• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Оранжевое настроение

09 августа 2011 2011, 21:30
Оранжевое настроение

В прогоревшем бизнесе нет ничего необычного. Но разве футбольный клуб в России это бизнес? «Соккер.ру» приводит в пример сочинскую «Жемчужину». Деньги в мире спорта испаряются со скоростью света и это должны помнить все участники игры.

У нас столько клубов с историей или хотя бы с приличной игрой на уровне РПЛ полегло, что позвольте не выдавливать из себя слезы по поводу исчезновения «Жемчужины-Сочи». Крокодилы свое уже отплавали, а дельфинам слезы не к лицу. Обидно, что больше не будет частного футбольного клуба. Все-такиОранжевое настроение надоело слышать с разных уголков России, как под вывеской футбольного клуба собираются местные дельцы и технично справляют бюджетные деньги себе в карманы. «Развивают футбол в регионе» - так это называется, если не путаюсь в определениях. «Жемчужину» жалко в том плане, что она – неудачный пример частного футбольного клуба. В принципе, владельца клуба Дмитрия Якушева обвинять можно только в обещаниях через его людей, которые не удалось выполнить.

Не исключаю, что частично обманули и самого Дмитрия. Надо было скромнее подойти, не рассказывать Бояринцеву, Пападопулосу и компании о том, в какой сильный коллектив они переходят, не мечтать о европейских кубках в 2014 году. Пожалуй, завышенные ожидания – вот главный стратегический прокол менеджмента из Сочи. Реклама на известных каналах привлекла внимание, но вызвала улыбку – Дэвид Бэкхем слово «жемчужина» не выговорит, а от него, оказывается, отказались. На деле футболистам четыре месяца не платили зарплату, что нужно считать вопиющим неуважением к их работе. Если Оранжевое настроениебыло понятно, что денег на дорогую игрушку не хватает – решение надо было принимать сразу же, а не тянуть.

В тоже время, нужно понимать, что Якушев не хотел «кидать» клуб, о чем рассказывают сейчас многие причастные к «Жемчужине». Он достаточно закрытая фигура, о нем мало знают. Значит, у человека всё в порядке с мозгами и он все эти месяцы искал инвесторов, которые разделили бы его желание развивать команду. Не нашел, что поделать? Никому оказался не нужен клуб в городе Сочи, где такая «замечательная и похвальная» динамика подготовки к зимней Олимпиаде. В итоге снятие команды с чемпионата не стало новостью, просто официальным подтверждением того, что все давно знали. Интересно другое: возможно ли у нас создание настоящего такого, породистого середняка без бюджетных денег или непомерных трат?

Пример «Жемчужины» показывает, что подобные проекты поддерживать трудно. Одни стараются пройти «пятилетку за три года», а другие тем временем просто работают, развивают инфраструктуру. Рядом с Сочи есть отличный, едва ли не первый и последний из подобных примеров – «Краснодар».Оранжевое настроение Его недолюбливали в верхах, ведь один министр даже сказал, что два клуба для краснодарского края – много, и привел в пример такую замечательную команду, как «Жемчужина» - мол, вот кому должно достаться место в РПЛ в ближайшее время. И ладно, с географией – город Сочи в Краснодарском крае, но почему все решили, что «Жемчужина» - клуб, достойной похвалы и поощрения?

Что они сделали особенного? Лишь пытались. Одновременно с этим забыли, что создать клуб со средними вливаниями можно, только если у него гениальная футбольная школа и гениальные тренеры. В Сочи нет лучшей школы в России. В России вообще нет лучшей футбольной школы. Пожалуй, с этого и начинаются все беды. Надо переманивать приличных игроков с российским паспортом, за которых заламывают цены, словно они трюфели по восемьдесят килограмм драгоценного веса. И даже собрав достойную футбольную банду, сложно запрыгнуть в РПЛ. «Жемчужина» не успела и теперь ее вряд ли получится спасти. Конечно, возможен вариант, при котором Якушев разберется с проблемами и вернется. Оранжевое настроениеНо это фантастика.

Не исключаю, что Дмитрий Якушев увидел, что нет отдачи – зря столько товаров с дельфинами на борту выпускали, и окончательно отказался от идеи развития сочинского футбола семимильными шагами. Или понял, что для быстрого успеха надо вкладывать голливудские деньги, что делает сейчас Керимов. «Жемчужина» в плане клуба приличного уровня не состоялась. Почему? Приличный ответ – деньги кончились, но пусть каждый ответит сам для себя. Первой команды в ФНЛ больше нет, обещают давать деньги молодым, но сами понимаете – обещать не значит жениться. Футболисты найдут себе новые места работы.

А вот что делать болельщикам? Их обнадежили, наобещали отказы от Дэвида Бекхэма, а продержались всего несколько лет? По-нашему, но не сказал бы, что грустно. Просто не с той стороны зашли. Есть вещи, которые даже рекламой нельзя задвинуть на самый верх. Не подумайте, что я плохого мнения о «Жемчужине» - меньше всего хочется терять футбольные клубы, но просто ситуация стала обыденной. Первопричины гибели команд в России разные, но одна вещь общая – финансы поют романсы.

Поделиться
 
Rambler's Top100