• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Покорители «канониров»

04 марта 2011 2011, 16:30
Покорители «канониров»
В Бирмингеме отгремели последние залпы салютов, и футболисты одноименной команды потихоньку отходят от приятного похмелья, возвращаясь к решению рутинных задач. «Соккер.ру» разбирает сильные стороны «браммиз», которые позволили обыграть «Арсенал».

Подумать только – еще совсем недавно Алекс Маклиш ходил в фаворитах на отставку по ходу нынешнего сезона, а Карсон Йеюнг рассматривал возможные Покорители «канониров»варианты для замещения шотландского специалиста. Теперь же он – герой «Бирмингема», вошедший в историю клуба, как менеджер, который принес «браммиз» второй в  истории Кубок Лиги. Он же – второй серьезный трофей вообще.

Могли и уволить, конечно – нынешний сезон в АПЛ богат на странноватые  отставки, но вообще, проблемы «Бирмингема», оказавшегося среди борцов за выживание были решаемы и во многом вызваны именно успешным выступлением в кубковых турнирах. У команды и сейчас есть два матча в запасе и, набрав в них очки «Бирмингем» может подняться в середину таблицы и чувствовать себя вполне комфортно. И почему-то кажется, что «Синие» так и сделают, так как не верится, что столь добротная команда покинет Премьер-лигу, получив в качестве бонуса за выигрыш Кубка Лиги путевку в Лигу Европы.

«Бирмингем Сити»  - это стабильность во всем и в первую очередь в составе, Покорители «канониров»ротацией которого Алекс Маклиш предпочитает заниматься только, когда совсем уж припечет, и именно потому наш старый знакомый Мартин Йиранек никак не мог пробиться в основу – пришлось дожидаться травмы Скотта Данна. В прошлом сезоне Алекс Маклиш вообще бил рекорды стабильности состава и ростер «браммиз» можно было выучить наизусть: Харт – Карр, Джонсон, Данн, Риджвелл – Ларссон, Фергюсон, Бойер, Макфадден – Джером, Бенитес и никаких гвоздей! Сейчас варианты есть, но все равно команда отличается сыгранностью, умением максимально эффективно использовать стандартные положения, которое как раз и основано на том, что все знают «куда бежать, кого держать». Когда Джонсон сбрасывал мяч во вратарскую в матче с «Арсеналом» он мог это делать с закрытыми глазами, потому что знал, где будет находиться Жигич.

«Бирмингем» - это опытные и в то же время гармонично подобранные игроки, которые походят друг другу и команде по стилю игры и только один исполнитель Покорители «канониров»не вписывается в общую картину – Александр Глеб. Неизвестно на что рассчитывал Алекс Маклиш, когда приглашал белоруса, но в тех матчах, в которых на него делалась ставка, Александр выглядел абсолютно инородным телом в «Бирмингеме». И дело даже не в том, что уровень его технической оснащенности превышает общекомандный (тут можно поспорить, особенно если помнить о том, что Глеб сейчас далеко не тот, что был в «Арсенале»). «Белой вороной» Алекс смотрится в первую очередь из-за своего игрового эгоизма, который в командах подобных «Бирмингему»  прощается только в случае, если после «аттракциона невиданной жадности» мяч оказывается в воротах.

Глеб забил только один раз (да и то, завершая комбинацию партнеров), так что неудивительно, что Маклиш вернулся к приносившей в прошлом сезоне успех схеме и усадил Глеба на скамейку в пользу еще одного опорного полузащитника и Николы Жигича. Который зимой мог оказаться в «Расинге», но счастливым образом остался и стал настоящим героем команды в феврале, войдя в клубные
Покорители «канониров»летописи на долгие годы. К слову, проблемы «браммиз» в первом круге вызваны также и перестройкой, которую затеял Маклиш, пытаясь видимо разнообразить атакующий потенциал команды. Стало только хуже (команда вообще перестала забивать) и шотландец вовремя почувствовал, что пора возвращаться к не такому уж и хорошо забытому старому.

Но самая главная черта этой команды, которая позволила ей пробиться в финал Кубка Лиги и оказаться там более устойчивой и лучше готовой к решающему поединку, чем мастеровитый, но нестабильный «Арсенал» -  ее чисто британский характер, который в английской лиге становится все большим раритетом и уж точно совсем вытравлен из  умов и сердец «Канониров». «Бирмингем» не только отыгрывал два мяча по ходу полуфинала с «Вест Хэмом», но и спасал матч в компенсированное время с «Брентфордом», да и в чемпионате не раз вытаскивал, казалось, проигранные поединки.

Сейчас «Бирмингему» нужно возвращаться к матчам чемпионата и Покорители «канониров»решать куда более приземленные задачи, чем добывание путевки в еврокубки (понравились слова Маклиша после финала насчет долгожданного на «Сент-Эндрюс»  выхода в Европу: «А я и забыл об этом») – положение команды всего на два очка опережающей тройку неудачников обязывает.

Но почему-то уверен, что команда с кубковым характером (а в этом году в кубках обыграть «Бирмингем» не смог пока что никто!) не вылетит и уже очень скоро поднимется туда, где должна находиться по уровню состава  и игры – в середину турнирной таблицы. В «Бирмингеме» никто не теряет сознание от зоны вылета, начиная суетливо дергать все возможные рычаги управления и в результате оказываться на обочине (пример – «Вест Бромвич»), а теперь после того как команда отпила шампанского из своего любимого кубка («Бирмингем» - специалист по Кубкам Лиги), уверенности в своих силах ей не занимать.
Поделиться
 
Rambler's Top100