• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Система Станиславского

10 марта 2011 2011, 11:30
Система Станиславского

Блогер «Соккер.ру» nalunet задался целью найти среди футболистов настоящих актеров, которым хоть сейчас можно отправляться на театральные подмостки. О таких личностях – в его материале.

Некоторые сравнивают футбол с театральным действом. И действительно, в этом виде спорта немало экспрессии и жестикуляций. Следствие эмоций? Да, но многие Система Станиславского раздувают свои порывы до вполне осознанного эпатажа, играя на публику. Отсюда вопрос: а много ли среди футболистов-скандалистов хороших актёров? Думаю, нет.

Жеманство Роналду, кривляния Дрогба или постоянные апелляции к арбитру Снейдера вызывают симпатию только у больших поклонников их футбольного таланта. Чаще же эти потуги на артистичность ими же и остаются. Но это нормально. Главное, чтобы играли классно. Есть, однако, редкие экземпляры, которые по своим личностным качествам и некоторой природной органике, естественно смотрятся в роли «петрушек» и «властителей дум» одновременно. Даже провокация в их исполнении не ассоциируется исключительно с грязью, разве что со стороны фанатов клуба соперника. Их вычурность несёт в себе некий эмоциональный заряд, придающий большую терпкость от ощущения происходящего. Тоже своего рода талант, ведь всё это - составляющая шоу.

Кому-то достаются роли тщедушных симулянтов, кому-то - бескомпромиссных бойцов. Есть те, кто берет своей природной статью (что галактический «Спайс-Система Станиславского бой»), ну, а кто знает, каждого в актёрах… то есть, футболистах, своё цепляет.

Магия футболиста, вообще, не заключается в количестве его нефутбольных проявлений на поле, обаяние не купишь за дешёвые понты и ужимки (или всё-таки купишь?). В случаях неуместного эпатажа, как иногда, кстати, поговорка – молчание золото. Излишние психи могут навредить не только самому игроку, его репутации, но и команде. Футбольный артист, посчитав себя примой, даже если и является таковым, вполне может заиграться со своим эго.
           
Вспомним, к примеру, Штефана Эффенберга (капитана мюнхенской «Баварии»), не отличавшегося нордическим спокойствием. Нет, скорее он напоминал конунга, ведущего в бой, разношёрстную дружину викингов. Сколько раз он заводил команду своими выходками, но сколько и подводил…

Нечто подобное, можно сказать и о Владе Радимове, чьи эмоциональные всплески в бытность игроком иногда придавали его команде дополнительный импульс, тоСистема Станиславского приводили к ещё большей разбалансировке, а то и полному распаду.

Однако все эти примеры могут быть сколь многочисленны, столь и неоднозначны. Кому вообще хочется играть в одной команде с «психом»? С тем же Полом Гаскойном? Уверен, не многим. Но признайтесь, смотреть со стороны чертовски интересно. И если б не было этих разборок «а-ля Карпин-Денисов», сам футбол, наверное, выиграл бы, но стал бы скучнее. А мы ценим в этой игре страсть.

Страсть априори не может быть адекватна. Когда одни называют игрока «быдлом» -другие ими восхищаются. Если конечно, речь не идёт об очевидных «прописных истинах» - «забодай оскорбившего мать твою», как, скажем, в финале Чемпионата Мира 2006, где с перевесом 100 к 1, все, так или иначе, поддержат Зидана.

В мире процветания Интернета широкое распространение обрёл метод эпатажа под названием «троллинг». Футболисты не отстают, только их поле Система Станиславского деятельности - пресса. Один из главных представителей жанра - Роман Широков. Он частенько этим промышляет, не говоря уже о таких «гуру словесной казуистики», как господин Ловчев, для которого, что не интервью, то информационный повод привлечь внимание к собственной персоне. Допускаем, что делают это неосознанно, но факт остается фактом – эмоции они вызывать умеют.

Но эта разновидность эпатажа, всё же менее интересна, если ей не сопутствуют поступки, потому как вес слов, в таком случае быстро улетучивается. Однако время нынче такое. Пола Гаскойна, бедокурившего с завидным постоянством, сложно представить в современном европейском футболе. Зато «мастеров» разговорного жанра, пытающихся выделиться за счёт громких заявлений, всё больше. На место органике, приходит вычурность и показуха. Но это в целом тенденция всех искусств, а уж футбола, как наиболее потребительской ниши спорта и шоу-бизнеса, и подавно.Система Станиславского

Но вернёмся к живым примерам эпатажа и артистизма. Я не ставлю цели перечислить их всех поимённо, но пользуясь случаем, вспомню подзабытого эксцентрика из 90-х - немца Марио Баслера - ярчайшего представителя тех, ещё во многом безбашенных и бунтарских времён, когда футболист безнаказанно мог позволить себе некоторые излишества (не заключающиеся в рекламе нижнего белья или сушёного картофеля).

Мера распущенности СуперМарио была прямо пропорциональна его гениальности. Можете представить себе футболиста, который выкуривал по две пачки сигарет в день или мог выпить перед игрой? При этом болельщики «Вердера», а после и «Баварии» его просто обожали, при чём за игру, равно как за флюиды интриги и непредсказуемости, которыми наполнялся матч с присутствием на поле этого обаятельного «раздолбая».  Но мы выступаем за здоровый образ жизни, ибо Баслер, в конечном счёте, не реализовал свой огромный футбольный потенциал в полной Система Станиславского мере именно «благодаря» своему артистизму, «вживанию в роль» или, вернее, паясничеству.

Но всё же, таких обаятельных безумцев современному футболу не хватает, чего не скажешь о тривиальных честолюбцах, с претензией на пафос. Потуги нынешних «футбольных актёров» зачастую напоминают кастинг на «мажорной фабрике звёзд», где рулят самовлюблённые посредственности и нескончаемые «тедди-бои». Им хочется улыбаться как Бекхэм, семенить, как Роберто Карлос, и бодаться, как Зидан, при этом показывая восхитительный футбол.

Только ни к чему намеренно изгаляться в надуманных самовыражениях, будьте собой, вас полюбят и обязательно разглядят в вас что-то особенное, ведь главное - как играешь, а не во что.

Поделиться
 
Rambler's Top100