• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Ахиллесовы пятки

15 февраля 2012 2012, 23:02
Ахиллесовы пятки

«Зенит» открыл плей-офф Лиги Чемпионов домашней победой. Конечно, если бы не пропускали от «Бенфики» - было бы идеально, но ахиллесовы пятки есть у каждой команды. «Соккер.ру» очень рад, что иногда пятки игроков работали в пользу питерцев! 

«Зенит» - «Бенфика» - 3:2 (1:1)

Голы: Широков 27', Семак 71', Широков 88' - Макси Перейра 20', Кардосо 87'


«Зенит»: Жевнов, Анюков, Ломбертс, Алвеш, Губочан, Широков, Денисов, Зырянов (Семак 46'), Файзулин (Розина 89'), Канунников (Быстров 66'), Кержаков.

«Бенфика»: Артур, Эмерсон, Гарай, Макси Перейра, Бруно Сезар (Нолито 76'), Матич, Витсель, Гайтан (Мигел Витор 90'), Кардосо, Морено (Аймар 29').

Предупреждения: Луизао 13', Алвеш 17', Бруно Сезар 45', Аймар 74'.

Судья: Йонас Эриксон (Швеция).

«Зенит» и «Бенфика» серьезно готовились к этому матчу
. Спаллетти пытался компенсировать потери в составе. Конечно, раз врачи разрешили, Роман Широков вышел в основном составе, а вот появление Канунникова не было таким же ожидаемым, некоторых удивило. Хотя Максим хорошо провел подготовку к сезону и заслужил свой шанс. Интересно, что молодой нападающий вышел на правом фланге, а не на левом, а Файзулин занял противоположный край, хотя потом работал по всему полю. Похоже, Лучано Спаллетти решил не рисковать сверх меры, поэтому левый фланг не был обновленным на все сто. Кроме Файзулина и Губочана, туда смещался Кержаков – от Александра ждали игры по всему фронту атаки. К сожалению, у «Зенита» не получилось начать игру на высоких скоростях. Еще хуже, что пока разбежались, успели пропустить гол.

На ровном месте, поскольку у «Бенфики» не было явных моментов, шла разведка без ворот. То есть и одни теряли мяч, и другие. Но тут Аксель Витсель перед штрафной пытался раскидать защитников, но в итоге завалился на газон. Да, зацепили бельгийца, да, штрафной был опасным. Но если бы стенка расположилась должным образом, то мяч попал бы в нее. Но удар получился в обвод, сфера упала прямо перед носом Жевнова. Белорусский голкипер отразил «круглого» не в сторону, а перед собой. Жаль лишь, что хитрый Макси Перейра оказался первым на мяче и открыл счет. Надо разделить ответственность. Стенка ошиблась, люди, которые должны работать с отскоками оплошали.

Ну и с вратаря никто вину не снимает. В чём ошибка Жевнова? В том, что он «перелетел» - вратарь должен отводить мяч в сторону, рассчитывая длину собственного прыжка в угол. Однако желание перекрыть корпусом путь мяча в ворота могло себя оправдать, если бы защитники подсуетились. Зато после пропущенного гола «Зенит» показал, что это команда, способная приятно удивить. Задвигались, а «орлы» явно не ожидали такого давления и такого высокого темпа от российской команды в феврале месяце. В результате удалось сначала попугать Артура – бразильский вратарь ногами отразил удар, завершавший волновую атаку. А потом Роман Широков после выверенной передачи Губочана с левого фланга в касание переправил мяч точно под штангу.

Тут уже ни Артур, ни Ланселот спасти не могли. К сожалению, до конца первого тайма не удалось забить второй гол. А ведь могли, тот же Канунников неплохо включался по правому флангу, защитники «Бенфики» старались ловить Кержакова в офсайд, сорок пять минут им это удавалось. Но было заметно, что «орлам» вторая половина первого тайма не понравилась. А перестановка в атаке после травмы Родриго не добавила давления на защитную линию «Зенита». Хозяева лучше отбирали мяч – это определенно нравилось после первого тайма. Пропущенный гол разочаровал, а вот игра обнадежила. Да и мяч Широкова в одно касание – это уже «фирма», настоящая Лига Чемпионов. Надо было чаще резать угол с флангов и действовать быстро.

Нельзя заигрываться на своей половине, нужно действовать быстро, но не суетится и не паниковать. Гости ведь тоже не железные. Хотя резкие и функционально лучше готовые. Поэтому ругать «Зенит» за паузы в игре нельзя – они дозировали силы и не позволяли обороне «Бенфики» скучать. Выход Семака был направлен на то, чтобы огонь игры горел и грел болельщиков. Цена ошибок выросла, хотя тревожности в действиях команды не было. Тот же Бруно Алвеш умудрялся даже улыбаться, толкаясь в собственной штрафной площади при стандартах. Канунников перешел на левый фланг, Семак старался навязывать борьбу ближе к правому краю.


Спаллетти решился на очередную перестановку – на правый фланг вышел Владимир Быстров и сразу же мог поучаствовать в важном эпизоде. Да, игра не останавливалась, а лишь замирала. А когда взрывалась, то не всегда у владений Артура. Иногда и Жевнову приходилось вытаскивать мяч из угла ворот. И правильно сделал, что отбил! Ведь следующий момент завершился голом «Зенита». Не просто голом, а настоящим шедевром. Кержаков пяткой от лицевой сбрасывает себе за спину на Быстрова, Владимир слета переводит мяч дальше, а Семак снова пяткой забивает в угол ворот! Красота, которую надо видеть!

Невероятно зрелищный момент, очень тонкий и мастерский гол, который обязательно будут крутить в обзорах. Вот это, конечно, уровень настоящей Лиги Чемпионов. Жорже Жезуш отреагировал на пропущенный мяч и выпустил форварда Нолито. Впрочем, невзирая на решения соперника, «Зенит» шел вперед и старался забить третий гол. Который был так нужен перед выездной игрой. Последние минуты при таком счете легкими не бывают, поэтому оставалось держать кулаки за игроков в лазурной форме. Жевнов подарил мяч Кардосо – пропустили, а потом Роман Широков в одиночку забил третий гол. Полез вперед, обыграл всех, кого нужно и с острого угла переправил мяч в сетку ворот. Выиграли – молодцы! Бой продолжается!

Игрок матча. Роман Широков


Ахиллесовы пятки

А что тут говорить? Надо смотреть матч и тогда имя лучшего в составе «Зенита» сомнений не вызовет. Роман Широков сыграл и за себя, и за других. Да и командно «Зенит» показал симпатичный и зрелищный футбол!


Очарование матча. Характер!

Да, допускали ошибки, да, не играли так, как могут, когда все основные в строю. Но стоит признать, что «Зенит» показал футбол, которым можно гордиться. С учетом обстоятельств. И если у португальской «Бенфики» в основе португальцев днем с огнем, то за «Зенит» воевали игроки сборной России. И победили!

Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100