• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Со своим уставом

21 октября 2011 2011, 21:00
Со своим уставом

Идея с закрытой от вылета в низшие дивизионы лигой не приходила в голову англичанам до тех пор, пока они не подпустили к своему футболу иностранных бизнесменов. «Соккер.ру» пытается понять инициаторов этого не самого разумного, по мнению европейцев, предложения.

Рано или поздно это должно было кому-то прийти в голову. И, наверное, это рано или поздно случится. Впустив в святая святых своего  футбола иностранных инвесторов англичане могли наивно предполагать, что все этиСо своим уставом американцы, азиаты и кто там еще числится среди владельцев местных клубов будут свято чтить их традиции и играть по правилам, выписанными десятилетиями, а то и веками.

Но этот джинн, выпущенный из бутылки и позволивший английской Премьер-Лиге зарабатывать огромные деньги, потихоньку выходит из-под контроля и рано или поздно начнет диктовать свои условия. Мысли «Ливерпуля» о том, не попробовать ли торговать ТВ-правами самостоятельно
и пришедшая в чью-то «светлую» голову идея об отмене вылета из АПЛ это только пробные шары. Можно не сомневаться, что чем больше будет в АПЛ иностранных и особенно американских владельцев клубов, тем чаще они будут говорить о бредовых с нашей точки зрения нововведениях, которые для них, воспитанных на МЛБ, НБА и НХЛ – совершено логичные вещи.

Для того чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос о том стоит ли искусственно закрывать Премьер-Лигу и образовывать касту избранных, Со своим уставомевропейцу хоть немного ориентирующемуся в футболе хватит одного слова: «Бред». Это действительно самый настоящий бред, дикая идея, которая убьет английский и любой другой футбол. И это очевидно всем нам и даже не требует дополнительного разжевывания.  Тут и говорить не о чем, скажет вам любой английский болельщик. Но попробуйте объяснить это американскому любителю спорта или американскому бизнесмену – он вас не поймет.

Традиции? Вы что смеетесь? Спортом рулят не традиции, а деньги! У кого они есть, кто способен их зарабатывать тот и должен командовать парадом! Маленькие клубы? Они не умрут, а просто будут готовить игроков для клубов больших, чем занимаются и сейчас. В конце концов, если какая-то команда сможет доказать, что она способна обеспечивать уровень дохода больший, чем кто-то из «патрициев», то ее, может быть, примут в закрытую лигу. На любой довод европейца американец будет иметь один ответ – все должно быть построено по принципу наиболее благоприятному для зарабатывания денег, аСо своим уставом закрытые лиги уже апробированы в этом смысле в США и дают возможность уменьшить финансовые риски, увеличив долговременную доходность. Всё. Эта причина будет для них вполне достаточной для того, чтобы закрыть глаза на все остальное и отбросить мишуру, эмоции и те самые традиции, которые так дороги англичанам.

Самое страшное, что все эти люди, пропитанные американскими спортивными ценностями, потихоньку подминают под себя английский футбол, и именно они в скором времени будут принимать решения, не обращая внимания на несогласное с  их философией местное население. Не будут ходить на стадионы? Приедут азиаты, а то и вообще футбол привезут к ним домой. Им, как и американцам плевать на традиции. Американцу не понять, зачем английские болельщики поют песни, а не жуют хот-доги, почему они так переживают за результат и сходят с ума на почве футбола. Это ведь просто зрелище, способ расслабиться, получить удовольствие от похода на стадион с семьей! Это в мозгу у каждого Со своим уставомамериканца. Вы когда-нибудь видели драки бейсбольных фанатов? Бейсбольных ультрас? Обезумевших от счастья болельщиков, полнедели отмечающих победу своей сборной на Чемпионате Мира? Я даже о регулярно путешествующих за своей командой фанатах не слышал, хотя могу ошибаться. Но количество их явно несопоставимо с европейцами, помешанными на своих клубах. 

Англичане и американцы вроде бы слеплены из одного теста, их вряд ли можно отличить друг от друга визуально, но в вопросах отношения к спорту они самые настоящие антиподы. И вот эти антиподы потихоньку начинают обживаться в мире английского футбола и подминать его под себя.

В системе американского спортивного франчайзинга есть много хороших, правильных вещей. Потолок зарплат, система драфта, искусственное выравнивание класса команд – все это здравые идеи, которые можно и нужно применять и в европейском футболе. Но создание закрытых лиг в одной отдельно взятой стране, да еще и с таким количеством клубов с историей иСо своим уставом достижениями – это самая неправильная мысль, которую только можно придумать.

Ведь основой  привлекательности футбола является мечта о победе в чемпионате страны, Лиге Чемпионов, путь к которой абсолютно прозрачен и четок и его может пройти любой, абсолютно любой европейский клуб. Причем сделать это можно на футбольном поле, а не в кабинетах, при помощи футбольного мяча, а не экономических стратегий, которые докажут, что в том или ином городе может существовать прибыльная футбольная команда. И не просто прибыльная, а обеспечивающая миллионные доходы себе и другим.

А о чем прикажете мечтать болельщикам клубов четвертого, пятого английских дивизионов, если у них отберут эту прописанную издревле возможность дотянуться до звезд?  Если у них отберут двигатель прогресса? Будут ли они и дальше готовить молодых игроков, строить новые стадионы, развиваться, планировать свое будущее?

Со своим уставомК тому же американцам опять же не понять, что футбольные болельщики, по своей сути, склонны к мазохизму, и они зачастую получают куда больше эмоций от вылета в какую-то энную лигу и героического возвращения на исходные позиции. Хоть бы что они не говорили, но им нравится в футболе и это, возможность быть с командой и в горе, и в радости дорогого стоит. А эмоции от спасения в последнем туре иногда несравнимы с драйвом от завоевания трофеев.  В конце концов, чем будут заниматься те клубы, которые к середине сезона потеряют шансы на плей-офф и будут точно знать, что не вылетят? Любой болельщик из постсоветского пространства даст вам один ответ: они будут раздавать и продавать очки, тем кому они нужнее, а не наигрывать новых игроков и готовиться к сезону следующему. Может быть, в АПЛ такого и не будет, но ведь легенда об английской принципиальности основана как раз на традициях, которые будут растоптаны во всем этом «франчайзинговом бреду».

На данный момент, конечно же, инициаторам этой идеи вряд ли получится воплотить в жизнь все свои задумки, так как отмену вылета из АПЛ поддержатСо своим уставом даже далеко не все иностранные владельцы клубов. Тот же Мохаммед Аль-Файед куда больший приверженец английских традиций, чем, к примеру, Майк Эшли из «Ньюкасла». Да и в том же МЮ пока что имеет огромное влияние сэр Алекс, который сразу же заклеймил эту идею как абсолютно идиотскую
: «Если взглянуть на Чемпионшип, то, как минимум, восемь команд там обладают традициями и историей. И что прикажете им сообщить? Что они никогда не смогут играть в Премьер-Лиге? Думаю, это будет самоубийство для остальных дивизионов, и особенно для клубов Чемпионшипа».

Ладно, сэр Алекс может не переживать по поводу места в АПЛ для МЮ при любой схеме проведения чемпионата, но вот что говорит президент идущего на вылет «Уигана»
: «Это самая тупая идея из всех, о которых я слышал за всю свою жизнь. Если это случится, то я сниму „Уиган“ с Премьер-Лиги и вернусь в Футбольную Лигу».

Английский футбол, конечно же, не умрет. В конце концов, те, кому Со своим уставоманглийский футбол дорог сам по себе, как явление,  немного потеряют от ухода в закрытый элитный клуб МЮ, «Ливерпуля» «Челси», «Арсенала» и им подобных. Они уже и так давным-давно отдалились от других и продали свою душу за мешки с деньгами. Уже сейчас английские болельщики создают свои альтернативные  версии любимых команд, а с «закрытием» Премьер-Лиги этот процесс приобретет  массовый порядок.  Если мыслить категориями любителя английской «трясины», то, может быть, эта процедура даже будет полезной, так как позволит отсеять тех, кто играет в футбол исключительно ради денег.

В любом случае, так, как было раньше, уже не будет, если ситуация и дальше будет развиваться по нынешнему сценарию, по дороге, уложенной золотыми слитками, но ведущей в футбольный ад. Даже сейчас лицо английской Премьер-Лиги  для многих выглядит не слишком привлекательно, а после анонсированных нововведений оно превратится в потрет Дориана Грея – красивого снаружи, но гнилого внутри.

Поделиться
 
Rambler's Top100