• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Сыны полка

26 апреля 2011 2011, 12:00
Сыны полка

«Соккер.ру» посматривает на скамейки команд РПЛ. Ведь там рассадник юных талантов, как велит Регламент. Кто пробился в основу, и есть ли в лиге юные таланты-легионеры – ищем ответ вместе с читателями.

В РФС действуют по принципу правильных родителей - детей надо любить, ведь по закону обязательно давать юношам шанс в первых командах. Причем юношам строго до двадцати одного, рожденным в 1990-м году и позже. О том,Сыны полка настолько этот шанс «бумажный», попытаемся оценить на примерах. Просто возьмем самых юных игроков в командах РПЛ и посмотрим, сколько они наиграли в стартовавшем сезоне.

У «Зенита» есть левый защитник Чеминава. Спаллетти считает, что Губочан лучше – ставит в основу легионера, а поиски левого бека продолжаются. Игорь сыграл в одном, стартовом матче. Кашу не испортил, но и не показал что-то невероятное, под основу. Сергей Петров выходит на замену, а Николас Пеньяилильо хоть и не воспитанник клуба, но тоже молод – на подходе к дебюту. Без основных юниоров обходится чемпион страны. И упрекать не в чем – во всем мире играют те, кто сильнее, а не моложе. Месси с пеленок в основе, а какой-то Роберто Кемпес до седин будет на скамейке.

У «Кубани» самый юный игрок основы… Ласина Траоре. Не будем в очередной раз шутить о том, как считают в Африке. Ласина 1990-го года рождения, а не нарушать регламент позволяет Сергей Горелов. Как он играет в основе «Кубани» - Сыны полка секрет, даже Маркос уже выходил, а воспитанник пока нет.

Георгия Щенникова представлять нет смысла. Первый важный и полезный для основы юниор. Алана Дзагоева юным талантом называть как-то странно, хотя в его паспорте 1990-й год рождения, как и у Секу. На всякий случай сидит на скамейке совсем юный Степан Рябоконь. Хорошая фамилия для игрока ЦСКА.

«Локомотив» нашел сразу двух игроков, подходящих по возрасту и статусу. Магомед Оздоев может прописаться в основе, Алан Гатагов тоже имеет опыт стабильной игры рядом со взрослыми. Талантливые парни, но не лидеры клуба по понятным причинам, как и Майкон, которому двадцать один год. Легионеров вспоминаю, чтобы было понятно – в таком возрасте гарантированное место в основе имеют единицы. И это не связано с поддержкой российских футболистов. Тетрадзе решает проблему регламента просто – сидят себе на скамейке или защитник Болдырев, или вратарь Левашов. В основе не играли, так что рассказать об их подвигах в РПЛ не имеем возможности. Будем считать, что развивают таланты в статичном положении.Сыны полка

«Краснодар» - самый молодой клуб лиги, а вот в основном составе ребят со школьной скамьи нет. Рябоконь, Рябов, Масленников, Зайка, Адамян и Безгласный права голоса в первой команде не имеют. Сидят себе, тренируются, катаются вместе с командой по городам и весям. Троим из них посчастливилось в заявку попасть. У «Анжи» схожая ситуация, соблюдать правило помогают Кузьмичев, Мирзабеков и Муххамад. Никто из них на поле не появлялся, как и молодой украинский форвард Мирослав Славов.

Бердыев тоже нашел сынов полка во второй команде. Михаил Жестоков и Искандар Джалилов тратят время на переходы из дубля в основу вместо того, чтобы набирать форму со второй командой. Тренировки юношей и взрослых существенно отличаются по степени жесткости. Ведь у Бердыева не только российские не играют, но и три юных легионера не выходят пока. «Динамовцы» Александра Кокорина проверяли раньше, но в этом сезоне он именно что сын полка. Когда на скамейке Воронин, то его Сыны полка выпустят для усиления атаки первым, а не юниора. И только форвард Федор Смолов пытается заиграть, но не слишком успешно.

У «Ростова» юниоры для проформы. Тумасян Александр, Кулеша, Маляка, Шериев. Один играет более-менее стабильно, но не потому, что молод. Просто Максим Григорьев разок хорошо вышел на замену. Вот и получает шансы, оправдывает – забил гол «Динамо» в Кубке России.

Московский «Спартак» считается командой молодой, неудивительно, что Эмин Махмудов выходил, Жано, Озобич, Заболотный играли. Павел Яковлев - лучший молодой игрок прошлого сезона. Вот только сейчас не игрок основы, сложно ему быть лучше конкурентов.

В Самаре теперь другие таланты: Абдулфаттах, Шалаев, Цаллагов, Концедалов, Кириллов и Соснин подходят по возрасту. Первая команда, где молодым доверяют. Но ведь не из-за регламента, согласитесь. Были бы деньги на более опытных исполнителей – играли бы они.

Вы знаете Мурада Тагилова? Признаться, впервые слышу. Видел фамилию в заявкеСыны полка «Терека», не более. «Спартак-Нальчик» располагает большим выбором «сынов полка», но выходил лишь Арсен Гошоков. Есть еще Аднан Захирович в основе. Правда, защитник точно не воспитанник российского футбола.

«Амкар» иногда позволяет молодым поиграть. Есть в составе Молодцов и Михалев. Но с похожим успехом их таланты могли развивать тренеры второй команды. У Валерия Кузьмича – его не упрекнешь в нежелании работать с талантами – играет Максим Канунников. Но он и у Спаллетти выходил иногда, а в «Томи» получит необходимую игровую практику.

Вот и закончились таланты. Перечислим тех, кто реально претендует на место в основе на данный момент или уже стабильно играет. Щенников, Дзагоев, Оздоев, Григорьев, Яковлев, Цаллагов, Канунников. Из семи игроков на 16 команд пятеро играли и в прошлом сезоне. Остальные, по мнению главных тренеров команд, не в состоянии заметно усилить игру.  

Поделиться
 
Rambler's Top100