• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Пенальти-оборотни

07 ноября 2010 2010, 19:15
Пенальти-оборотни

Грузно раскачавшись на унылом старте, «Лацио» и «Рома» набрали обороты супердерби к концу битвы, выдав финал острый и захватывающий. Обмен сэйвами, попаданиями в каркасы ворот, два пенальти и спорные решения арбитра - было все. Подробнее - в отчете «Соккер.ру».

“Лацио” - “Рома” - 0:2 (0:0)
Голы: Боррьелло 52 (пенальти), Вучинич 87 (пенальти)

“Лацио”: Муслера, Лихтштайнер, Диас, Стендардо (Диаките 89), Раду, Ледесма, Маури, Эрнанес (Фоджа 72), Брокки, Флоккари, Рокки (Сарате 46).
“Рома”: Жулио Сержио, Риисе, Бурдиссо, Мексес, Кассетти, Симплисио, Де Росси, Перротта (Бриги 79), Менез (Греко 40), Боррьелло (Баптиста 84), Вучинич.

Предупреждения: Кассетти 30, Лихтштайнер 50, Стендардо 64, Жулио Сержио 70, Фоджа 78, Брокки 86, Вучинич 88

Судья: Эмидио Морганти (Асколи).

«Дерби Вечного Города» - противостояние «Лацио» и «Ромы», окутанное легендами, историями, традициями и впитанным в кровь соперничеством. В богатой истории сражений перевес на стороне «Ромы», которая победила 59 раз, столько же фиксировалась ничья, а «орлы» выигрывали в 44-х встречах. К очередному сражению команды подошли в непривычном положении: «Лацио» взирает на «волков» и на всех остальных соперников с высоты первой строчки в таблице, а нестабильная, разухабистая «Рома» тащится в середине пелотона, стремясь выпрыгнуть «под солнце». К сожалению, не в оптимальных составах соперники к матчу подходят. Главная потеря гостей номинальных, конечно, Тотти, дисквалифицированный, к которому прибавились травмированные Писарро и Бриги. «Лацио» будет не хватать защитника Бьявы.

Аккуратно, осторожно начали встречу соперники. Вкрадчиво, словно из засады подходили оппоненты в атаке друг к другу. Явно опасаясь возможностей конкурента, присматриваясь к нему, диагностируя состояние и настрой. Оба коллектива избрали метод «важнее не победить, а не проиграть» для начала матча. При этом напряжение ощущалось. Например, уже на первых минутах Стендардо и Боррьелло устроили беседу на повышенных тонах, сопровождаемую не самыми приветственными жестами. Сложно было определить, кто сходу заиграл первым номером. Хотя вскоре «волки» решили сыграть напористее.

На 8-й минуте Боррьелло у самой лицевой линии протиснулся слева по штрафной вперед и изловчился для прострела. Замкнуть его никто из партнеров не сумел, «орлы» вынесли мяч подальше, но накатить свой набег не удалось. Новая волна пошла по левой бровке и закончилась неловко разыгранным штрафным. Эти минуты отметили, что «Рома» все-таки более активную позицию взялась занимать. Мяч захватили номинальные гости. А с мячом и территорию. У «Лацио» снаряд в ногах не держался, быстро роняли они его, отдавали неприятелю, который в своих позиционных наскоках добирался к штрафной Муслеры.

«Орлам» же осуществлять столь глубокие проникновения не удавалось. Лишь на 12-й минуте Рокки попробовал устроить «рок-н-ролл» во владениях Сержио. Да только сам правила в атаке и нарушил. Продолжили команды щупать друг друга на предмет поиска слабостей. Темп поддерживался очень низкий, с минимальным риском, максимально надежно играли футболисты, не раскрываясь ни на йоту.

Мяч и территория оставались за гостями, однако попытки внедрить острую «иглу» в штрафную Муслеры прерывались очень уверенно. Более того, острейший эпизод организовал «Лацио» на 19-й минуте. Длиннющий заброс из глубины нашел Маури, который в касание слева прострелил умело на Рокки. Томмазо в подкате чуть-чуть не дотянулся. Стадион изрыгнул громогласный вздох. Понравилось так атаковать хозяевам. Все с той же левой зоны был доставлен снаряд в пушку Эрнанеса, который животом сбросил игрушку себе под ноги, а вторым касанием зарядил выше цели.

На этот озорной отрезок «Лацио» ответили своими потугами гости. Блеснул Менез. Сперва он не смог опередить защитника в попытке удрать на рандеву с кипером. Затем пяткой вывел на удар Перротту. Но снаряд грустно прокатился мимо. Тем не менее «заведенности» «Ромы» хватало, чтобы продолжить вести игру от себя. «Лацио» защищался большими силами, плотно, казалось, что не всегда организованно, но компактное сооружение из тел игроков хозяйских не пробивалось так уж легко.

Хороший шанс был получен после нарушения на Вучиниче, которого защитник едва не раздел прямо на поле. Стандарт был разыгран оригинально: широкими пасами и плотным ударом. Пуля просвистела мимо штанги и рванувшего спасать родину Муслеры. Однако солидный отрезок пресса «Ромы» не мог радовать зрителей, которые недовольно шуршали на трибунах, а взорвались лишь, когда Эрнанеса сбил Кассетти в контратаке.

Наставники, как опытные полководцы, располагались у бровок с задумчивыми лицами, выражавшими напряженность и не полную удовлетворенность событиями на поле. Вязко, тягуче развивались события, не остро, без опасностей, но с какой-то электрической ноткой. Раньери выражал недовольство тем, что его футболисты, возя мяч много и разнообразно, никак не могли проникнуть на ударную позицию, не могли взломать плотные ряды оборонцев «Лацио». Эдуардо Рейе недоставало резкости в игре своих ребят, пресса и давления на соперника.

Зато у «орлов» было больше простора для того, чтобы разбежаться, «Рома» чуть больше пространства давала для проходов неприятеля, который из центра поля разбегался и пробивался вперед. Отрезок владения инициативой «волками» сменился аналогичным в исполнении хозяев. Тем временем, недовольство Раньери достигло такого уровня, что он не стал ждать перерыва, а произвел замену уже на 40-й минуте. Вместо Менеза вышел Греко. Оригинальный ход, ибо у Жереми повреждения не было видно.

Тут же возник интересный момент. Боррьелло слева получил мяч и от лицевой прострелил на партнера, который вколотил сферу в ворота. Но боковой судья отменил гол. Причины не совсем ясны. Если он фиксировал офсайд у Марко, то слишком уж поздно, а если тот факт, что ушел мяч за лицевую, то это не так, это ошибка. Интересно. Тут же «Лацио» выбросил стремительную атаку по центру с ударом, заблокированным защитником. Фанаты на трибунах приободрились, заметив эту эмоциональную вспышку. Даже песенку затянули.

В компенсированное время соперники обменялись уколами. Неточным ударом на неточный удар. Первый тайм оставил не лучшее впечатление. Слишком аккуратно и предсказуемо, слишком медленно играли команды, боясь будто друг друга. Позицию «второго номера» взял «Лацио» и отлично с нею справлялся, не дав ничему опасному произойти у своих ворот. «Роме» жизненно важно играть на победу, но она утопала в пластилине обороны «орлов», а порой и сама получала в ответ стрелы. Подобные матчи взорвать может только гол, но им не пахло.

Вторая половина стартовала уже с замены недовольного Рейи. Любопытно, что активнейшего Рокки сменил Сарате. Но на рисунок это особого воздействия не оказало. Разве что более активно заработали хозяева. Тот же Сарате пробивал в защитников, потом вывели на ударную позицию Флоккари, но парень угодил в офсайд.

«Роме» же хватило едва ли не первой вылазки в тайме. Комбинация вывела на удар Симплисио, который ахнул по воротам, но полету снаряда воспрепятствовала рука Лихтштайнера. Пенальти! Римский бразилец радовался так, словно Лигу Чемпионов выиграл. Вот оно счастье. Которое могло превратиться в разочарование. Муслера угадал направление выстрела  Боррьелло, но снаряд непостижимым образом, туго протиснулся под корпусом вратаря.

Обидный гол, разбудивший, наконец, движение на поле и бурление на трибунах. И тут же Флоккари мог сравнять. Лихтштайнер удрал реабилитироваться по бровке и подал на форварда, который пробил чуть неточно. Креативом отметились и «волки». Наколдовали «стеночку на третьего», коим оказался Симплисио. Фабио, однако, был настолько до сих пор счастлив, что упустил мяч за лицевую.

Теперь «Рома» владела мячом уже по-другому, успокоительно, умиротворяюще. А «Лацио», напротив, дергался, пытался ускориться, вырваться в стремительный набег, надавить. Гол, действительно, изменил характер, рисунок битвы, но просто поменялись местами слагаемые. Просто соперники поменялись ролями: активный «Лацио», оборонительно-вязкая «Рома». В первом тайме попытки активизации «волков» успеха не принесли. Теперь было интересно, удастся ли это сделать «орлам».  Хоть какая-то интересность и интрига появилась.

Казалось, что «Лацио» больше подходит такая раскрытая манера. На 65-й минуте шикарная атака прошла у хозяев. На классный заброс из глубины откликнулся Эрнанес, одним касанием он остановил снаряд, а другим слету бахнул. Вышедший из ворот Сержио ногами парировал эту попытку. Да и в общем веселее становилось. Туго в оборону «Рома» не забивалась, пользуясь свободными зонами противника, вливая туда свинец своих атак, задерживаясь порой на долгое время впереди. Со стандартами, с ударами и символической опасностью.

Вскоре страсти закипели у штрафной «Ромы». Не заметил арбитр, как мяч в руку Симплисио попал в ней. Разозлились «орлы», полетели вперед, но тут же напоролись на острейший ответ, который заключался в могучем ударе все того же Симплисио из пределов штрафной. Едва перекладину не сломал бразилец. Раскрылся футбол. Новый спорный момент возник перед воротами Сержио. Подача со штрафного слева прошла транзитом через скидку Диаса на Маури, который мог вносить мяч в ворота, но упал в объятиях Риисе.

Весь «Лацио» бросился к судье, но извлек из этого эмоционального порыва лишь желтую карточку для Фоджи. Тот же Фоджа мог сравнивать счет. Сарате справа вырезал подачу на дальнюю штангу, а туда он как раз влетал и сходу выстрелил в каркас ворот. Те даже закачались. Закачались и трибуны от неистового рева! Концовка просто брызгала энергией и страстью, заведенностью и настроем. Обменялись пушечными дальними выстрелами: Сержио не пришлось играть, Муслеру заставили вытаскивать сферу из угла.

Развязка должна была получиться яркой, искрометной. Так и вышло. Только вышедший на замену Баптиста поймал соперника на увлеченности атакой, влетел в штрафную и напоролся на ногу Диаса. Пенальти! Судья не постеснялся еще раз указать на «точку», чем вверг в ярость всех «орлов». Вучинич куда увереннее реализовал свой шанс. Болельщики затянули громогласную песню, болельщики «Ромы», конечно же, ликующие и счастливые. «Лацио» бежал вперед, чтобы спасать честь и достоинство.

Под ошеломительный свист фанатов соперника, находясь в бушующем котле страстей. И уже в компенсированное время снова мяч угодил в навальной атаке «орлов» в руку Симплисио. Судья опять ничего не усмотрел. Ох, и достанется ему потом от фанов «Лацио» и колких итальянских газет. Но счет уже не изменился.

Что же, дерби оправдало свой статус отчасти, ближе к концу второго тайма, когда вся копившаяся внутренняя напряженность разлилась широким морем по поверхности поля, захлестнув трибуны и утопив всех в электричестве, в накале страстей и интриги. «Лацио» изначально выбрал осторожную тактику. Начало второго тайма сломало им планы, а переломить ход, сломить «Рому» потом не удалось, хотя близко к этому подбирались. Третье «Дерби Вечного Города» подряд - за «Ромой»!

Лучший игрок матча. Мирко Вучинич

Пенальти-оборотни

Его страсть соответствовала статусу матча изначально. Еще в первом тайме он был одним из тех, кто зажигал страсти, пытался расшатать, взбодрить атаку, искал счастья по всему фронту атаки, играл роль заводилы, пусть не всегда полезного. Во второй половине он несколько затерялся, но поддерживал уже более контратакующую модель. А самое главное, сумел с пенальти поставить точку вместо знака вопроса в конце, и своим страстным празднованием гола напомнил, что это - принципиальная битва.

Разочарование матча. Унылый первый тайм

Многовато времени потребовалось командам, чтобы завести публику и себя. Весь первый тайм шла довольно скучная, неострая борьба, которая взорвалась лишь после перерыва. Так что это снотворное, которые прописали нам команды в стартовые 45 минут смазывают впечатление.

Поделиться
 
Rambler's Top100