно, что забил тогда и Александр Кержаков, так что нашей сборной есть человек, имеющий опыт порчи настроения Шею Гивену.

Отборочный матч ЧЕ-2004.

6 сентября 2003 г, Дублин. Стадион «Лэнсдаун Роуд». 36000 зрителей.
Ирландия - Россия - 1:1 (1:1)
Голы: Дафф 35’ – Игнашевич 42’.

Впрочем, не один Кержаков огорчал «Лазаря». Сергею Игнашевичу удалось это сделать в «мекке ирландского футбола» – на «Лэнсдаун Роуд». Просьба на бис повторить этот фокус в ближайшей игре. Осенью 2003-го сборной руководил уже Георгий Ярцев, а игра в Дублине была определяющей с точки зрения дальнейших перспектив в борьбе за путевку в Португалию. Проигрывать было нельзя, и Россия не уступила, но и не выиграла – Игнашевич забил в ответ на результативное действие Даффа.

Вот такая она, команда Ирландии, вечно перебегающая дорогу нашей дружине. Как с ней бороться? Для начала – привезти из Дублина полновесную победу. А суеверия… что ж, тринадцать несчастливых матчей с островитянами мы уже сыграли, а за рамками чертовой дюжины, будем надеяться, их чары не действуют. 
Поделиться
 
Rambler's Top100