• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Женский взгляд

04 января 2011 2011, 21:00
Женский взгляд

В мире до сих пор бытуют стереотипы об отношении женщин к футболу. Правда ли, что представительницы прекрасного пола ходят на стадионы исключительно из-за красоты мужского тела, а не чтобы поддержать любимый клуб? «Соккер.ру» пробует разобраться.

Наш мир полон стереотипов… И о женщинах в том числе. Они не умеют водить машину. Не имеют понятия, как забить гвоздь. Не в состоянии починитьЖенский взгляд кран. Не знают, что такое адронный коллайдер. Не могут передвинуть тумбочку без посторонней помощи… Женщине не под силу самостоятельно обеспечивать семью. Женщине никогда не стать хорошим политиком.

И не дай Бог женщине посягнуть на святая святых: попросить своего мужчину взять ее с собой на стадион или в спорт-бар на просмотр ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА. Разве может слабый пол хоть что-то понимать в футболе? Разве удастся ему отличить «наших» от соперников? Разве в состоянии девушка запомнить, в чем разница между офсайдом и аутом? Нет-нет, такие премудрости не для ее прекрасной головки, поэтому лучше женщину оставить дома - смотреть мексиканские сериалы про Хуана Педро и Хуаниту…

Ах, как же невдомек мужчинам, что женщины уже давно знают не только значение слова «аут», но и отличат латераля от медиапунты, расскажут о регламенте Лиги Чемпионов и поименно назовут каждого игрока сборной Испании. Они давно перестали ходить на футбол со своей второй половинкой, ведь предпочитают общество таких же подкованных в футбольной тактике и Женский взглядосведомленных подруг. На самом деле, это гораздо заманчивее, чем перспектива находиться в окружении подвыпивших друзей своего благоверного, которые знают только, как хлыстать пиво да лузгать семечки, шелуха от которых обязательно попадет на голову человеку, сидящему впереди. Да, уважаемые мужчины, это не фантастика, это реальность! С тем, что девушки могут разбираться в футболе не хуже мужчин, придется мириться и принять, пусть и скрепя сердце.

У многих может возникнуть вопрос: но что же хрупкую девушку может привлекать в футболе? Тем более что даже далеко не все мужчины видят смысл в игре, в которой «22 потных мужика гоняются за одним мячом». А уж девушки и подавно. Они приходят на стадион разве что для того, чтобы полюбоваться смазливым личиком Артема Милевского, ослепительной улыбкой Милоша Нинковича, мускулистым торсом Огнена Вукоевича или накаченным прессом Бадра Эль-Каддури. Они визжат, что есть мочи, когда диктор на стадионе обьявляет фамилию «Роналду» (ну, естественно португальского, не бразильского. У зубастика животик явно можноЖенский взгляд поуменьшить), обклеивают стены постерами с изображением Кака, покупают сезонные абонементы на «Уайт Харт Лейн» исключительно ради возможности поглазеть на Рафу Ван дер Ваарта (ну чем мы хуже Каролины и Сильви, так бы их перетак).

Отрицать, что в мире до сих пор таких фанаток пруд пруди – глупо и наивно. Такие девушки, ценящие футбол только за красоту мужского тела, были, есть и будут всегда. Но рядом с ними всегда присутствуют и те, которые плачут ночь напролет после вылета любимой команды из Лиги Чемпионов. Которые любимой деталью своего гардероба назовут розу милого сердцу клуба. Которые «Историю чемпионатов мира» предпочтут последнему роману Стефани Майер. Которые будут мерзнуть в десятиградусный мороз ради возможности увидеть последний матч родной команды в Лиге Чемпионов в уходящем году. Которые отдадут последние деньги за билет на стадион.

Что же так нравится девушкам в футболе? Что нам дает игра миллионов? Возможность слиться в едином порыве с тысячами болельщиков на стадионе и у Женский взглядэкранов. Следить с замиранием сердца, как форвард не забивает решающий пенальти, сломившись под напором голкипера или не устояв психологически. Вскакивать с насиженного места и обниматься с незнакомыми людьми на трибунах, когда любимая команда забивает такой важный гол на шестой компенсированной минуте. Переживать 15 минут счастья, когда за короткий срок футболистам удается отыграть три мяча. Провожать всем стадионом любимого тренера, который помог добиться клубу новых вершин. Видеть девять безответно влетевших в сетку ворот соперника мячей. Радоваться, что из всех возможных вариантов при жеребьевке Еврокубков выпал самый легкий и удачный. Осознавать, что впервые сборная родной страны вышла на Чемпионат Мира.

В такие моменты понимаешь, что, возможно, ради этого и стоит жить. Футбол дает то, чего, вероятно, не каждому и не всякому хватает в обычной жизни – эмоции, волнения, переживания. Счастье и радость.  Смех и слезы. Адреналин в крови. Причастность к чему-то большему, чем может нарисовать сознание. Страсть, нервы, злость, учащенное сердцебиение! Единение с другими. Женский взгляд

Человек ведь в современном „быстром“ мире так страдает от одиночества. Но в футболе все по-другому. Как гласят знаменитые строчки: „You’ll never walk alone”. Ты никогда не почувствуешь себя одиноким в своей любви. Тебя утешат незнакомые люди, если ты будешь безутешно рыдать, спускаясь с трибун. Тебе улыбнется розовощекий мальчишка с такой же розой на шее, как у тебя. И еще: твоя любовь всегда будет взаимной. Пусть футбол сегодня – игра коммерческая, и футболисты воспринимают его как работу, которая позволяет зарабатывать деньги, но все же мы очень часто слышим от них же: «Мы играем для болельщиков». И правда, ведь забив гол в ворота соперника, игрок бежит радоваться не к президенту, а к фан-сектору. Однажды утром ты не проснешься и не поймешь, что любимый клуб «собрал вещи» и отказывается выходить на поле ради тебя. Пока ты будешь любить свою родную команду, она будет отвечать тебе взаимностью и делать все, чтобы радовать твое уставшее сердце.

Женский взглядПоэты-романтики писали о героях, которые сбегали от реальности и обыденности. Куда-нибудь в прошлое или в будущее, а может - в экзотические страны. Футбол – это ведь тоже один из способов немного забыться и выбросить из головы ежедневные проблемы. К тому же, невероятно красивый способ. Ведь кроме болезненных подкатов и стыков он наполнен потрясающими комбинациями, сольными проходами, дриблингом, финтами, божественными голами, которые хочется пересматривать снова и снова. А еще это способ наполнить свою жизнь смыслом. Ты живешь не просто так. Ты болеешь за любимый клуб. И по-своему помогаешь ему достигать вершин.

Любовь к футболу – это одно, но можно ли его любить отчаянно сильно, но невдумчиво, особо не вникая то, что происходит? Наверное, можно. И опять же, есть девушки, которые безумно любят «Динамо», «Барселону», «Спартак» или «Ливерпуль», но слабо разбираются в тонкостях игры. Но не все. Наверное, женщины по той причине стремятся понять суть футбола, потому что полюбить его (не клуб, а футбол в целом!), можно только поняв, разобравшись в егоЖенский взгляд сути. 

Смотреть футбол и не понимать, что происходит на поле – это то же самое, что не уважать себя. Это ниже достоинства девушки. Это бессмысленно. Потому природное любопытство и интерес к новому заставляет сначала потихоньку разобраться в правилах игры, затем – разучить составы команд, потом – попытаться узнавать футболистов в лицо. Позже понять, почему тренер выбрал ту или иную тактику, почему здесь игрок умышленно сфолил, а там вместе с партнерами по команде создал искусственный офсайд, почему центрбек должен быть высоким, а вингер – скоростным, зачем коллективу нужна ротация состава, и наконец – чем та или иная команда лучше другой, а тот или иной футболист круче и мастеровитее другого? Чем больше ты начинаешь вникать в игру под названием футбол, тем больше тебя затягивает. Тем больше ты хочешь узнать. Тем большему научиться, большее прочитать, большее запомнить. Как снежный ком. Это, наверное, нельзя объяснить логически. Это Женский взглядмагия футбола. Это чудо. Это феномен, которому так трудно найти объяснение и разгадку.

Да, в нашей жизни много стереотипов. И большинство из них никто так и не может обосновать, как и объяснить, откуда они появились и почему до сих пор существует. Никто не в состоянии внятно аргументировать, почему девушка может понимать, что такое трансцендентная функция или евросиндицированный кредит, но ее мышление не может объять игру под названием «футбол». И все потому, что все-таки, стоит признать - может и умеет. Прекрасный пол понимает игру по-своему: эмоционально, не всегда холодной головой, но при этом сердцем и душой. И осознает суть футбола тоже по-своему, ведь у женщин особая логика. Но это никогда не помешает им любить эту невероятную игру не меньше, чем мужчины. Ведь футбол становится для людей искусством, религией, стилем жизни вне зависимости от того, какого они пола, национальности или возраста. И в этом его прелесть…

Поделиться
 
Rambler's Top100