• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Кто кого «пришпорил»?

23 октября 2010 2010, 18:00
Кто кого «пришпорил»?
После «нулевой» разминки РПЛ нужно что-то погорячее. И в Лондоне «шпоры» с «ирисками» устроили интересную разборку с участием Билялетдинова и Павлюченко, с чудо-штрафным Бейнса и с традиционной связкой Крауч-ван дер Варт. Подробнее – в отчете «Соккер.ру»

«Тоттенхэм» - «Эвертон» - 1:1 (1:1)
Голы: ван дер Варт 20 – Бейнс 17

«Тоттенхэм»: Гомес, Хаттон, Кабуль, Галлас, Ассу-Экотто, Паласиос (Сандро 46), ван дер Варт, Модрич, Леннон (Павлюченко 69), Бэйл, Крауч.
«Эвертон»: Ховард, Бейнс, Джагиелка, Дистен, Невилл, Пиенаар, Хейтинга (Хибберт 78), Билялетдинов, Коулмен (Бекфорд 84), Кэйхилл, Якубу (Саа 63).

Предупреждения: Паласиос 10, Коулмен 51, ван дер Варт 74, Сандро 78
Арбитр:  Майк Джонс.

Матч крепких английских команд с симпатичной игрой, с россиянами в наличии пропустить нельзя. Тем более что и кроме Павлюченко (кстати, начал матч на скамейке) с Билялетдиновым там есть на кого посмотреть и кем восхититься. Например, главный герой третьего тура Лиги чемпионов Гарет «Автоматная очередь» Бэйл, за один тайм игры в Милане увеличивший свою трансферную стоимость до характеристики «бесценен». Или связка «сбрось-ударь» в лице Крауча-ван дер Варта.

Наконец, стоило посмотреть, как Билялетдинов будет закрепляться в основе, пользуясь длительной травмой Османа и повреждением Артеты. Ко всему прочему, команда Мойеса в прекрасном стиле выиграла в минувшем туре мерсисайдское дерби. А парни Реднаппа вовсю зажигают развеселый футбол в Лиге чемпионов и внутреннем первенстве, обещая бороться за титул с хроническими проблемами в обороне...

Стартовые минуты более уверенно провел «Эвертон». Кстати, так же лихо он поприжал «Ливерпуль» сходу - помним, чем тогда дело закончилось. Видимо, у «шпор» еще от миланского вояжа волосы дыбом стояли (а Бэйл, например, их всегда таким образом выставляет). Минут десять хозяева осваивались на своем же стадионе, пока гости безболезненно владели мячом и пытались раскачать защиту противника.

Первый удар в створ ворот торжественно состоялся на 10-й минуте. Билялетдинов слева отпасовал на Кэйхилла, который плотненько вдарил по мячу. «Круглый» по интересной дуге примчался в руки голкиперу. «Тоттенхэм» на это дело ответил агрессивным прессом по левой бровке, где шустрила главная звезда прошедшего тура Лиги чемпионов. Гарета Бэйла сдерживали не без труда. Ему же еще и Ассу-Экотто помогал, и сваливающиеся туда ван дер Варт с Модричем.

В общем, там горячо было. Вот Невилл не выдержал и приложил валлийца. Подачу штрафного снял с голов напористых «шпор» наш Билялетдинов. Но давление не спадало. Еще серию навесов исполнили уже упомянутые ван дер Варт и Модрич. Центр обороны «ирисок» держался здорово и не давал неприятелю добраться до мяча. Модрич решил «Умный в гору не пойдет - умный гору обойдет» и не стал стучаться в глухую чужую штрафную, а выстрелил из-за ее пределов. Ховард в красивом броске вытащил сферу из нижнего угла.

«Эвертон» пытался отвечать в своем фирменном стиле, пружинисто разжимаясь и проводя на высокой скорости колкие контратаки. Не всегда успевавшие «шпоры» останавливали оппонентов «дедовским способом». Например, на 16-й минуте Кабуль неласково приложил соперника перед своей штрафной. Но у «ирисок» есть «специально обученный человек». Не секрет, что Бейнс бьет стандарты с левой ноги по-компьютерному идеально временами. Сейчас настал тот момент. Лейтон как рукой положил мяч точно в ближнюю девятку, словно заправский читер или виртуальный соперник по «FIFA 10» на максимальном уровне сложности. Счастье гостей было не таким уж долгим.

«Тоттенхэм» не отошел от «грузовых» методов доставки мяча в чужую штрафную. Ховард, видно, устал носиться по своим владениям с высоко задранной головой и на подаче Хаттона справа Тим ошибся, позволив снаряду на дальней штанге прилететь к Краучу. От Питера натренированный мяч по привычке отскочил на ван дер Варта, который оказался абсолютно перед пустыми воротами в тридцати сантиметрах от их линии. Естественно, голландец смачно вогнал «круглого» в сетку, выровняв положение вещей.

Поколотив друг друга в течение трех минут, коллективы снова перешли к стандартной зарубе. «Тоттенхэм» поддавливал, «Эвертон» быстро и опасно огрызался, а все это обильно удобрялось фолами и стычками боевыми. В одной из них на родном неанглийском языке неласково пообщались голландцы Хейтинга и ван дер Варт. Не до патриотических чувств парням.

«Шпоры» свои забросы на Крауча перемешивали для разнообразия попытками прорывов отдельных одаренных индивидуально личностей и дальними ударами. С таким номером чаще солировал Модрич. Лука на 28-й минуте шарахнул с 30-ти метров в ближний нижний угол. Сфера пролетела мимо цели. Хотя Ховард едва заметно ее погладил, о чем и сигнализировал безуспешно хорват.

Прошло несколько минут, и у Модрича возник новый повод для возмущения. С очередной молниеносной контратакой не справились хозяева. Сам Лука перед штрафной попробовал остановить соперника не по правилам. Но ему-то так не казалось. Тем не менее, Бейнс пошел исполнять «на бис». Для разнообразия Лейтон крутил в дальнюю девятку. Эта попытка не увенчалась успехом и близко, чем повергла в злорадный свист болельщиков «шпор».

Из ошибок, однако, уроков не извлекали хозяева и продолжали выворачивающихся из-под их давления «ирисок» останавливать фолами. Многовато себе позволяли. Правда, теперь стали наносить превентивные удары - использовать мелкий фол в середине поля и подальше от ворот. Первый тайм получился довольно интересным.

Очень динамично развивались события, команды стремились играть быстро, комбинационно, сопровождая это дело и настоящей крепкой мужской борьбой, перегибая с этим порой. Но таков английский футбол! Первым номером выступал «Тоттенхэм», атаковавший более массивно и основательно, более широким фронтом.

Использовались и разнообразные методы, главным из которых выступал заброс с фланга в штрафную. Так «доктор прописал» при наличии Крауча. «Эвертон» весьма умело при этом играл себе из-под соперника, грамотно выстраивался в обороне и пружинисто, стремительно выбрасывался в ответные набеги, которые сильно тревожили оборону неприятеля, хотя далеко не всегда добирались до владений Гомеса.

Вторая половина началась более размеренно. «Тоттенхэму» понравилось быть первым, поэтому он гнул дальше свою линию. На 48-й минуте стало понятно, как изменилось отношение к Бэйлу. Против него на фланг стянулись четверо оппонентов, а хитрец нашел пасом у штрафной Крауча. Питер «включил Леннона» и потащил снаряд на ударную позицию цепким дриблингом. Но это не его, потому удар не получился акцентированным.

Спустя тройку минут «шпоры» атаковал владения соперника целой серией стандартов и подач. И даже в верховой борьбе Бэйл был уличен. Сандро классно подал справа, а Гарет сыграл на опережение, сбросив мяч во вратарскую на партнеров. Никто не успел добить мяч в сетку. Футбол стал менее «качельным». То есть теперь «Эвертону» уже так просто и быстро улетать в контратаки. Приходилось повозиться. Вместо обмена быстрыми наскоками покатили обоюдные поочередные походы в позиционные атаки, главным продолжением большей части из них был навес. К исходу часа игра все больше и больше сползала к медлительности, точнее, к успокоению.

Команды брали передышку и затаивались, готовя оживление к более поздним временам. Установление более вязкого футбола оказалось на руку гостям. В обычной позиционной борьбе «ириски» смотрелись неплохо, не уступали сопернику точно. Но и создавать голевые моменты в сниженном темпе оборона и тех, и других не позволяла, потому какие-то наскоки, перспективные потуги утопали в оборонительных действиях и угасали.

Только на предельных скоростях атака превосходила защиту. Это очевидно. Но силы-то не безграничны, чтобы постоянно носиться электричкой по полю. Осторожность превалировала. Есть проверенный метод в таких случаях - дальние удары. На 65-й минуте Пиенаар попытался исполнить такой - очень неточно.

Однако «шпоры» отошли от передышки и снова взялись за дело. Реднапп добавил огня, бросив в бой Павлюченко вместо съеденного Бейнсом Леннона. На правый фланг даже переводился Бэйл, чтобы показать упрямому и здорово играющему Лейтону что-то неразрешимое. И на 70-й минуте ему удался отличный вывод на удар Крауча. Правда, Питер пробил незамысловато прямо в руки Ховарду.

Туда же пришелся удар ван дер Варта с дальнего штрафного. Несмотря на то, что контроль над мячом, игрой и территорией установили хозяева, «ириски» улучили момент для укола. Кэйхилл плотненько выстрелил издалека - мяч просвистел рядом со штангой.

После 75-й минуты сверкнули по очереди российские фамилии. Сначала Билялетдинов забурился в штрафную Гомеса и попробовал там с тремя опекунами расправиться, но заработал лишь угловой. А уже контратаку после его розыгрыша разогнал элегантным пасом пяткой Павлюченко. Сам же Роман открылся на острие и замыкал забег ударом в падении. От защитника мяч ускакал на угловой.

«Тоттенхэм» там надолго задержался, показав, что снова завладел игрой первым номером, и стал наращивать давление все более явно. Будто это «Эвертон» посреди недели ездил в зубодробительный вояж в Милан. Хотя понять это можно. У «ирисок» все непросто с составом, «шпоры» имеют более широкие возможности для ротации, хотя Мойес освежил в концовке игру заменами, похожими с теми, что были им совершены в матче с «Ливерпулем». И помогло. Футбол уравновесился.

Попробовал оттеснить игру «Эвертон», но получил две опасные атаки на 89-й минуте. Сначала Хаттон доставил снаряд на ван дер Варта в штрафную. Там Рафаэль отчаянно пытался развернуться и пробить, а  рядом скучал и разводил руки Павлюченко. Не заметили нашего «Спящего гиганта». Который, кстати, не был таким уж сонным.

Именно он развил следующую перспективную атаку. Слева он вырезал подачу на противоположный край, откуда Бэйл в касание прострелил. Последние минуты и секунды прошли в напряженных «качелях», но превратить нарастающее напряжение в реальные голы не получилось. Тем не менее, после нулевых ничьих РПЛ, этот поединок смотрелся, как изысканное блюдо. Итог справедлив, несмотря на чуть большее владение инициативой «Тоттенхэма». «Эвертон» сыграл достойно.

Лучший игрок матча: Лейтон Бейнс
Кто кого «пришпорил»?
Здесь можно понять, если кто-то не согласится с выбором: настолько равнокачественный футбол провели сразу несколько игроков. Примерно на одном высоком уровне отыграли Хаттон, Бэйл, ван дер Варт, Модрич и Бейнс, но выбор в пользу последнего потому, что именно он принес очко команде своим шикарнейшим штрафным ударом. Да еще и Леннона «съел» просто начисто.

Разочарование матча: не оправдавший надежд второй тайм

Сложно придумать, что же может разочаровать в таком живом, боевом матче, выступившем со всех сторон в выгодном свете. И все-таки если придраться, то можно найти. После первого тайма с голами и голевыми моментами казалось, что во  втором команды разразятся еще большей феерией. Но ребята избрали более осторожный вариант и, несмотря на все обильные старания, напряжение, так и не смогли поразить ворота и порадовать хотя бы серьезным количеством голевых моментов. Хотя все относительно. В РПЛ за футбол, показанный этими командами в тайме втором, можно было бы участников на руках носить…
Поделиться
 
Rambler's Top100