• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Завидный список

02 ноября 2011 2011, 17:00
Завидный список

ФИФА огласила расширенный список кандидатов на «Золотой мяч». В скором времени останется лишь финальная тройка, но сам факт нахождения в шорт-листе лучших игроков планеты греет самолюбие звезд, о которых постоянно говорит «Соккер.ру».

Пятого декабря узнаем тройку. Пока можно анализировать сам список, на этот раз официальный – никаких слухов, настоящий выбор ФИФА. ДляЗавидный список начала предлагаю переместиться в 2010 год и вспомнить, кто был в шорт-листе тогда. Шесть человек представляли «Барселону», пять  игроков из «Баварии», по четыре - «Реала» и «Интера», Дрогба, Фабрегас, Форлан и Асамоа Гьян завершали перечень двадцати трех имен.

Насколько расклад изменился за год? Во-первых, стало больше представителей «Барселоны». На этот раз каталонцы победили в Лиге Чемпионов, и ФИФА отмечает этот радостный для испанцев факт с большим размахом, нежели их же победу в ЮАР. Хави, Иньеста, Месси, Алвеш и Вилья остались из прошлогоднего списка. Нет Пуйоля, зато вместо него крутой Пике. Фабрегас зачем-то в списке, хотя ничего выдающегося Сеск в 2011-м году не сделал. Трофеи выигрывал уже после перехода в «Барселону», из Лондона выбирался долго и мучительно. Тот же Ван Перси в истории «Арсенала» в этом году ценнее.

Сеск - однозначно сомнительная кандидатура. А вот включение Абидаля Завидный списокчиталось и подчеркивает – человечность живет даже в демонах из грозной организации. Парень победил рак, поднял над головой Кубок Чемпионов. Шансы стать обладателем «Золотого мяча» не выше нуля, однако Эрик – мужик с характером и свое место в списке выгрыз не столько на футбольном поле, как у смерти. Да, попсовое решение, но человечное. Из каталонской восьмерки, кроме Фабрегаса, можно предъявить какие-то претензии Алвешу, но Дани всегда был неоднозначным игроком. А Вилья забил в финале ЛЧ, что перечеркнуло все его пороки 2011 года.

«Бавария» не играла в финале Лиги Чемпионов, поэтому прошлогодняя пятерка сократилась до двух имен. Нет переехавшего в Рим Клозе, нет отбивающегося от слухов о нетрадиционной ориентации Лама, нет хрустального Роббена. Не угадали испанские журналисты, включив в личный предварительный список Гомеса и Рибери. Остался замечательный, хотя и особо не блиставший Томас Мюллер и менее убедительный именно в 2011-м году Швайнштайгер. Такое ощущение, что составители не видели, какие вопиющие индивидуальныеЗавидный список ошибки совершал Бастиан в конце прошлого сезона. Играл безобразно, но имя достаточно заметное, чтобы именно на нем остановили взгляд.

Понятно, что существенно сократился список представителей «Интера». Майкон и Жулио Сезар – мимо «слонов». Формально остались Снейдер и Форлан, хотя лучшим представителем миланского клуба является Это’О. Сейчас он проходит, как игрок «Анжи», но шансов на победу у камерунца нет и быть не могло. Тем более, если бы судили по выступлениям в Махачкале – выбросили Самуэля из списка, в котором нет ни одного представителя чемпионского «Милана». Как нет Бэйла или Ван дер Ваарта из «Тоттенхэма».

Шорт-лист напоминает выбор ребенка, который переиграл в футбольные симуляторы. Тут тебе и Бензема – хорошо, хоть не Хедира. Озил, Касильяс, Хаби Алонсо – еще, куда не шло. Еще один человек с мадридским прошлым Агуэро, хотя Серхио вряд ли может утверждать, что провел более уверенный сезон, чем Завидный списокХалк, например. Но «Порту», как и «Боруссия», оказались недостойными получить представительство в списке соискателей «Золотой мяча-2011». Да что там – даже от финалиста ЛЧ «Манчестер Юнайтед» два человека. У Руни вроде бы есть еще шансы на финальную тройку, но на большее Уэйн не претендует.

Хорошо, хоть не забыли о двух победителях Кубка Америки – Форлан и Суарес на своих местах. И даже Неймар, учитывая его игру за клуб, к месту. Пускай на Кубке Америки он сыграл еще хуже, чем Месси, но есть ведь и клубные соревнования. В них Неймар играл успешно, поэтому пусть радуется ребенок. У многих обида не столько за этот год – Месси реально претендует на победу, как за прошлый раз – когда наплевали на Чемпионов Мира из «Барселоны». Осталась одна загадка: кого выберут третьим в компанию к Месси и Роналду? Впрочем, разгадка не повлияет на исход сражения за титул лучшего игрока планеты. Месси или Роналду, Роналду или Месси. Кому больше завидуют?

Поделиться
 
Rambler's Top100