• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 29’ Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 0:0 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 27’ Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Меченая территория

28 сентября 2011 2011, 22:09
Меченая территория

В день рождения капитана «Зенит» показал, что «Петровский» просто так не отдадут. Очередная победа в европейском кубке в родных стенах, причем над более чем достойным соперником. «Соккер.ру» поздравляет клуб из Санкт-Петербурга с отличной игрой
 
«Зенит» - «Порту» - 3:1 (1:1)
Голы: Широков 20', 63', Данни 72' - Родригес 11'

«Зенит»: Малафеев, Кришито, Губочан, Анюков, Денисов, Широков, Зырянов (Хусти 86'), Файзулин, Данни, Кержаков (Бухаров 90').
«Порту»: Элтон, Фусиле, Роландо, Отаменди, Перейра, Беллуски (Дефур 73'), Моутиньо, Родригес (Соуза 46'), Фернандо, Клебер (Варела 33'), Халк.

Предупреждения: Фусиле 25', Губочан 61', Отаменди 62', Беллуски 68'.
Удаление: Фусиле 45+3' (второе предупреждение).

Судья: Ховард Уэбб (Англия).

Состав «Порту» сюрпризом стать не мог. У Витора Перейры понятный подход к игре, за небольшими исключениями, играют одни и те же люди. А у «Зенита» было две позиции, вызывающие вопросы. Первая – вратарская, но Малафеев оправился и вернулся в основу. Вторую позицию мог занять или третий центральный защитник, или Файзулин. Учитывая активную фланговую игру португальцев, Спаллетти решил не экспериментировать. Да и Виктор в последнем матче сыграл отлично.

А матч начался с неприятности в армейском стиле. Не успел «Зенит» прибрать мяч к ногам, как пропустили гол. Неудачно разыграли угловой, Кришито не сумел перехватить сферу в подкате, контратака продолжилась, мяч оказался у Халка. Перед ним лишь Константин Зырянов, чуть дальше – Александр Анюков. Вопрос к центральным защитникам и Роману Широкову, примчавшемуся одним из первых: почему не накрывали соперников, а наблюдали, как Халк накрутил Зырянова и прострелил вдоль ворот? Почему ни Губочан, ни остальные не задействовали диагональную подстраховку? Загадка, но провал обороны завершился ударом Джеймса Родригеса в пустой угол.

Поначалу показалось, что мог быть минимальный офсайд у завершающего атаку. Но Уэбб относится к тем арбитрам, что принимают личные решения – а дальше хоть трава не расти. Стало тревожно, ведь «Порту» без усилий получил фору. Вообще, португальцы в первом тайме не тратили сил на атаку, а создавали моменты на ровном месте. Будем считать это классом - не обошлось без красивого сэйва Малафеева. Перейра хорошо приложился в ближнюю девятку, но Вячеслав сработал резко и перевел мяч сначала в каркас, а потом круглый отлетел за пределы поля. В остальных случаях выпады «драконов» блокировала оборона.

Стоит отметить, что «Зенит» выделялся грамотным прессингом без контакта. То есть игроки перекрывали не соперников, а возможные ходы. Сложный вид отбора, но если команда работает как один организм – Данни бежит в контратаки. Результатом выпадов может стать, например, «желтая» сопернику. «Посадили» Фусиле на карточку, а потом еще до перерыва получили «минус один» у соперника. И первая желтая карточка Фусиле – абсолютно по делу, и вторая логичная, поскольку игра рукой была второй в матче для уругвайца. Защитник явно сглупил. Отмечу, что и мяч в сетку ворот Элтона залетел от Фусиле.

Хорхе пытался отразить удар Широкова, но Роман бьет если не в глаз, то в бровь не только словом. А гол сделал Виктор Файзулин – четко подал с правого фланга. Кержаков готовился закрывать передачу, но Элтон опередил форварда. Мяч оказался у Широкова – результат на табло. Жаль, что Данни, оказавшись на верной позиции перед штрафной площадью под конец тайма, не принял правильное решение. Вместо паса или точного удара пробил рядом со штангой. Витор Перейра в перерыве вынужден был делать замену. Убрал автора гола, еще больше обрезав атакующий потенциал, ведь в первом тайме травму получил Клебер и был заменен на флангового игрока Варелу.

Понятно было, что португальцам будет не сладко. И так они меньше мяч контролировали, а вдесятером сложнее прессинговать и искать контратаки. Халк опустился в глубину поля и «Порту» играл без чистого форварда. А Кержаков не забил из невероятной позиции. Широков вывел Александра с глазу на глаз с вратарем, а тот зачем-то начал смотреть на арбитра. В результате потерял миллисекунды и пробил в штангу! Разваливалась оборона «Порту», нужен был второй гол! Ведь соперник не из тех, что закрывается. Оставляли зоны на своей половине, а Витор Перейра явно нервничал на скамейке. Для «Зенита» важно было не терять темп, не забывать о защите.

При этом нельзя спешить, ведь чем реже «Порту» с мячом, тем хуже выглядит. Эх, вначале тайма хозяева стали заложниками схемы с одним форвардом. Кержаков атакует, Данни во втором эшелоне, а лишь потом остальные. Не шли вперед без оглядки, а ведь еще одного человека в атаку не хватало. «Драконы» выдыхались, сами себе привозили моменты. Кержаков даже забил гол, но судья поднял флажок. Повтор показывает, что никакого офсайда не было в помине – Широков отдал правильную передачу, Александр занял верную позицию.

Судьба вернула должок! Широков остановил подачу со штрафного, блестяще принял мяч правой, а пробил левой – без вариантов для Элтона. Жесткий пас был, неудобный, но Роман сыграл на уровне Лиги Чемпионов. «Зениту» надо было подождать немножко, успокоиться, чтобы не сглупить в обороне. Если делаешь всё на 99% верно, то процент нужно добирать хладнокровием. А еще лучше – третьим голом. «Порту» надеялся лишь на Халка, а «Зенит» ждал контратаки. И третий гол пришел! Данни закрыл дальнюю штангу после блестящего прохода Кержакова. Мигель оригинально отпраздновал гол: сымитировал, как собака метит территорию.

«Зенит» полностью заслуженно победил и продолжил успешную домашнюю серию – очередная виктория на «Петровском» в Европе. Это их территория, не поспоришь. Только почему не забили четвертый? Данни вывели на шикарную позицию, Широков бил с близкого расстояния. Надо было добивать «Порту». Особенно за хамство, ведь Соуза после свистка стукнул мячом в зенитовца. Впрочем, три гола при одном ошибочно отмененном – чистейшая, как слеза младенца, победа.

Игрок матча. Роман Широков

Меченая территория

Вся команда сыграла отлично. Но выделим автора важных голов. Иногда Роман ошибался, но в решающие моменты был самым острым и результативным. Широков забивал голы, он принимал интересные решения на поле. И лишь хет-трик не дался, хотя Рома очень старался.

Очарование матча. «Зенит»

Вот это называется Лига Чемпионов. Чтобы пользоваться ошибками соперника, перекрывать свои ляпы голами и моментами у чужих ворот. Атаковали хорошо, сыграли с настроением, зрелищно. Жаль, реализовали далеко не все моменты, но в целом – классный футбол. И трибуны мощные, иногда даже свистки судьи не было слышно.

Поделиться
 
Rambler's Top100