• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

30 декабря 2010 2010, 23:30
Неделя за неделей
Кто стал лучшим бомбардиром Европы в 2010-м году? Как выглядит символическая сборная года? За что Моуриньо атаковал фотографов? Это, а также многое другое, включая нарезки самых забавных моментов 2010-го года, в традиционной рубрике «Соккер.ру»

Все прощаются с дряхлеющим, дышащим на ладан 2010-м годом. Для каждого он выдался своим, особенным, неповторимым. Были тут и глобальные разочарования, и радости государственного масштаба, и судьбоносные решения.
Неделя за неделейФутбольный мир все вынес. Однако, подводя черту под годом уходящим, не нужно забывать и о нашей традиционной рубрике, скромно призванной напоминать об интересных событиях, связанных с миром футбола, но часто оказывающихся в тени громких происшествий.

Вот, например, ровно сегодня взорвалась ситуация вокруг «Сатурна» известием о его ликвидации. И в то же время несколько на заднем плане осталось последнее издыхание «Москвы», которая так же окончательно прекратила существование. Совершенно плачевное состояние у «Амкара», вокруг которого какие-то темные дела происходят. На днях был открыт специальный счет для финансовой поддержки пермского клуба. Создается впечатление, что руководству клуба сама команда нужна меньше, чем иным сторонам, относящимся к жизни «Амкара».

В похожей ситуации в прошлом году находились «Крылья Советов». Сейчас же они вовсю расправляют грудь, подписывают игроков и практически не испытывают проблем. Вот и с Леилтоном да с Лобосом рассчитались по долгам зарплатным. В то же время бывший полузащитник «Ростова» Кульчий вынужден был подать на клуб жалобу в Палату по разрешению споров. Ему долги не выплатили. Перед самой ликвидацией «Сатурна» молодой хавбек команды Сапета тоже так поступил. Пока кто-то копается вот в таких долговых вещах, другие клубы подсчитывают прибыли и доходы. Например, стало известно, что по рекламному контракту с «Газпром-Нефтью» «Зенит» должен получить чуть более одного миллиарда рублей.

За границей тоже не все ладно. Вот, например, Ройстон Дренте, уехавший из «Эркулеса» в отпуск в родную Голландию, не вернулся на тренировки.
Объяснил арендованный у «Реала» полузащитник это тем, что «Эркулес» заплатил ему зарплату лишь за один месяц. А оклад у него неслабый. Ведь по условиям арендного соглашения «Эркулес» должен оплачивать ту же зарплату, Неделя за неделейчто Ройстон получал в «Реале».

Посчитали свой финансовый итог и в «Челси». Посчитали и ужаснулись. Убытки клуба составили 40 миллионов фунтов. Конечно, для такого клуба не самая большая цифра. Но ведь она достигла такого значения в чемпионский сезон. Да и покупок летом особых не было. Куда деньги уходят?

Хороший способ заработать «копеечку» - поучаствовать в коммерческих турнирах. Самые «вкусные» турниры организуются в арабских, «нефтяных», странах. На один такой «записался» наш «Зенит». Проводящий сборы в Дубаи клуб, примет участие в турнире Dubai Cup. В третьей декаде января сойдутся на теплых полях ОАЭ «Зенит», донецкий «Шахтер», словацкая «Жилина», чешская «Спарта», иранский «Персеполис» и аравийский «Аль Хилял». В общем, есть хорошие шансы победить и выручить неплохую денежку.

Выручают денежку и в Казани. Но сугубо для благих намерений. Для их реализации. Там намерены построить стадион к Универсиаде не на 45000 зрителей, как раньше планировалось, а на все 60000. И, кстати, это миф, что в Казани мало на футбол «Рубина» ходят. Просто телекамеры установлены на той
трибуне, которая более заполнена, потому-то мы и видим ту ее часть, что менее заселена, создается негативный эффект. И как только господин Фурсенко не распорядился переместить камеры на другую половину поля, чтобы эффект вдруг стал позитивным. Он ведь мастер эффектов, позитивных. А эффективных ли?.. Не суть.

Ради эффективности у нас принято иностранцев приглашать. В прессе появился
настойчивый слушок, что Сергей Фурсенко провел переговоры с известным итальянским рефери Роберто Розетти. Речь в них шла о том, чтобы итальянец возглавил отечественный судейский корпус, так сказать, для более Неделя за неделейнезависимого контроля. Розетти – хороший арбитр. Но вот гол в ворота сборной Мексики с двухметрового офсайда…

Финансовые проблемы вряд ли возникнут у Тьерри Анри. Но часть своих доходов он точно потеряет. Известная на весь мир компания-производитель бритв намерена расторгнуть с ним спонсорский контракт. Если это случится, то в компании с Тайгером Вудсом и Роджером Федерером мы больше на экране Анри не увидим. А он не увидит солидной суммы на счету. Причина все та же – потеря репутации игроком после провала на ЧМ-2010.

Репутацию свою успешно опорочил еще раньше румынский форвард «Фиорентины» Адриан Муту. Но он умудрился еще больше испортить отношения с руководством клуба. Когда весь коллектив был приглашен на торжественный рождественский вечер, Муту счел нужным «посветиться» там лишь пять минут, после чего скрылся в неизвестном направлении, неумолимо ведущем к ночному клубу. В любопытную ситуацию попал еще один легионер в Серии А. Валерий Божинов из «Пармы» вдруг стал «идиотом и наркоманом, который злоупотребляет кокаином». Именно так его охарактеризовала бывшая гражданская жена, которой лихой Валерий оставил дочь, после чего смотался к другой женщине. И сказано это было не на кухне, а в общенациональном эфире.

В конце года еще модно благотворительные матчи проводить. Наряду с битвами «друзей Аленичева» проходили и еще более интересные сражения. Например, игра «всех звезд» в Бразилии. Для россиян она примечательна тем, что в ней принял участие нападающий ЦСКА Вагнер Лав и хавбек «Спартака» Ибсон. «Друзья Зико» сошлись с «друзьями Тулио». Сам Зико, Ромарио и прочие звезды приняли участие в этом развлекательно-благотворительном мероприятии, в котором верх одержала дружина Зико со счетом 8:6. Вагнер Лав забил один гол. Для полноты веселья Карлос Альберто выразил в одном из эпизодов недовольство судейским решением путем стаскивания трусов с арбитра. Судья никак не отреагировал. Благотворительность ведь – пускай полюбуются.



Благотворительный для фанатов матч провел и претендент на «Золотой мяч» Андрес Иньеста. Он провел конкурс на своем сайте, объявил набор поклонников в свою команду, а потом выбрал 17 счастливчиков и провел с ними игру на тренировочном поле «Барселоны». Вот как нужно работать с болельщиками.

Еще один источник и предмет любви (и ненависти) – Жозе Моуриньо. Но иногда даже Сам устает от повышенного внимания. После утомительного перелета в Неделя за неделейаэропорту Мадрида его встретила целая куча фотографов и журналистов. Португалец явно не был настроен на процесс беседы, потому попросил «акул пера и фотоаппарата» удалиться. Те не послушались. «Удаление» произошло лишь после вмешательства охраны аэропорта, ибо сеу Жозе набросился на папарацци с оскорбительными выражениями. Охрана оградила стороны друг от друга.

Ограждать от общества отныне будут и футбольных хулиганов в Турции. Принято решение, согласно которому теперь эти парни могут быть посажены в тюрьму на срок от 6-ти месяцев до 3-х лет. Причем, спекулянтов это тоже касается. Так турки будут бороться со всем известной разухабистостью своих горячих фанатов. В некоторых местах это дело выливается в криминал.

Так, всем памятен обстрел сборной Того, которая ехала на Кубок Африки-2010. На неделе судили двоих подозреваемых в нападении. Одного оправдали за отсутствием доказательств, а второго приговорили на 24 года лишения свободы. Своими методами угрожает и ФИФА. Карающее слово «дисквалификация» внезапно нависла над Португалией. ФИФА пригрозила дисквалифицировать клубы и сборные страны, если в надлежащие сроки в Федерации футбола этой страны не будет наведен порядок. Говорят, устав этой организации не соответствует требованиям «всевидящей» ФИФА. Может, не поделились?

Вот тренер сборной Уругвая Оскар Табарес тоже, видимо, мало платил своей домработнице. За что поплатился 500 000 долларов. В течение двух лет искусная прислуга «слизывала» со счета Табареса понемножку денег, накопив за это время на покупку собственного дома и заведение магазинчика. Наивный доверчивый Табарес заметил неладное лишь после Чемпионата мира. Неделя за неделейУвидел-таки, наконец, что «циферки» где нужно не совпадают.

Зато в традиционном опросе тренеров клубов Серии А было заметно солидное совпадение. Журналисты предлагали им спрогнозировать чемпиона Италии. 17 наставников принимали участие в опросе, по результатам которого победил «Милан». Осталось только на деле подтвердить это голосование – выиграть Серию А. Есть и интересные особенности у того голосования. Например, в нем отказались участвовать тогдашний тренер «Интера» Рафаэль Бенитес (о другом уже думал), наставник «Фиорентины» Синиша Михайлович (который, вообще-то, любит сказать), а также рулевой «Болоньи» Альберто Малезани (тоже не до голосований). Другая особенность в том, что ни одного голоса не получил «Ювентус», находящийся в группе лидеров. Понятно, что всякие «Чезены» тоже мало чего отхватили. Но туринцы…

Кстати, о «всяких „чезенах“. „Блэкпул“ на днях понял, что выглядит белой вороной в АПЛ, потому что не имеет поля с подогревом. Именно эту задачу „мандарины“ и поставили перед собой на ближайшее время. В пору зимних переносов поле с подогревом – необходимый атрибут. Некоторые в качестве атрибута власти, управления командой используют и шантаж. Например, наставник „Бордо“ Жан Тигана в перерыве матча против аутсайдера „Ланса“ (который „благополучно“ „сливался“ со счетом 0:2) пригрозил футболистам, что подаст в отставку, если они не соберутся. И что вы думаете? Сработало! „Бордо“ спас ситуацию до ничьей. Главное, чтобы Тигана не перестарался. А то ведь однажды может не сработать, и потом придется выполнять обещание.

Там же во Франции в аварию попал вингер „Марселя“ Матье Вальбуэна. Он на всех парах несся на собственном автомобиле в Бордо к родным на празднование Неделя за неделейРождества. Однако на скользкой дороге не справился с управлением и оказался в заграждении. Слава Богу, не пострадал. Еще один признак конца года – повсеместные награды лучших из лучших, подведение итогов всяким рейтингам и тому подобное. Мы уже три недели как этим занимаемся. Еще одна порция „лучших“ пришла на днях. В Македонии весьма ожидаемо лучшим футболистом назвали Горана Пандева. Неожиданностей не случилось и в Черногории. Тамошние специалисты посчитали лучшим футболистом страны в году Мирко Вучинича из „Ромы“.

Балканские итоги продолжились Боснией, которая признала лучшим форварда „Вольфсбурга“ Эдина Джеко, который обошел Мисимовича и Пьянича. В Германии лучшего назвало авторитетное издание Kicker. Им стал, по их мнению, Бастиан Швайнштайгер. В Голландии „утешительный приз“ достался Снейдеру. Он выпал из списка претендентов на „Золотой мяч“, зато был признан лучшим в своей стране. Заслуженно. В Украние тоже выбирали лучшего. И им впервые стал вратарь „Шахтера“ Андрей Пятов. Так-то. Голкиперы нынче в цене.

В США как обычно мыслят глобальнее, поэтому сразу „вывели“ лучшего спортсмена года. Академия спорта США посчитала, что таковым является форвард сборной Испании и „Барселоны“ Давид Вилья. Он опередил соотечественника теннисиста Рафаэля Надаля.

Лучших выбирали и южнее, в Южной Америке. Вот тройка претендентов: аргентинец Андрес Д`Алессандро („Интернасьональ“), бразилец Неймар
Неделя за неделей(„Сантос“) и аргентинец Хуан Себастьян Верон („Эстудиантес“). Победил первый из списка. „Реал“ продолжает бить внутренние рекорды. Уже упомянутый Моуриньо повторил достижение Альберто Ди Стефано в качестве наставника „сливочных“. В 1960-м году мадридцы имели после 16-ти туров точно такие же показатели: 13 побед, 2 ничьи и 1 поражение.

Другой представитель Мадрида, Криштиану Роналду пока лидирует в списке претендентов на „Золотую бутсу“, вручаемую лучшему бомбардиру европейского сезона. Учитывается, так называемый „коэффициент сложности“, определяемый уровнем чемпионата. Четверка выглядит так: Роналду („Реал“) - 38 баллов; Месси („Барселона“) - 34 балла; Миллер („Рейнджерс“) - 31,5 балла; Веллитон („Спартак“) - 28,5 балла. Правда, конкуренты спартаковца счет свой увеличат, а вот он сам – не сможет уже.

Некоторые авторитетные издания еще „балуются“ составлением разнообразных символических сборных. Приведем примеры таких команд по итогам 2010-го года от испанской Marca и французской L’Equipe. Испанцы видят идеал таким: Касильяс – Майкон, Пике, Пуйоль, Бэйл – Хаби Алонсо, Хави, Иньеста – Роналду, Месси, Вилья. Как видим, тут семь испанцев и шесть игроков „Барсы“. У французов все чуть более разнообразно: Касильяс – Майкон, Пике, Лусио, Коэнтрау – Хави, Бускетс, Иньеста, Снейдер, Швайнштайгер – Месси. Видим, что „железно“ лучшие есть и там, и там.

Наконец, ни один выпуск про рейтинги и тому подобные „лучшести“ не может пройти без упоминания „веселой“ организации статистики IFFHS. Эти парни не стали высчитывать какие-то коэффициенты, а просто посчитали, кто же из футболистов наколотил больше других голов в 2010-м году на клубном уровне. Тот и бомбардир! Победителем стал Луис Суарес из „Аякса“. На
Неделя за неделейего счету 35 голов в 33-х матчах. Второе место занял Месси с 34-мя голами в 35-ти играх. Третий – Сейду Думбия, который успел в „Янг Бойз“ побомбить и в ЦСКА продолжить – 30 голов в 31-м матче. А вот как расположилась дальше первая девятка: Дрогба – 29 мячей в 32-х матчах, Ди Натале – 29 в 35-ти, Арбайтман („Маккаби“ Х) – 28 в 34-х, Игуаин – 27 в 32-х, Роналду – 26 в 29-ти, Кардосо – 26 в 29-ти.

Наконец, все помнят, что постоянным отделом нашей рубрики является „видеочасть“, в которой мы отыскивали забавные и любопытные эпизоды, случившиеся в футболе на неделе. В заключительном выпуске года мы предлагаем вашему вниманию уникальную нарезку, которую составили кропотливые журналисты TvGolo. В ней содержатся самые забавные моменты 2010-го года. Есть тут даже знаменитые „ляпы“ из России - „великий“ промах Гатагова и гол Йовановича с 70-ти метров в ворота Рыжикова. Наслаждайтесь! До встречи в новом году!



Поделиться
 
Rambler's Top100