• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Крауч навсегда

31 января 2011 2011, 21:30
Крауч навсегда

В воскресенье исполнилось 30 лет заметному во всех смыслах футболисту - Питеру Краучу. «Тоттенхэм» его разочаровал результатом, а «Соккер.ру» вспоминает карьерные подвиги «робота» и желает ему успехов.

Есть такие футболисты, чьи имена становятся нарицательными. «Удар Роберто Карлоса», «дриблинг Роналдиньо», «финт Зидана»… да много таких. Об одном подобном мы и хотим сегодня рассказать. Хотя его «перевод» в имяКрауч навсегда нарицательное обусловлен несколько иными причинами, не из-за каких-то выдающихся особенностей игры… Речь о Питере Крауче.

Этого форварда знают все, а кто из вас когда-нибудь, видя высоченного сухопарого детину на поле, не вспоминал Питера? Даже у нас в команде колледжа был свой бомбардир с таким прозвищем и с соответствующими характеристиками. О Крауче решили поговорить в свете того, что 30-го января 1981-го года он родился, а значит, в минувшее воскресенье ему исполнилось уже 30 лет. Это своеобразный возраст-рубеж для футболистов с их скоротечной карьерой.

Вот мы и взглянем на насыщенную биографию Крауча, чья жизненная линия имеет склонность к метанию. Но есть в ней и постоянство - например, сотрудничество с Реднаппом. Началось все в английском Маклсфилде. Там будущий «робот» родился, но судьба сразу же «метнула» его на другой край мира – в Сингапур. Там Крауч с семьей провел несколько лет. Возможно, близость современных технологий впиталась ему в подсознание и создала тот самый образ робота. Но это лишь одна из версий. Вернувшись в Англию, в Крауч навсегдаЛондон, Питер Джеймс Крауч начал осваивать футбольное мастерство, заметно выделяясь не только ростом, но и своей техникой – координация у парнишки была что надо.

Параллельно он захаживал на матчи «Челси» и болел за «Куинз Парк Рейнджерс». Однако же профессиональный футбольный опыт ему удалось получить совсем не там, а в «Тоттенхэме». Он стал членом юношеской команды «шпор» в 1995-м году, а спустя три года подписал и свой профессиональный контракт с клубом. Только сразу роман не завязался (Роман, как известно, тоже не сразу «завязывался»). Два года «отсидки» без шансов выйти на поле не устраивали Крауча. Да и никого не устраивали.

Его пытались «раскрыть» с помощью сдачи в аренду в такие экзотические места как «Дэлич Хэмлет» и даже шведский «Хессельхольм» (похоже, что менеджеры «Тоттенхэма» соревновались в остроумии). Но нигде толком молодому Питеру не удалось себя показать. «Шпоры» бросили возиться с некогда нареченным талантливым парнем и продали в «команду мечты» Питера, в «Куинз Парк Рейнджерс» всего за 60 тысяч фунтов (сейчас столько стоит, наверное, бутсаКрауч навсегда Крауча).

Здесь дела у парня пошли в гору. Главное, что он ощутил доверие к своей персоне и увидел верящие глаза болельщиков, устремленные на него. Крауч выступил неплохо для человека, не имевшего серьезного боевого опыта ранее: 10 голов в сорока матчах. Впрочем, это не спасло клуб от понижения в классе. «Куинз Парк Рейнджерс» и рад был бы оставить высокорослого бомбардира при себе, но платежную ведомость в связи с вылетом нужно было сокращать, а за время выступления в команде подросла и цена на Питера.

Его продали в «Портсмут» за миллион с четвертью – прогресс за год ощутимый, как видим. Вообще, глагол «видеть» применительно к Краучу можно использовать очень часто. Такого парня невозможно не заметить хотя бы из-за его антропометрических данных. К тому же, он сам все прекрасно видит, «сидя» высоко, ну, и в сборную его стали вызывать с начала 2000-х. Конечно, в сборную «по размеру», то есть по возрасту соответствующему. Сам его рост как бы говорит о том, где можно применить такого футболиста.

Крауч навсегдаСам его рост – уже преимущество - и дает определенные висты, заставляя тренеров видеть в Крауче идеального «столба». С другой стороны, сам он, может, хотел бы показать себя и с другой, более техничной стороны. Но, но, но…

А мы оставили нашего героя в «Помпи». Тут он заявил о себе во весь рост (как бы двусмысленно это не прозвучало). 18 голов в 37-и матчах – это великолепный результат. Вся Англия увидела, что это вам не столб какой-то, а вполне себе готовый бомбардир, способный приносить пользу. А главное, совсем ясно, как его использовать. Он подойдет под любой стиль, называемый шаблонно «английским».

Неудивительно поэтому, что к трансферным дверям «Портсмута» примчалась «Астон Вилла» и принесла с собой увесистые 7,5 миллионов евро. Крауч снова повысил свою стоимость просто одним колоссальным шагом (при таком росте и шаги соответствующие). Но бирмингемцы ошиблись, они не смогли приспособить эту «машину для голов» на нужную волну, не смогли настроить, потому Питер осел в запасе, редко выходил на поле.

«Вилланы» попытались раскрыть его «тоттенхэмовским» способом, отдав вКрауч навсегда аренду «Норвичу». Там Крауч провел 15 матчей, забил четыре мяча, но так полюбился фанатам «канареек», что о нем стали слагать песни, а по итогам сезона вручили медаль. Ибо «Норвич» выиграл гонку в Первом дивизионе. Такая вот вспышка любви на фоне накатившего уныния. Уныние – таким словом можно описать состояние Крауча в «Астон Вилле». Клубу он не подходил, не чувствовал себя нужным, да и, пожалуй, так оно и было. Потому за два года он накопил в Бирмингеме 37 матчей и всего шесть голов – в три раза меньше, чем в «Портсмуте» при таком же числе игр, причем за год.

В «Астон Вилле» свой ляп осознали и продали Крауча при первой же возможности. Естественно, сидение на скамейке не добавило к его ценнику цифр, потому продажа в «Саутгемптон» состоялась всего за 3 миллиона евро. «Святые» потом о сделке не пожалели. Изначально Крауча и тут списывали на скамейку, но уход Джеймса Битти позволил ему рассчитывать на место в основе. А уж как зацепился-то…

В сезоне 2004/05 от ног и головы Крауча кому только не доставалось. Он забивал и «Ливерпулю», и «Арсеналу». Досталось также и бывшему клубу Крауч навсегда«Портсмуту», который является одним из принципиальных соперников «Саутгемптона». Крауч вернулся в свою стезю, найденную как раз в «Помпи», наколотил во всех соревнованиях за год 16 голов в 33-х матчах, выполнив своеобразный норматив.

Кстати, о нормативах. А ведь Крауч вполне сейчас мог бы и на «Аустралиан Оупен» пылить – теннисом-то всерьез занимался. Только когда выбор встал между видами спорта, избрал футбол. Ну, это так, в качестве отступления.

А Питер в 2005-м году, наоборот, наступал. В частности, его вызвали в основную сборную Англии, где и до сих пор фигура Крауча мелькает непременно. Заметный персонаж. Именно в сборной он получил одно из своих прозвищ – «робот». 30-го мая 2006-го года он забил гол в ворота сборной Венгрии и исполнил танец робота. С той поры он и радовал зрителей этим интересным представлением, но не так долго и часто.

Объяснил сам же, заметив, что будет делать этот танец, только когда он смешон и интересен. А если часто повторять, то штука перестанет развлекать. Вот так-то. Дозирует нам удовольствие мистер Крауч. Кстати, есть у него еще и такие прозвища как «Краучи», «Краучиньо» (таким образом, обыгрываетсяКрауч навсегда его дриблинг, который выглядит со стороны несколько психоделически). Призыв в сборную, скорострельность в «Саутгемптоне» - все это вывело Крауча на новый этап карьеры, звездный.

Ценник снова подрос. Тем более что в интересующихся заходил сам «Ливерпуль», который постепенно перерос и в покупателя. Удовольствие заиметь в своем составе Крауча стоило «красным» 10,5 миллиона евро. Поначалу этот трансфер кое-кто считал неудачным, потому как у Питера наступила длительная засуха. Впервые отличиться он смог только в 15-м туре, в декабре, в матче с «Уиганом». Зато сразу дублем, обозначив тем самым окончательную адаптацию и готовность творить результат. Потом у него был отрезок из трех результативных матчей подряд – недовольные выкрики притихли.

К тому же, Крауча ценили не только за его голы, но и за прекрасное видение поля (еще бы!), за хорошую реакцию и координацию, которые помогали ему быть «игроком касания», то есть обыграться в стеночку, откинуть ловко мяч, Крауч навсегдабыстро сыграть накоротке – все это он умел. И это дополнительно раскрывало его таланты. Дескать, не только заколачивать со своей колокольни умеет. В том сезоне к его медалям «Норвича» добавился еще и Кубок Англии.

В следующем сезоне 2006/07 результативность «Краучиньо» подросла. «Ливерпуль» бойко сражался на всех фронтах, и у Крауча «накапало» 50 матчей, в которых забил он 19 голов в общей сложности. А самое главное, что «красные» дошли до финала Лиги чемпионов. Этому пути поспособствовали шесть голов Питера. Правда, в финале ему всего 12 минут отвели, а команда уступила. Но прогресс налицо. Да и в качестве ассистента он «приоткрылся» – шесть результативных передач в сезоне.

Кроме того, Питер успел «сломать и починить» свой нос и отметиться «Идеальным хет-триком». «Ливерпуль» обыграл «Арсенал» со счетом 4:1, трижды отличался «робот», причем забивал мячи правой ногой, левой ногой и головой. Он бы и дальше, наверное, продолжал экспериментировать с частямиКрауч навсегда тела, но 90 минут матча истекли.

Сезон 2007/08 не был таким же результативным в АПЛ, зато 5 голов в восьми матчах за сборную с лихвой компенсировали недостаток. Да еще и в различных кубковых турнирах неплохо отличался наш герой. Таким образом, почти «стандартные» 17 голов в 44-х матчах все равно накапали. Он стал лучшим бомбардиром клуба во всех соревнованиях, однако конкуренция в передней линии возросла, игрового времени ему давали все меньше, предпочитая мастеров более широкого спектра. Снова видим, как высокий рост заставляет тренеров воспринимать игрока очень узко.

Карьера Крауча в «Ливерпуле», таким образом, подошла к концу, блеснув отдельными встречами, среди которых, например, дубль в историческом матче против «Бешикташа» в Лиге чемпионов, после чего поединок завершился со счетом 8:0. Или, к примеру, важнейшие голы в ворота «Арсенала» и «Бирмингема» в концовке сезона, позволившие команде занять нужное место по Крауч навсегдаитогам чемпионата. Но даже все это не уберегло его от продажи. Пресса летом 2008-го активно перетирала слухи о переходе игрока в «Сандерленд», но на авансцену вышел старый знакомый - «Портсмут». Хотя, ключевое слово тут не название бывшей команды, раскрывшей его по полной, а имя ее наставника.

Хитрый Харри Реднапп знал толк в использовании Крауча. Ведь именно под его началом «Краучиньо» крушил соперников в форме «Саутгемптона». А где есть интересы Реднаппа, там всякие «сандерленды» бессильны. Внезапно Питер оказывается в стане «Помпи». Ради удовлетворения желаний Реднаппа руководство клуба выделило 13,7 миллиона евро. Под надежным крылом своего почитателя, мистера Харри, Крауч снова вышел на проектную мощность, выдав в 56-и матчах за весь год 20 голов. И снова он выделился в играх сборной Англии: 4 матча, 4 гола. Прекрасно.

И жили бы они душа в душу долго и счастливо, да только Реднаппа выдернулиКрауч навсегда спасать «Тоттенхэм». Харри, будучи «бравым охотником», связи свои тоже за собой потащил, потому следующий сезон Крауч начинал со старым знакомым Дефо под боком и с не менее знакомым Реднаппом на тренерском мостике. За 10,5 миллиона «шпоры» прикупили Питера. В принципе, особенно времени на адаптацию не понадобилось. Связка-то уже наиграна, да и к требованиям Реднаппа «робот» был готов – 8 голов, 8 результативных передач в чемпионате. Неплохой показатель.

К тому же, один из этих голов воистину драгоценный. Единственный мяч Крауча принес «Тоттенхэму» победу в гостях над «Манчестер Сити», что вывело «шпор» в Лигу чемпионов, по сути. В ней-то Краучу было все знакомо. Опыт, полученный в «Ливерпуле», пригодился. Хет-трик «Краучиньо» в матче квалификации в ворота «Янг Бойз» быстро поставил задиристых швейцарцев на место. А потом еще и «Вердер» с «Интером» пострадали. Но вот в чемпионате результативность Питера Крауч навсегдапонизилась в текущем сезоне. Зато наблюдается небывалый всплеск числа результативных передач. Их уже 10. Так много не бывало.

Все обусловлено схемой «Тоттенхэма», которая, наконец, отточилась практически до безупречности. Поставленная фланговая игра (огромный привет Бэйлу) позволяет доставлять мяч верхом в штрафную, а там Крауч уже не ворота выискивает глазами, а юрких Дефо и ван дер Варта. С первым у него уже давно наигранная связь, а вот Рафаэль совершенно чудесным образом пришелся ко двору и умеет читать подобные скидки. Словно ВДВ и «робот» десяток лет бок о бок газоны топтали. Крауч раскрылся и в своей ассистентской ипостаси. Вообще, зря его так узко расценивают. Ведь посмотрите, он и «ножницами» бьет, и гибкость показывает, и ведь дриблинг есть.

При такой худощавости и росте это, конечно, выглядит странно и угловато где-то. Думается, вот-вот, и он потеряет мяч, споткнется, ан нет – лезет и лезет.Крауч навсегда Ну и стиль «touch-Crouch» никуда не делся. Он по-прежнему хорошо ориентируется в ситуации на поле, чувствует момент, плечи товарищей, участвует в командном движении. Крауч – это больше, чем «столб», это «робот», наделенный очень хорошим компьютером. Согласитесь, что Питер отличается от многих футболистов подобной формации. Потому он уникален.

Это один из признаков эпохи, один из тех футболистов, который всем будет знаком, которого глаз сразу найдет на поле, который свое дело знает, выполняет его качественно и обладает неповторимым сочетанием качеств, игровых и антропометрических. Жаль, конечно, что в день рождения его команда с таким свистом пролетела от «Фулхэма». Да и праздник слегка грустный. Все же в 30 футболист уже невольно задумывается с опаской: «А что потом?». Но мы пожелаем Краучу процветания и побольше поводов для танцев. У него же замечательно получается.

Поделиться
 
Rambler's Top100