• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Эфемерная защита

17 мая 2011 2011, 00:00
Эфемерная защита

РФС вводит меры по защите молодых российских игроков? «Соккер.ру» не согласен с самым примитивным подходом: гарантированным местом молодому игроку в основе. Ведь от таких решений футбол выиграет в последнюю очередь.

Иных российских молодых игроков не защищать, а погонять хорошенько надо. Чтобы меньше думали о деньгах и развлечениях, а больше – о футболе. Начиная со следующего сезона, в каждом команде РПЛ в основном составе должен быть минимум один игрок до 23 лет. В ФНЛ – два человека,Эфемерная защита во втором дивизионе – три. Кроме того, приобретают статус легионеров все, у кого два паспорта, один из которых – российский.

К последнему изменению всё шло, а вот гарантированное место в основе для одного игрока до двадцати трех лет – что-то новенькое и несуразное. Кто выиграет от такого искусственного «поощрения»? Конечно, выиграет цех агентов. И так понятно, что из-за лимита на легионеров российские игроки стоят в пару раз дороже «номинала». А теперь существенно поднимется цена на юнцов, пороху не нюхавших.

Кстати, сейчас, за год до вступления нормы в силу, можно прикинуть масштабность проблемы на примере первых клубов прошлого сезона. Начнем с чемпиона, который пострадал из-за странного правила о гарантированном месте для юного игрока на бровке. Через год, на старте нового сезона, Ионову пойдет двадцать четвертый год и он не сможет играть в Эфемерная защита основе благодаря закону. Кто остается? Петров и Чеминава, ведь за пару месяцев подтянуть к уровню основы кого-то моложе вряд ли получится.

Но не уверен, что Чеминава будет сильнее приобретенного летом левого защитника, а Петров должен вытеснить из основы игрока сборной России (Широков, Денисов, Зырянов). ЦСКА изменения существенно не коснутся? Не всё так просто. У «армейцев» есть Щенников и Дзагоев. Но теперь один точно должен быть на поле. А представьте, что оба получили травмы. Тогда Слуцкий вынужден будет ставить в основу исполнителя из второй команды.

Ослабит команду на один матч в угоду закону. Думаете, Леонид Викторович или любой другой тренер не поставит таланта в стартовый состав за его умения, без приказа свыше? Но в основе должны играть лучшие, а не молодняк с российским паспортом. Бердыеву вообще веселее день ото дня. В Казани нетЭфемерная защита пока значимых выпускников местной футбольной школы. Придется покупать. Причем брать минимум двоих. Если закон говорит об основе, то в случае травмы молодого его нужно менять на второго молодого. Если они из разных линий – делать сразу две перестановки. Работа тренера с заменами теряет всякий смысл.

А если удаление юнца и замены исчерпаны? Техническое поражение? Закон, мягко говоря, сырой и предугадать все случаи будет непросто. Или же теперь ставить в старт юного игрока, а через пять минут менять его? И только «Спартак» может не тревожиться. У них предостаточно молодых игроков в основе. Впрочем, как раз Карпин прекрасно знает – лимит на легионеров не делает воспитанников сильнее. Ни один тренер российского клуба не враг себе или сборной России.

То есть специально мариновать на банке молодого гения никто не будет. Оздоев и без закона будет выходить в основе, если продолжит прогрессировать. Но Эфемерная защита теперь каждый тренер будет выбрасывать из состава достойного игрока. Угадайте с одного раза, кого выкинут, если нужно соблюдать лимит на легионеров. Конечно, российского футболиста, ведь легионеров покупают не для второй команды. Гарантируя место в основе двадцатитрехлетнему, РФС дождется обратной реакции – место в первой команде потеряет кто-то более опытный с российским паспортом.

Даже два человека, ведь теперь надо иметь одного в основе и одного на замене. В идеале – на одну позицию. И здесь тупик: будут набирать двух молодых на одну позицию, а стабильно прогрессировать сможет только один. Опять вернулись на старт – норма необдуманная. Талант сам пробьется. Сомневаюсь, что гарантированным местом помогают именно талантам, которые и так стабильно выходят на поле. Агенты, селекционеры клубов – вот кто будет в выигрыше.

Поделиться
 
Rambler's Top100