• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Неожиданные и победные

09 октября 2011 2011, 12:00
Неожиданные и победные
Чемпионат Европы моложе Чемпионата мира, но по части неожиданных участников важных матчей конкурирует с мундиалем. «Соккер.ру» напоминает о командах-сюрпризах финальных частей Евро. Ведь список могут пополнить уже в Польше и Украине.  

Берем новейшую эру – с того времени, как на Евро убрали матчи за третье место и призерами стали величать всех полуфиналистов. Открывает парад неожиданностей…

Сборная Турции. Евро-2008, полуфиналист

Конечно, в 2002-м году сборная Турции уже удивила футбольный мир, попав в полуфинал ЧМ, однако прошло шесть лет, лидеры постарели, новые игроки не Неожиданные и победныебыли столь известными. Турки взяли альпийскую вершину на Евро-2008 благодаря тренеру и характеру. Фатих Терим не из тех, кто позволяет своим командам раскисать. А ведь группа туркам попалась непростая. Здесь и Португалия, обозленная на домашний пролет в финале, и Чехия – полуфиналист Евро-2004, и хозяйка Швейцария, от которой ждали борьбы за выход из группы. В результате турки уступили португальцам, зато не сдались, проигрывая 0:2 чехам в решающем матче. Тогда второй раз за турнир вырвали волевую победу. Фаворитом четвертьфинального матча была сборная Хорватии, оставившая позади немцев, однако турки сделали невозможное – пропустив на 119-й минуте, сравняли счет через три оборота секундной стрелки. Сломленные морально хорваты безобразно отработали в серии пенальти и пустили Турцию в полуфинал, где подопечные Терима дали бой немцам, хотя в финал по примеру Греции не запрыгнули.

Сборная России. Евро-2008, полуфиналист

Если кто забыл – после того, как добрые хорваты подарили команде Хиддинка путевку на Евро-2008, о сборной России отзывались примерно так, как сейчас.
Неожиданные и победныеМожет, чуточку лучше, но Гусу особо не доверяли, ведь стабильность не была коньком сборной России до финальной части чемпионата. Да и после первого матча нам показательно ткнули пальцем на место в углу зала – Испания играючи сделала из сборной России котлету. А дальше включили характер. В непростом матче со скрипучими, но привычно терпеливыми греками гол Зырянова обнадежил перед последним матчем. Со шведами справились уже спокойней и отправились в Базель, где нас ждали голландцы, одной левой убравшие Италию, Францию и Румынию в своей группе. На сборную России мало кто ставил, но сыграли показательно. Так, как потом больше не играли. Пожалуй, лучший матч сборной России последнего времени против сильного соперника. Нидерланды дрогнули, а вот на испанцев сил и хватки не осталось. Будущие чемпионы легко добили команду, которая посчитала свою миссию на Евро-2008 выполненной. 

Сборная Чехии. Евро-1996, финалист

Конечно, сборная Душана Угрина бойко прошла отборочный турнир, коллекционируя победы на пару с голландцами и опередив их на один пункт. Но посмотрите на состав чехов: лидеры были неприлично молоды – Недвед, Поборски, Бейбл, Шмицер и многие другие выступали на родине. И вспомните состав группы в Англии – Германия, Италия, Россия и Чехия.Неожиданные и победные Германия Берти Фогтса с кучей звезд, Италия Арриго Сакки – тамошние клубы тогда частенько побеждали в больших матчах. Да и Россия Олега Романцева свою группу прошла уверенно, в составе было полно легионеров. Чехи проиграли стартовый матч – как Россия и Турция, однако уже во второй игре показали зубы. Недвед и Бейбл принесли победу над Италией, а в решающем туре помогла Германия, отобрав очки у итальянцев. Если бы не та ничья, то героически начатый и законченный матч против России ничего бы не значил. Выйдя в четвертьфинал, чехи благодаря точному удару Поборски оставили с носом набирающих мощь португальцев, а в полуфинале не пустили в решающий матч будущих чемпионов мира. Зидан, Джоркаефф, Лизаразю, Блан забили свои пенальти, а вот Педрос сплоховал, как и Саутгейт в другом полуфинале. Да и финал чехи могли выиграть, если бы не неожиданно проснувшийся «головастый» Бирхофф – дубль Оливера подтвердил фразу о том, что побеждают зачастую немцы. Первый турнир для чехов после распада Чехословакии получился достойным, хотя до победы не хватило шага, опережающего Бирхоффа.
 
Сборная Греции. Евро-2004, победитель

Самый критикуемый победитель Евро в истории, поскольку греки выбрали единственно возможную для них тактику – игру от обороны. Опробовал систему Неожиданные и победныеОтто Рехагель в отборочном турнире. Греки в одной группе с Испанией и Украиной проиграли дважды – обоим конкурентам, однако благодаря уникальному умению выигрывать со счетом 1:0 прошли в финальную часть с первого места, забив восемь мячей в восьми матчах. Точно помню, как в матче-открытии португальские болельщики ждали от хозяев турнира разгрома скучных греков. Не тут-то было – финальная часть стартовала с сенсации. Испания и Россия пытались помешать грекам пройти в плей-офф, но подарок от добрых португальцев, победивших Испанию в третьем туре, обернулся для греков пропуском в четвертьфинал. Где их ждали французы. Ждали и проиграли – забил Харистеас. В изнуряющем полуфинале в добавленное время чехи допустили роковую ошибку при стандарте: Деллас заменил Ангелоса на посту «голеадора» скучной, но организованной команды. В финале повторили матч-открытие, только португальцы даже на гол наиграть не сумели. Снова Харистеас – сборная Греции стала чемпионом Европы, хотя изначально их шансы на победу расценивали как 80 к 1.

Сборная Дании. Евро-1992, победитель

Датчане переплюнули всех, даже греков, поскольку выиграли Евро, проиграв отбор. Сильная сборная Югославии оставила датчан позади в группе, показав очень хороший футбол. Однако 30 мая 1992-го, за одиннадцать дней до открытия турнира в Швеции, ООН выдало свою резолюцию, а в ФИФА быстренько подсуетились и на следующий день поддержали УЕФА в решении отстранить Неожиданные и победныеЮгославию. Вакантное место отдали второй сборной группы. Главный тренер той команды Рихард Меллер-Нильсен собирался делать дома ремонт, но пришлось собирать вещички и тащиться в Швецию. Наставник разослал телеграммы игрокам, позвонил, кому смог. Даже уговорил младшего Лаудрупа, ведь был в ссоре с братьями. Для полноты картины датчанам досталась труднейшая группа. Хозяева шведы – будущие полуфиналисты ЧМ, французы Мишеля Платини с Кантона и Папеном, и вечные неудачники англичане – на тот момент полуфиналисты ЧМ. С последними датчане скатали ничью без голов, проиграли Бролину, а в последнем матче воспользовались подарком от шведов, обыгравших англичан, а сами сумели озадачить Францию. Как умели, прошли группу, а в полуфинале неожиданно вынесли чемпионов Европы голландцев, воспользовавшись промахом Ван Бастена в серии пенальти. Выход в финал датчане праздновали оригинально – с женами и подругами в отеле. Пока немцы готовились, датчане отдыхали. Результат финала – 2:0 в пользу Дании. Настоящая сказка для страны, не мечтавшей никогда о футбольном господстве на континенте. Ждем новых сюрпризов следующим летом.
Поделиться
 
Rambler's Top100