• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Страх и ревность в Ливерпуле

14 октября 2011 2011, 16:30
Страх и ревность в Ливерпуле
В преддверии матча «Ливерпуль» - МЮ владелец «Красных» Джон Генри дал обширное интервью английскому журналисту Дэвиду Конну. «Соккер.ру» попытался проникнуться проблемами Джона и счел его линию поведения честной и достойной уважения. 

Прошел почти год с того момента как в «Ливерпуле» сменилась власть и после хитроумного маневра на смену опостылевшим Хиксу и Жиллетту пришел загадочный Джон Генри. Встретили еще одного американца настороженно, ноСтрах и ревность в Ливерпуле назначение на пост менеджера Кенни Далглиша, активная трансферная политика (можно даже сказать гиперактивная) и явные улучшения в игровой плоскости, который были заметны еще весной, потихоньку настроили болельщиков на оптимистический лад.

Единственное, что смущает фанов «Ливерпуля» - Джон Генри крайне редко появляется на «Анфилд Роуд», так как в плане боления явно отдает предпочтение бейсбольным «Бостон Рэд Сокс», которые проводят до полутора сотен матчей за сезон и находятся под боком у американского бизнесмена. Интересно, что ревность (а именно это чувство испытывают фаны «Красных» по отношению к бейсбольной команде) в данном случае свойственна и поклонникам «Рэд Сокс», которые с тревогой наблюдали за летним аукционом невиданной щедрости в «Ливерпуле». Для того чтобы расставить все точки над «і» Джон Генри дал обширное интервью Дэвиду Конну из «The Guardian», который побывал в гостях у владельца «Ливерпуля» во время одного из матчей «Красных носков». В преддверии всеанглийского дерби, которое пройдет в субботу на «Анфилд Роуд», думается, будет интересно понять причины того, что владелец «Ливерпуля» не может уделять своей новой команде все свое время.

Джон искренне признался, что на момент покупки «Ливерпуля» он не знал об этой команде практически ничего. «Я, конечно, был наслышан о такой сильной лиге как АПЛ, о „Манчестер Юнайтед“, но это были не более чем поверхностные знания». Он добавляет, что такая картина типична для
Страх и ревность в Ливерпулепрактически любого американца. Так как в США, несмотря на то, что пятью английскими клубами владеют их соотечественники («Ливерпуль», «Арсенал», МЮ, «Сандерленд», «Астон Вилла») о «соккере» до сих пор знают мало, а уж по-настоящему понимают эту игру единицы, как и в Европе – бейсбол и американский футбол.

По большому счету Джон Генри в вопросе с покупкой «Ливерпуля»  доверился своим советникам и своему непревзойденному нюху на выгодные сделки, так как американцы видят большую перспективу во вложении денег в английский футбол. Для того чтобы успокоить болельщиков «Рэд Сокс», обвинивших Генри в чрезмерном внимании к «Ливерпулю» (странно, но англичане считают с точностью до наоборот)  Джону пришлось выложить 300 миллионов долларов зарплатного фонда для двух бейсбольных звезд – Карла Кроуфорда и Адриана Гонсалеса, что сразу же вызвало приступ ревности уже у поклонников «Ливерпуля».

«В Бостоне было много критики на предмет того, что мы не собираемся тратиться на бейсбольный клуб после покупки футбольного. Затем был страх со стороны английских болельщиков, о том, что мы не будем вкладывать денег в „Ливерпуль“, но я думаю, наши действия должны были успокоить обе заинтересованные стороны», - говорит Джон Генри и, наверное, он абсолютно прав – только неблагодарный человек может обвинить его в скупости.

Болельщиков «Ливерпуля» также очень интересуют планы Джона Генри
Страх и ревность в Ливерпуле на предмет строительства нового стадиона. Ведь во время прихода в «Бостон Рэд Сокс» инвестор тоже столкнулся с проблемой малой вместимости арены «Фенвей Парк», но после тщательного мониторинга ситуации было решено реконструировать имеющуюся арену, сделать ее более комфортной и как следствие – более дорогой для болельщиков. В 2002-м году эта процедура обошлась Джону Генри всего в 285 миллионов фунтов, но в случае со стадионом «Ливерпуля» этой суммы явно не хватит, а вариант с обустройством старой арены вряд ли кому-то понравится.

Американцы были крайне удивлены тем, что на трибунах «Анфилд Роуд» очень мало женщин и детей. И собираются сделать все возможное для того, чтобы на стадионе появились семейные сектора наподобие трибун «Будвайзер « и „Кока-Кола“ на „Фенвей Парк“, где в большем почете пиво, чипсы, орешки, попкорн, мороженое и прочие атрибуты американской культуры боления. Такие заявления явно показывают, что американцы до сих пор не прониклись английскими футбольными традициями и не поняли, что за клуб они приобрели.

К примеру, Дэвид Конн был очень удивлен тем фактом, что поражение не сильно расстроило болельщиков „Рэд Сокс“ и он не увидел грустных глаз, которые всегда являются символом  болельщиков проигравшей стороны в Европе. Американцы приходят на матчи как на отдых, на увеселительное мероприятие и они не привыкли унывать из-за поражения хотя бы потому, что матчи их любимой команды проходят чуть ли ни через день  и поражения в
Страх и ревность в Ливерпулетаком случае неизбежны. Это две стороны совершенно разных болельщицких культур. 

В американском спорте очень важна статистика и все что с ней связано, и Джон Генри опять же долго не мог понять критериев, по которым Дэмьен Коммолли выбирал тех или иных игроков. В интервью американец не без ноток уважения говорил о потрясающей интуиции главного скаута „Ливерпуля“. В бейсболе все просто – лучше играет тот, у кого лучше статистика и ее без проблем может оценить любой болельщик, так как американские спортивные журналисты являются гуру разного рода статистических выкладок, графиков и других „математических штучек“. Для нас, европейцев все просто и в футболе, но американский ум пока еще не может уловить сути европейского футбола и того, что здесь не все измеряется цифрами, а есть игроки, которые выделяются из общей массы настолько, что могут в одиночку решать исход матча.

«Мне нравится футбол, и если бы у меня было две жизни, одну из них я бы провел в Европе, но, к сожалению, в сутках только 24 часа. Именно поэтому я крайне редко появляюсь на матчах „Ливерпуля“. Генри великолепно понимает бейсбол и является по своей природе болельщиком-оптимистом в отличие от своего товарища Вернера, который болеет по принципу „шеф, все пропало!“ и Дэвид Конн мог наблюдать за тем, как даже в самой безнадежной ситуации Генри надеялся на победу в последнем иннинге.  Это говорит только об одном – Джон никогда не будет принимать скоропалительных решений и
Страх и ревность в Ливерпуле Кенни Далглиш может рассчитывать на понимание со стороны владельца.

Бейсбол всегда был коммерческим видом спорта, с самого начала зарождения этой игры и здесь никогда не появится команда, существование которой не обусловлено экономическими причинами. Кроме того, американский спорт построен по принципу баланса и равных возможностей для всех, которые поддерживаются искусственными ограничениями, и потому опять же Джону Генри было трудно понять, что  в европейском футболе возможна дикая разница в классе между командами за счет лучших финансовых возможностей грандов. Кроме того его приятно удивила независимость английских клубов в вопросах маркетинга и именно отсюда растут ноги недавно изъявленного желания „Ливерпуля“ торговать ТВ-правами самостоятельно. Американцам интересно заняться тем, что на Родине изначально отдано на откуп лиги и не входит в компетенцию владельцев спортивных команд. По большому счету пристальный интерес американцев к европейскому футболу вызван именно большими возможностями, которые предоставляют европейские футбольные лиги клубам. Тут можно как прогореть так  и озолотиться, а в Америке команда в любом случае будет находиться в определенных рамках бюджета и строго описанных правил функционирования.

Бейсбол – страсть Джона Генри с детства, с тех времен, когда он вынужденный ухаживать за больным отцом, сидел, прильнув к приемнику, прослушивая матчи „Сент-Луиса“  на ферме в Техасе. Когда он говорит о бейсболе, в его глазах
Страх и ревность в Ливерпулепоявляются искры, которые вряд ли можно увидеть во время обсуждения футбола. „Соккер“ – это всего лишь бизнес для Генри и хотя он первое время еще пытался произвести впечатление на болельщиков „Ливерпуля“, то сейчас пытается быть честным перед ними – жизнь у него одна, как и страсть и те, кто по-настоящему увлечен своей командой, должны его понять. Уж лучше прямо сказать о том, что „Ливерпуль“ всегда будет в сердце его нынешнего владельца на втором месте, чем ломать комедию  и устраивать показательные выступления. В конце концов, английский болельщик уважает честных людей, коим и является Джон Генри – мудрый и расчетливый бизнесмен, и большой поклонник бейсбола. Для фанов „Ливерпуля“ в данном случае с лихвой должно хватить первого. А тем, кто начинает требовать большего, предлагаю вспомнить Хикса и Жиллетта или спросить у фанов МЮ как они относятся к семейству Глейзеров.
Поделиться
 
Rambler's Top100