• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Цена успеха

28 декабря 2011 2011, 22:00
Цена успеха

Первый тур в шотландской Премьер-Лиги после Рождества выглядит просто шикарно. Даже если вы не сильно интересуетесь спортом №1, можете со спокойной душой заходить на «Соккер.ру» - скучать и жалеть не придётся!

28 декабря вы сможете насладиться шотландской классикой во всей её красе. История, традиции и нереализованные амбиции сойдутся на поле легендарного «Питторди». Клуб, подаривший мировому футболу одного из величайших специалистов современности (Алекс Фергюсон), померяется силами с 4-Цена успехакратным чемпионом Шотландии. Если не догадались, речь идёт о матче «Абердин» - «Хартс». Да, пусть для соперников эта встреча не будет иметь особо принципиального значения, но это матч больших клубов Шотландии, а на таких поединках редко приходится зевать.

Дальше - больше! Знаю, что на просторах бывшего Союза имеются поклонники эдинбургского «Хиберниана», но не их поединку с «Инвернессом» суждено стать гвоздём программы. Нас ждёт Олд фирм дерби! Главное и самое жёсткое дерби Европы. Кто бы, что ни говорил. По крайне мере в Британии равных по непримиримости глазговианскому противостоянию нет близко.

Это соперничество трансформировалось на протяжении всей истории, как ни одно другое. Поначалу это были матчи в тёплой и дружеской атмосфере, и, подозреваю, не под одну совместно выпитую пинту знаменитого глазговианского пива. А то и виски. Дальше началась война, самая жёсткая из всех - гражданская. Главными причинами неприятия стали национализм, политика и религия. А это, знаете ли, гремучая смесь, ничего общего с футболом не Цена успехаимеющая.

Есть много предположений на счёт того, кто первым открыл огонь. Но большинство исследований сводится к тому, что невольными инициаторами войны стали «Кельты». Но винить именно «Селтик» в написании не самой красивой страницы в истории британского футбола я бы не стал. То, с какой лёгкостью «Джерси» приняли вызов, говорит, что тем самим нужен был лишь повод, чтобы войти в конфронтацию. Эта война длилась десятилетия и достигла  пика во второй половине ХХ столетия и угасла лишь в 90-х, вместе с мировой глобализацией и приходом в футбол больших денег. Начиная с 90-х прошлого века можно говорить о новой трансформации главного противостояния Глазго. Из плоскости религии и политики, дерби перешло в область традиций и мифов. Дерби вышло далеко за пределы Глазго и Британии, подсадив на себя многих, кто и  в Шотландии то ни разу не был.

Если для самих глазговианцев, да и шотландцев в целом, дерби Старой фирмы сегодня это дань традициям и преемственности, то для любителей всего мира это миф. Иногда легенда, но чаще всего миф. Взять, к примеру, тот факт, что большинство русскоязычных болельщиков «Ливерпуля» симпатизируютЦена успеха «Селтику». Причина - песня «You'll Never Walk Alone», которую на «Селтик Парке» поют даже лучше, чем на «Энфилде». Вроде как логично, если у клубов один гимн, значит, они родственны. Так-то оно так, но это лишь так, если не знать историю и традиции. На заре своего становления, да и в 80-х годах прошлого столетия тоже, «Эвертон» был «ирландским» клубом Ливерпуля. Да и самого «Ливерпуля», возможно, не было, если бы противников Джона Холдинга в правлении «Эвертона» не поддержала ирландская диаспора города. К тому же, если совсем уж включить воображение, можно притянуть за уши, что «Эвертон» - католический клуб Мерсисайда. Единственное серьёзное отличие в «традиционности» «ирисок» и «Селтика» это «You'll Never Walk Alone».

Вообще, у британских болельщиков «Рейнджерс» сложились хорошие отношения с фанами «Челси» и немецкого «Гамбурга». Есть контакты и с «Красными» скаузерами. А «Кельты», в свою очередь, дружат с болельщиками «Санкт-Паули». Или… Дружили? Эта немецкая любовь шотландцев тоже имеет давние корни и во многом зарождалась по принципу: «Враг моего врага - мой друг». В конце 80-х Цена успехагодов «Джерси» стали сближаться с фанами «Гамбурга», это было время последнего по-настоящему жёсткого, а порой и жестокого противостояния между «фирмами». «Кельтам» нужен был союзник, а против «Гамбурга» лучше всего был заключить соглашение о дружбе с «Санкт-Паули». К тому же, политические и религиозные взгляды «Кельтов» и «Пиратов» во многом совпадали.

Правда, дружба между «Селтиком» и «Санкт-Паули» с течением времени потускнела. Воевать-то уже не надо. Многие из болельщиков команды из пригорода Гамбурга сегодня симпатизируют «Рейнджерс». Да и отказ «Селтика» помочь «Санкт-Паули» организовать товарищеский матч для сбора средств на сохранение клуба (а «Санкт-Паули» стоял на пороге расформирования из-за долгов) дружбу, согласитесь, не укрепил. А вот «Рейнджеры» свои отношения с «Гамбургом» пытаются поддерживать. На последнем очном матче немецкие ультрас пели "Мы вас любим, «Рейнджерс». Шотландцы отвечают взаимностью.

А вот какие-то особые отношения глазговианцев с мерсисайдцами замечены не были. Есть у «Рейнджеров» некоторые проекты с «Красными», «Кельты» делят сЦена успеха ними «You'll Never Walk Alone». Но большинство в выборе своих симпатий руководствуются личными приоритетами. Да и в среде «Эвертонианс» как-то не принято с кем-то «дружить». К слову, и Кенни Далглиш (менеджер «Ливерпуля») и Дэвид Мойес (менеджер «Эвертона») - «Кельты». Только Мойес хитрый «Кельт». Когда заходит разговор о том, чтобы возглавить один из клубов Олд Фирм, он тут же теряет окрас, и говорит о великой чести возглавить любой коллектив Глазго. Когда же не надо говорить о возможности тренировать «Рейнджерс», он стопроцентный «Кельт».

Что же касается положения дел в нынешнем чемпионате, то оно мне во многом напоминает знаменитый фильм «Цена победы», в котором менеджер «Рейнджерс» Алли МакКойст снялся в роли Кенни МакКаллина - звезды шотландского футбола (в фильме он играет легенду «Селтика»), на закате карьеры переехавшего в скромный клуб «Килноки». Все свои проблемы и неурядицы герой МакКойста решает лишь после финального матча на Кубок Шотландии против «Рейнджерс». В жизни же, свои неурядицы Алли должен решить в соперничестве против Цена успеха«Селтика».

МакКойст - один из величайших нападающих Шотландии всех времён и, пожалуй, самый узнаваемый и легендарный игрок «Рейнджерс» за пределами Британии. Назначение Алли на пост менеджера клуба после ухода с занимаемой должности другой легенды - Уолтера Смита, многими болельщиками было воспринято неоднозначно. Быть великим игроком, отличным парнем и хорошим тренером - не одно и то же. Да, МакКойст несколько лет трудился у Смита помощником, но что это гарантирует? Если Алли не выиграет этот чемпионат, проиграет «Селтику» - он проиграет свой самый главный бой карьеры - бой за право стать самым великим «Джерси» когда-либо жившим в Глазго.

Пока что дела у МакКойста на «Айброксе» складываются неплохо. Тем более, на фоне более успешного в последние годы в финансовом плане «Селтика». Но неудача в матче последнего тура на везде против «Сент-Миррена» сократила отставание между командами до одного очка. В случае победы «Кельты» выйдут на первое место. Алли ещё не был в роли догоняющего. В роли лидера, аЦена успеха «Рейнджерс» в первой части сезона далеко оторвался от преследователей, он проявил себя не с лучшей стороны, и меньше, чем за месяц растерял более 10-очковый гандикап. Уолтер Смит, в свою очередь, всегда догонял и обгонял «бело-зелёных», а если уж отрывался, то близко  к себе не подпускал. МакКойсту есть чему учиться.

Предстоящее дерби имеет множество принципиальных моментов. Олд фирм - это таинственный и манящий дух истории, традиций, легенд и мифов. Это противостояние не только Глазго, не только Шотландии, но и всех Британских островов, а в последнее время и всего мира. И это, заметьте, на фоне далеко не впечатляющего уровня глазговианских клубов в последнее десятилетие. А нынешнее противостояние ещё и личное дерби Алли МакКойста. В выдуманной истории «Цены успеха» он справился. Справится ли в жизни?

Поделиться
 
Rambler's Top100