• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Домингуш не хуже, он – другой

17 мая 2011 2011, 14:00
Домингуш не хуже, он – другой

Десять лет играл за «Порту», покидает один «Спортинг» и, вполне возможно, начнет тренировать другой. «Соккер.ру» утверждает: тренер «Браги» заслужил не меньшего внимания, чем его молодой коллега из «Порту».

Чемпионат Португалии по разделению на элиту и остальных не сильно отличается от соседской испанской Ла Лиги. Вытеснить грандов из насиженных мест удается еще реже. Можно вспомнить чемпионство «Боавишты». Однако та команда слишком быстро развалилась. «Брага», хоть и не стала чемпионом,Домингуш не хуже, он – другой заявила о себе и заставила с собой считаться.

«Арсенал» и «Шахтер» сумели справиться со «Спортингом де Брага», а вот в Лиге Европы португальцев заметно недооценили. Каждый соперник начинал подготовку со спорной уверенности «повезло с жеребьевкой», уж «Брагу» мы выпьем до дна. В итоге в финале играет не богатый фактически или исторически, а обычный, можно даже сказать среднестатистический клуб. Зато со свежими достижениями.

И достижения эти есть во многом благодаря вдумчивой и последовательной работе главного тренера Домингуша Пасьенсиа. Португалец сумел внушить обычным игрокам финальную уверенность. По части мотивации наставник «Браги» точно не слабее, чем Виллаш-Боаш. Пусть команде Пасьенсиа не хватило опыта, чтобы выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, зато против «Ливерпуля», «Динамо» и «Бенфики» это была хорошо всем знакомая «Брага» - до тошноты расчетливая и достаточно стабильная.

Пасьенсиа, если молодые не помнят, был форвардом. Причем форвардом Домингуш не хуже, он – другой хорошим – десять лет в «Порту», более сотни забитых мячей во всех турнирах. Конечно, звездой первой величины он не был, но за сборную выступал, на Чемпионат Европы в Англию ездил и даже сборной Хорватии в Ноттингеме забивал. В начале карьеры в нем видели замену Фернандо Гомесу – зверски результативному нападающему. Впрочем, в «Порту» на форвардов не жаловались. Один Марио Жардел чего стоит – под сорок голов три года подряд и на закуску 54 мяча в 49 матчах.

У Домингуша результативность была ниже, зато на хорошее имя и переезд в «Тенерифе» португалец наработал. К сожалению, рядом с еще одним классным форвардом – Ройем Макаайем, будущий успешный тренер не заиграл. В Испании он почти не забивал, поэтому возвращение в «Порту» никого не удивило. «Драконы» были, и, пожалуй, остаются его самой родной командой. И теперь у Пасьенсиа нет выбора: надо обыгрывать этот клуб в финале Лиги Европы.

После завершения карьеры в молодежной команде «Порту» Домингуш не задержался. Хотелось быть главным. Открыл футбольную школу, начал работать в «Лейрие» из первого дивизиона. Но успел поссориться с президентомДомингуш не хуже, он – другой (напоминает первые шаги Моуриньо в качестве тренера). Ушел в «Академику» и подбросил новую команду на лучшую за двадцать четыре года позицию в лиге. И сразу же перебрался в более амбициозную «Брагу», обещавшую работу не только в пределах Португалии, но и в европейских кубках.

Работая в провинциальном клубе, Пасьенсиа создал очень профессиональную команду. И до финала – по личной традиции, Домингуш заявил, что уходит. О будущем не распространяется, но уже сейчас понятно – его попытается завербовать «Спортинг». Не зря «львы» стараются, ведь у Домингуша хорошо получается выбирать кадры и выстраивать тактику. Потеря Матеуса не изменила игровую схему «Браги» после зимнего трансферного окна. Действуют по схеме, позволяющей варьировать характер игры – от атаки до обороны.

Кому-то работа Домингуша покажется слегка скучной в своей практичности и планомерности. Но с одним утверждением спорить бессмысленно: «Брага» не располагает такими шикарными исполнителями, как Домингуш не хуже, он – другой «Порту». Но сыграет в финале того же престижного турнира. Поэтому когда хвалят молодого Виллаша-Боаша, нельзя сбрасывать со счетов далеко нестарого тренера Домингуша Пасьенсиа. Повезло португальцам с наставниками – один за другим возникают достойные личности, способные выдавать результат.

И болельщики в четыре часа утра встречают любимую команду в аэропорту после победы над одним из самых титулованных клубов планеты. На стадион идут с верой и надежной, что увидят футбол, а не замес болота в темпе вальса. Все-таки удивительное дело. Когда все рассказывают о влиянии денег в футболе, российские клубы выбрасывают миллионы непонятно куда и не радуют зрелищностью, прагматичная «Брага», при желании умеющая сыграть красиво, завтра выступит в финале Лиги Европы. И руководить ею будет очень качественный и перспективный местный тренер. В последний раз – после матча пути расходятся. Но от всей души, как в последней сцене хорошего фильма.

Поделиться
 
Rambler's Top100