• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

16 апреля 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
Куда падает сборная России? Кто дороже: Ибрагимович или 11 игроков «Наполи»? Что делает ван дер Ваарт с жевательной резинкой? Как выглядит самый большой баннер в истории футбола? Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру»

Каждая неделя приносит массу новых событий, происшествий, результатов, слухов. Во всем этом многообразии не мудрено и утонуть. Наша рубрика
Неделя за неделейпризвана помочь упорядочить мысли к концу рабочей недели, подвести легкий итог, сделав акцент не на шумных и громких событиях, а на том, что нам кажется интересным из не самого обсуждаемого. Хотя и громкие события хоть каким-то боком придется зацепить.

Начнем традиционно с самого верха. С властителей футбольных душ, с ФИФА. Ведомство Блаттера, дисквалифицировавшее не так давно все команды Боснии и Герцеговины по известным причинам, наконец, сменило гнев на милость и решило пойти не по пути ультиматумов (простейший и чаще всего используемый), а по пути поиска компромисса (раньше это было сложно сделать). Создана специальная комиссия, которая должна обсудить варианты выхода из кризиса до 26-го мая, чтобы сборная Боснии продолжила участие в отборе к Евро-2012. Будем надеяться, что все встанет на свои места.

Еще скоро ФИФА придется заняться вплотную «Анжи». Точнее, жалобой на махачкалинский клуб со стороны «Хапоэля» из Акко. Израильский клуб предъявил претензию на сумму 1 миллион 450 тысяч евро, обвиняя «Анжи» в том, что клуб незаконно пытался переманить у них нападающего Джако Арафата и Неделя за неделейподделал подпись президента «Хапоэля». Любопытна калькуляция этого штрафа: 600 тысяч евро – упущенная прибыль от несостоявшегося трансфера, которую «Хапоэль» должен был бы получить от «Анжи» при заключении контракта; 400 тысяч евро – убытки коллектива из Акко, не сумевшего из-за неопределенности с Арафатом пробиться в плей-офф израильского чемпионата; 300 тысяч евро – потери доходов с продажи билетов на матчи решающей стадии первенства с участием сильнейших клубов; 125 тысяч евро – компенсация за другие материальные потери, вызванные ситуацией вокруг тоголезца.

Похожую жалобу будет «катать» бразильский «Сантос» на «Милан» и «Интер», которые соблазняют полузащитника Гансо личными контрактами без ведома клуба, что противоречит нормам ФИФА. У организации же и без того достаточно дел. Вот, ребята обновили рейтинг сборных. В нем Россия, «благодаря» ничьим с Арменией и Катаром, скатилась до 18-й позиции:

1 (1). Испания - 1857 очков,
2 (2). Нидерланды - 1702,
3 (5). Бразилия - 1425,
4 (3). Германия - 1386,
5 (4). Аргентина - 1276,
6 (6). Англия - 1163,
7 (7). Уругвай - 1094,
8 (9). Португалия - 1052,
9 (11). Италия - 1019,
10 (8). Хорватия – 991,
11 (11). Норвегия – 987,            
12 (10). Греция – 985,                 
13 (15). Япония – 961,                
14 (14). Чили – 952,                     
15 (16). Гана – 918,       
16 (20). Сербия – 907,
17 (17). Словения – 903,
18 (13). Россия – 896,  
19 (18). Франция – 883,
20 (21). Австралия – 876…
27 (22). Словакия – 809…
34 (34). Ирландия – 681,
35 (33). Украина – 678…
62 (65). Армения – 524.

Когда Фурсенко говорил о «верном пути» команды Адвоката, не эту ли дорожку он имел в виду? Да и у Сергея Александровича дел предостаточно. Лозунг Неделя за неделей«заграница нам поможет» снова нашел подтверждение. Советником Фурсенко в делах судейства стал известный  в прошлом испанский рефери Гарсия Аранда. Обмен опытом или окончательная утрата доверия к отечественному аппарату?

Не особенно-то доверяют за границей и российским клубам. После всяких «банановых дел», «дела Никезича» и т.п. Международный профсоюз профессиональных футболистов (FIFPro) объявил о создании специальной комиссии, которая должна разобраться в положении игроков в Восточной Европе. В список «странных государств» вошли Россия, Румыния, Венгрия, Сербия, Кипр и Греция. После изучения вопросов существования футболистов в этих странах будет сделано заключение и, возможно, созданы специальные региональные институты поддержки ущемленных. Существуют, однако, и другие методы проверок. Без комиссий и «долгосидений».

Прямо перед матчем «Спартака» с «Порту» УБЭП решил провести проверку «Лужников». Сделано это было в традиционном стиле «позднего брутализма». В офисы ворвались люди в масках с автоматами и проверили деятельность организации. К слову, в прошлом году «Лужники» перенесли более 50-ти Неделя за неделейразличных проверок. Все вынесли с честью. После матча же (там было 2:5, если кто не помнит) лихие настроения посетили и болельщиков «красно-белых», которые не хотели мириться с таким положением дел. Они требовали «Царя народу!». Вышел Валерий Карпин с пылу с жару, пообщался с людьми, чаяния их, пожелания узнал, ответы на наболевшие вопросы дал, заслужив уже после этого похода в народ одобрительные крики. Да чего тут говорить, есть соответствующее видео с весьма интересным содержанием, которое мы в силу этических соображений не можем выложить здесь, но каждый желающий может ознакомиться с ним на «ютьюбе».

«Ближе к народу» – почти всегда это работает. Но не панацея, потому надо что-то и с результатами делать. Все прекрасно с этими самыми результатами у наставника «Порту» Виллаша-Боаша. Он уже пошел по пути битья рекордов самого Жозе Моуриньо. С «Порту» Андре добился 14-ти подряд побед в чемпионате Португалии. Моуриньо удавалось делать это 13 раз. Абсолютный рекорд – 15 матчей, так что у Виллаша-Боаша есть хороший шанс и с ним разделаться. Кстати, о рекордах. Живая легенда – Рауль, выступающий нынче в «Шальке», повторил лучшее голевое достижение за историю плей-офф Лиги чемпионов. На его счету уже 18 голов в рамках этой стадии. Столько же забил Неделя за неделейАндрей Шевченко. У испанца есть возможность преодолеть эту планку. Для этого имеются матчи с «МЮ». Кстати, в плей-офф ЛЧ у Рауля уже 44 матча – тоже рекордное число.

На пороге рекорда стал и Лео Месси. Аргентинец наколотил в сезоне 48 голов, повторив лучшее в истории достижение нападающего «Атлетика» Тельмо Сарры, который добился его аж в 1951-м году. В прошлом сезоне Лео отметился 47-ю мячами, повторив достижения Пушкаша и Роналдо. В очередной раз говорим о том, что история пишется на наших с вами глазах. Личным рекордом отметился и голландец Робин ван Перси. Футболист классный, но подвержен слишком травмам, потому его рекордное количество голов за сезон на первый взгляд не впечатляет – 12 мячей всего. Это пока. Если будет здоров, то наверняка улучшит его значительно. Не рекордом никаким, но красивым юбилеем отметился в матче «Тоттенхэм» – «Реал» наставник мадридцев Жозе Моуриньо. Та игра стала для него 500-й в профессиональной карьере тренера, которая началась в сентябре 2000-го года. Лишь 61 игру из всего этого огромного числа он проиграл. Видимо, у Португалии постепенно нарастает вал талантливости во всех футбольных сферах.

На рекорд, наверное, собирается пойти и Зинедин Зидан. На рекорд по числу Неделя за неделейчленов семьи в одном клубе. На неделе воспитанником академии мадридского «Реала» стал его третий сын Тео. Таким образом, в системе «сливочных» получают футбольное образование уже три «маленьких Зидана»: кроме Тео, это Энцо и Луке. Сам Зинедин работает советником в клубе. Так что тоже в деле. О родственниках пришлось вспомнить и применительно к Месси. Только не с такой позитивной стороны. На днях дом брата Лео Матиаса в Росарио был атакован злоумышленниками. Двое неизвестных подъехали на мотоцикле к дому, где кроме самого Матиаса находилась мать его и Лео, и обстреляли его из пистолетов. Полиция активно разыскивает преступников.

Других злодеев в Англии уже нашли. Точнее, злодея. 33-летний мужчина арестован и обвинен в том, что именно он поджег машину Энди Кэррола осенью прошлого года. Тогда еще форвард «Ньюкасла» был немало озадачен, когда вместо Rangе Rover увидел перед своим домом груду обгоревшего металла. Нескоро увидят свободу трое фигурантов договорных матчей в Европе. Это дело раскручивается очень давно ФИФА, УЕФА и немецкой полицией. Теперь начались заключения в тюрьму по этим делам, но завесу секретности раскрывать никто не хочет. Известно, что под подозрением 18 матчей различных чемпионатов и еврокубков (Лиги Европы), имена и названия команд не Неделя за неделейразглашаются.

В тюрьму на три года (с вариациями) угодили трое фигурантов, один из которых принадлежит к числу букмекеров, а двое других – футболисты. Все делается очень тихо, но уверенно. Вот в Англии любят пошуметь. Например, после матча Англии и Ганы вездесущая Футбольная Ассоциация (FA) заглянула в твитер форварда сборной и «Вест Хэма» Карлтона Коула. Заглянула и ужаснулась – расизм! В своем сообщении он указывал как много темнокожих болельщиков образовалось на матче, который проходил на «Уэмбли». Это сообщение не исключало иронию по данному поводу. FA посчитала, что такое послание недопустимо. Коул согласился. Теперь его ждет штраф. Интересно, расценили бы расизмом подобное сообщение со стороны условного Асамоа Гьяна после матча в Аккре, например, но в отношении европеоидов?

Борьба с расизмом – одна из ключевых и в РФС. Но тут на неделе по другому поводу шумели. «Зенит» нарушил регламент, а Спаллетти неосторожно заметил, что это было умышленно. С итоговым наказанием все знакомы. Но РФС сильно обиделся, что их законы можно нарушать сознательно. Теперь внесены коррективы в Регламент: за умышленное нарушение дисквалифицируют на Неделя за неделейгод, за повторное – пожизненно. РФС заботится о молодежи денно и нощно. А кто же позаботится об очень важных атрибутах любого крупного мероприятия? О сувенирах на ЧЕ-2012? Ответ стал известен. Известная американская компания Warner Bros. занялась проектированием самых разнообразных сувенирчиков и памятных вещичек и находится на стадии поиска партнеров в Польше и Украине, которые занялись бы производством.

Тут сотрудничество набирает обороты, а вот контракт Уэйна Руни и известной телекомпании Sky Sports прерван. Телевизионщикам не понравилась известная выходка форварда на матче с «Вест Хэмом», и они отказались от съемок четвертого сезона телепередачи с Руни, в которой он ищет футбольные таланты на улицах. Дескать, имидж не тот. А вот ван Бастен назвал Уэйна «настоящим мужиком». Этого многие не могут сказать о бывшем тренере сборной Франции Раймоне Доменеке. Одиозный наставник, при котором «трехцветные» со скандалом провалились на ЧМ-2010. Доменек теперь не успокаивается и требует с Федерации футбола Франции 4 миллиона евро за досрочное расторжение контракта.

Денежные вопросы – тоже неотъемлемая часть нашей рубрики. Легендарный стадион «Маракана», который будет главной жемчужиной ЧМ-2014 в Неделя за неделейБразилии, обзаведется собственной крышей. Сосчитали и ее стоимость – 437 миллионов долларов будет стоить это удовольствие. Вмещать арена будет 82 тысячи зрителей, хотя бывали времена, когда она помещала в себя и все 200 тысяч. Пока в Бразилии расходы растут, в Украине нашли пути сокращения сметы. Да на немалую величину. Расходы на проведение Евро-2012 будут безболезненно урезаны на 25%, что составляет 37 миллиардов гривен.

Большие цифры фигурируют и в связи с акциями лондонского «Арсенала». Стоимость клуба оценена в 731 миллион фунтов стерлингов. Единоличным обладателем «канониров» хотел стать американский бизнесмен Стэн Крёнке. Для этого он довел свою долю в клубе до 62% акций. Такой процент позволяет ему сделать оферту по остальным акциям, чтобы выкупить их все. Совет директоров посоветовал остальным владельцам согласиться на сделку, но, кажется, не дано Крёнке сделать «Арсенал» пятым клубом с единственно американским владельцем. Российский бизнесмен Алишер Усманов наотрез отказался продавать свои 27% акций. Отказом ответил и Трест болельщиков «Арсенала». Он заявил, что болельщики обязательно должны присутствовать в структуре управления Неделя за неделейклубом.

Стало известно на неделе, что определенную долю акций более 10-ти процентов в «Ливерпуле» получило известное издание New York Times. Вот и СМИ в бизнес пошли. Давно в «большом деле», например, Златан Ибрагимович. Вездесущие итальянские журналисты сосчитали зарплаты игроков Серии А и опубликовали интересные выводы. Один из них гласит, что нападающий «Милана» Ибрагимович один получает больше, чем стартовый состав «Наполи» (11 человек). Годовой оклад Златана – 12 миллионов евро. Суммарные доходы всех 11-ти неаполитанцев – 11 миллионов. А там такие фамилии: Микеле Пациенца, Хасан Йебда, Кристиан Маджо, Сальваторе Ароника, Паоло Каннаваро, Уго Кампаньяро, Андреа Доссена, Эсекьель Лавесси, Марек Гамшик, Морган Де Санктис, Эдинсон Кавани. Внушительно. А пока Златан отрабатывает очередную дисквалификацию...

Не менее внушителен и рекорд фанатов «Пеньяроля». На матч Кубка Либертадорес с «Индепендьенте» болельщики приготовили самый большой баннер в истории футбола – он занял почти половину всех трибун 60-тысячника «Сентенарио». Его площадь – почти 15 тысяч квадратных метров (309 метров в длину и 48 в высоту). Посмотрите сами на колоссальный размах:



Тем временем недалеко от таких грандиозных событий, в Парагвае, голкипер скромного «Спорт Колумбия» Киньонес Уилсон отметился голом с 80-ти метров. Траектория полета мяча прекрасна.



Коллекцию оригинальных голов продолжит шикарный мяч Диего Мартинонеса, который у чужой вратарской продемонстрировал великолепную координацию. В «Звездах на льду» ему не было бы равных. Тулупы и аксели крутил бы «на раз».



Неясно, для чего, но и талант Тайрона Томпсона из «Мансфилда» тоже пригодится. Так искренне идти на свои ворота, так уверенно пробить по своим воротам – уметь надо.



Ну, а напоследок старенький трюк в новом исполнении ван дер Ваарта, который тренирует «чувство мяча» и устойчивость желудка к бактериям с помощью чеканки… жевательной резинки с последующей доставкой ее рот. Не очень гигиенично, но зато как эффектно!

Поделиться
 
Rambler's Top100