• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

«Маленькие» и «большие»

13 октября 2011 2011, 11:30
«Маленькие» и «большие»

Матч между Россией и Андоррой навел блогера «Соккер.ру» senco на размышления о целесообразности участия в отборочных турнирах крупных форумов карликовых стран.

Итак, поздравляю всех с этим долгожданным выходом на Евро!  Наконец-то нас не волнует то, что происходит в стыковых матчах. Теперь это не наши«Маленькие» и «большие» проблемы. Мы заняли первое место в группе и с довольным выражением лица едем в Киевский и Варшавский автономные округа. Ну, ладно, пока ещё Украину и Польшу. Но на данный момент мне хотелось бы поговорить лишь о вчерашнем матче. Но не о самих действия на поле, а об одной из команд. Об Андорре, естественно. Что нам о Матушке разговаривать?

Население страны составляет приблизительно девяносто тысяч жителей. Площадь – и того меньше. Когда вместимость Лужников составляет 78 с лишним тысяч. Грубо говоря, на территории даже не спортивного комплекса, а лишь стадиона могла разместиться вся Андорра. Да и Ватикан какой-нибудь с собой туда же забрать.

К чему я клоню? Вспомните многострадального Пухоля. Гусев как только не издевался над его фамилией. Там и трава пластмассовая «пухом» была. И «пухо» у него болело. Так вот, этот маленький андоррец стоит в центре огромного комплекса огромного государства. Его окружают более пятидесяти тысяч «Маленькие» и «большие»российских болельщиков. А какая же это страшная сила… Каждый зритель показывает пальцем вниз, указывая, как действовать Дзагоеву и Аршавину. И те выполняют просьбу. Каждый из наших в разы мастеровитее этого Пухоля. Один промчался, другой прошёл… Гол! Гол! Гол!

Андорцы уйдут с поля без славы и чести. Никто из них ничего не покажет. В тот момент, когда трибунам всё равно. Они и так знали, чем всё закончится. Лишь просили футболистов забить как можно больше. Тут ещё и полузащитник Матушки обязательно выскажется как-то некорректно об их сборной, при том, что сам не играл.

Зачем это всё?

Ну, для чего карликовым государствам участвовать в таких отборах? Чтобы доказать свою независимость и суверенитет… Но разве их кто-то вообще чтит за страны? Футболом тут не помочь. Единственная страна из карликовых, которую хоть за государство считают – Люксембург. Но и то не из-за футбола.«Маленькие» и «большие»

Разве приятно андоррцам, лихтенштейнцам, фарерцам и им подобным выходить на поле против Германии, Англии, России, Хорватии, Армении, Польши, Финляндии, Дании, Латвии и прочих, заведомо проигрывая? Не думаю.

Если ты представитель государства, пусть и на Футбольной арене, то ты должен хотя бы не позорить страну. А разве проигранные матчи, складывающиеся в серии, таковыми не являются? Каково тебе видеть, как твоя страна проигрывает матч за матчем другим странам, но при этом сделать ничего не может? Трудновато, не так ли?

Некоторые сборные не выигрывают годами и десятилетиями. Для них гол – радость. Такой футбол им не нужен. Ну, или я чего-то не понимаю.

Ярые сторонники толерантности будут говорить, что они борются, но их силы малы. И сдаваться – плохо. В такой ситуации - нет! Не плохо. Есть чемпионат среди непризнанных стран. Там играют Лапландия, Гренландия, Силэнд и «Маленькие» и «большие»прочие, некорректно будет сказано, бесполезные страны. Не думаю, что андоррцы, люксембуржцы и лихтенштейнцы их-то стабильно обыгрывать будут. Это соревнование как раз для них. На большой арене «для взрослых» им делать нечего.

Давайте посмотрим игры с участием этих «сборных». Почему в кавычках? Так собирать-то не из кого. Берут всех, кто есть. Красивые встречи получаются, наверное. С обилием борьбы и опасных моментов. Мастерства, исполнения, проходов, сэйвов, защитных действий, тактических перестановок, невероятных моментов… Ага!  В общем, в этих матчах нет всего того, за что мы любим футбол. Есть лишь Дзагоев, который забивает красивый гол. И то вряд ли мы его вспомним через неделю, так как любой матч чемпионата России куда интереснее.

А бывает, что случится один на тысячу случай, когда фаворит потеряет очки в таком матче. Вроде бы случайность, но все начнут хаять сборную. И понятно, о«Маленькие» и «большие» какой стране я говорю. Ей и без того достаётся. Так ещё и такая победа придаст уверенности «малым», и они останутся играть со «старшими» ещё лет на десять. До ближайшей ничьей с какой-нибудь Латвией.

Съешьте меня, скажите, что я не толерантен, но мой вердикт – убрать такие сборные с отборов на чемпионаты Европы и мира.

Вы обязательно спросите, по каким критериям отбирать…

Отвечу:

1.    Задать определённую отметку для количества жителей (не ниже миллиона)

2.    Задать процентное соотношение футболистов к населению

3.    Чемпионат страны должен входить хотя бы в 50 европейских чемпионатов.

4.    Должен выиграть чемпионат мира среди непризнанных сборных.

Поделиться
 
Rambler's Top100