• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Молодежные движения

12 октября 2011 2011, 19:30
Молодежные движения
Пока наша национальная команда занималась формальным оформлением путевки на Евро, наша молодежная сборная проводила крайне важный и интересный поединок против португальских сверстников. Подробнее – в материале «Соккер.ру».

Молодежные и юношеские сборные в последние годы не радуют российскихМолодежные движения болельщиков достойными результатами, а на крупных турнирах успеха не добивались уже давно. Кто-то может вспомнить успех команды Колыванова на Чемпионате Европы среди юношей до 17 лет в 2006 году, и будет отчасти прав. Но ведь у молодежных и юношеских команд есть две задачи: первая – добиваться результата в различных соревнованиях; вторая – готовить футболистов для старших сборных. Вторая задача имеет гораздо большее значение, ведь если ты ничего не добиваешься во взрослом футболе, все кубки и медали в юношеских и молодежных сборных теряют свое значение. Игроки того созыва практически в полном составе потерялись в низших дивизионах. Морозов, Самсонов, Коротаев, Щербак, Гаглоев, Боровский, Кашиев, Амирханов, Савенков – все эти ребята не смогли себя проявить в большом футболе.

Из той команды на виду остаются лишь единицы: Помазан пока нигде не был основным голкипером, Прудников лишь недавно стал регулярно выступать в Молодежные движенияоснове «Анжи», лишь Сапета (в команде Колыванова он был, кстати, резервистом) играет относительно стабильно. Зато Дзагоев, в коллективе Колывнове не находившийся, хотя подходил по возрасту, уже забивает решающие мячи за взрослую сборную
. Из всего этого следует, что измерителем успешности молодежной сборной нельзя считать только титулы, заработанные на этом уровне. Но и без участия в финальных турнирах полноценного развития юных игроков ожидать сложно. Особенно когда твои соседи в этих турнирах участвуют, а некоторые, как Белоруссия, завоевывают там медали и путевки на Олимпиаду. Безусловно, попасть на молодежный Чемпионат Европы неимоверно сложно, ведь счастливых билетов разыгрывается всего семь. Тем ценнее будет выход в финальную стадию этого самого турнира.

Последние годы мы были к этому близки, но наша команда регулярно терпела крайне болезненные поражения, которые не позволяли нам принять участие в европейском молодежном форуме. Многие помнят памятное поражение от датчан, которое сопровождалось удалением сразу пяти(!) наших игроков. СредиМолодежные движения них, кстати, были Быстров, Самедов и Жирков – нынешние игроки первой сборной. В 2006-м мы прошли в стыковой раунд, но победив дома 4:1, умудрились в гостях проиграть с нужным португальцам счетом. В 2009-м наши смогли перекрыть и это достижение, уступив команде Фарерских островов. Через год эта же команда умудрилась проиграть 0:3 румынам и 0:5 в товарищеском матче команде Чили. Глядя на такие результаты, невольно начинаешь задумываться над правильностью слов Адвоката о том, что в России крайне мало молодых талантов, способных усилить первую сборную.

Но нынешний набор молодежной команды под руководством Писарева вселяет надежду на лучшее. Сборная прошла обкатку в семи товарищеских поединках, в ходе которых были наработаны игровые связи и сформирован костяк команды. Да и результаты были неплохие. Гостевая виктория над Францией
, разгромные победы над Украиной, Азербайджаном и Гвиней, ничья с сильной командой Испании. И всего два поражения, одно из которых – в Молодежные движениягостях от итальянцев, второе - от ведомой Красножаном второй сборной России. После чего и последовали официальные поединки отборочного раунда ЧЕ-2013 среди молодежи. Соперниками нашей дружины стали команды Польши, Португалии, Албании и Молдовы, причем для попадания в стыковой раунд нужно либо стать лидером группы, либо вклиниться в четверку лучших среди команд, занявших вторые места. Дабы не искушать судьбу, ориентироваться нужно только на первое место, что нашим молодым игрокам пока удается успешно.

В первом же поединке наши юные футболисты в хорошем стиле одолели в гостях прямых конкурентов из Польши со счетом 2:0
. Во втором - камня на камне не оставили от молдаван, забив шесть безответных мячей. И вот вчера нашей команде предстояла настоящая проверка на прочность, ведь в гости к нам приехала сборная Португалии, которая всегда славилась своими молодыми талантами. 

На протяжении всего матча наши футболисты владели ощутимым преимуществом. Россияне демонстрировали высокий темп игры, здоровоМолодежные движения комбинировали, проводили грамотные позиционные атаки. Лишь на острие не совсем удачно вошел в игру Антон Заболотный из «Урала», раз за разом проигрывая единоборства. Зато здорово выглядел его одноклубник Олег Шатов, который терзал оборону португальцев своими точными выверенными передачами. Однажды Олегу удался просто мастерски трюк, когда он пяткой выполнил передачу, которой обрезал всю оборону соперника и вывел Заболотного на рандеву с голкипером. Очень некстати Антон поскользнулся в тот момент.

Имея огромное количество нереализованных моментов, согласно старому футбольному закону, наши пропустили. Провал в обороне и неуверенная игра Заболотного (на этот раз Николая) привели к тому, что наши противники вышли вперед. Тяжелый с психологической точки момент наши преодолели достаточно безболезненно, продолжая играть в свой атакующий футбол. В сантиметрах от штанги прошел мяч после удара Яковлева,  опасные моменты имел Кокорин.

После перерыва в составе нашей команды было всего одно изменение – вместо Молодежные движенияне попавшего в игру Заболотного вышел Смолов. И вскоре этот ход Писарева сработал. После затяжной и многоходовой комбинации мяч оказывается в центре штрафной у Кокорина, и Александр не оставляет шансов вратарю. А спустя три минуты вышедший на замену Федор Смолов выводит нашу команду вперед. Спустя еще пару минут был отличный шанс увеличить отрыв у Яковлева, но выход один на один Павел не реализовал. До конца поединка португальцы так и не смогли создать хоть сколько-нибудь действительно опасных моментов у ворот россиян, и наша молодежь уверенно довела матч до победного конца
.

Теперь расклад в группе очень для нас благоприятен, ведь мы обыграли двоих своих прямых конкурентов, а ничья в матче Португалии и Польши в прошлом туре сыграла нам только на руку. Безусловно, зная непредсказуемость нашего менталитета, ожидать от этой команды можно каких угодно сюрпризов, в том числе и неприятных. Но если подойти к вопросу выхода на молодежный Евро-2013 со всей серьезностью, то мы обязательно увидим эту команду на полях Израиля. А некоторых игроков, возможно, даже на полях Украины и Польши.
Автор: Штеблов ИльяФото: rfs.ru
Поделиться
 
Rambler's Top100