• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Вывоз капитала

27 января 2012 2012, 00:00
Вывоз капитала
В России столько миллиардеров, что всех и не упомнишь. Но когда очередная фамилия российского бизнесмена всплывает в СМИ рядом с новостью о покупке футбольного клуба, «Соккер.ру» вынужден реагировать на решения отечественного капитала «эмигрировать» на Запад.

Разделяю позицию краснодарского миллиардера Галицкого, который в понятной манере достаточно нелестно, но точно отозвался о способах заработка миллиардов в России. Все-таки между бизнесом и приватизацией –Вывоз капитала пропасть, которую не исправить годом стажировки в крутом университете. Честный бизнес вообще вещь утопическая. Но маленькие мальчики становятся большими, обманывают достаточно людей, чтобы заработать первый миллиард, а дальше уже по накатанному умножают капитал. В результате, перепробовав все доступные плотские утехи, понимают, что покупки спортивных автомобилей уже не «вставляют».

Тогда выходят на другие рынки – футбольный клуб для любого нашего миллиардера является дорогой игрушкой, поскольку разговоры о том, что на футболе можно заработать, в знающей среде не пройдут. С помощью футбольного клуба можно потешить амбиции, приобрести известность, найти единомышленников, убедить будущих соседей в том, что «ты хороший», банально отмыть деньги, но заработать на футбольной команде, как на газовой трубе, не получится. А если хочешь – тогда тебе на немецкий рынок. Но в Бундеслиге россиян пока принимают только в качестве спонсоров – вроде «Газпрома» в «Шальке», но отдавать футбольные команды не собираются.

А вот в Англии миллиардеров из России всё больше. В полку наших владельцев их клубов прибыло: «Рэдинг» до марта перейдет под
Вывоз капитала контроль семьи Зингаревич. Кто захочет – прочитает о них в профильных изданиях, а я скажу только, что Антону Зингаревичу двадцать девять лет, у него есть диплом спортивного менеджера и жена его Екатерина – очень красивая, хоть и модель. Антон планирует делать деньги на футболе и не собирается переезжать в Англию. Не знает молодой человек, что «Суонси» стал убыточным, когда вышел в АПЛ. Одним словом, Зингаревич – не Абрамович, хотя окончания фамилий одинаковые. Но один ближе к «Зениту», второй – к ЦСКА. А отец младшего Зингаревича – Борис, вообще собирался приобрести «Эвертон», но не договорились.

Еще один сын богатого отца Владимир Антонов – владелец клуба «Портсмут», был задержан Скотланд-Ярдом в Лондоне. Антонов подождал реструктуризации клуба и лишь тогда вложил в него деньги. А суд для российского миллиардера в Лондоне – часть хобби. Ведь Абрамович тоже бывает в гостях у тамошнего правосудия. Вместе со своим давнишним знакомым путешествует в суд и обратно и широко известный Борис Березовский, который раньше дружил с «рабовладельцем» футбольных тел Кия Джурабчяном и собирался вложить деньги в английский футбол. Но не сложилось, да и официальных миллиардов у Березовского меньше, чем у его коллег.Вывоз капитала

Отсутствие лишних миллионов не помешало Александру Гайдамаку, хотя его «карьера» владельца «Портсмута» оказалась недолгой. Другое дело – Алишер Усманов, состояние которого оценивается почти в восемнадцать миллиардов долларов. Уже пятый год у него есть акции «Арсенала». Подозреваю, Алишер ожидает снижения цен на акции лондонского клуба, чтобы перекупить часть у Стэнли Крёнке. Сейчас у «Арсенала» два иностранных владельца – российский и американский, и этот дуэт никак не может определиться с тем, давать ли Венгеру много денег на трансферы.

Даже те, у кого нет миллиардов, а пока есть миллионы, стремятся вкладывать деньги в английские клубы: банкир Максим Демин стал владельцем «Борнмута». Похоже, покупка по дружбе с Эдди Митчеллом, плюс у Максима есть домик в британской деревне за пять миллионов фунтов. Можно понять и Дмитрия Рыболовлева – в «Монако» нужно вкладывать деньги хотя бы ради возможности пожить в княжестве. Четырнадцатый из списка главных богатеев России и владелец самого дорого частного дома США стал акционером «Монако» в декабре прошлого года. Посмотрим, насколько это движение скажется на результатах некогда успешного клуба. Неплохо живут бывшие Вывоз капитала мэры Химок – Юрий Кораблин приобрел «Венецию».

Не самолично, а как доверенное лицо каких-то загадочных частных инвесторов. Причем Юрий Кораблин объяснил свое решение логично – в России клуб за такие деньги, как в Италии, не купить. Вот так вот, получается, не надо президенту «Палермо» и бывшему владельцу «Венеции» Маурицио Дзампарини злиться – россияне идут в итальянский футбол из самых добрых побуждений. Видят, что тамошние владельцы сидят в тюрьме через одного или только собираются, вот и помогают. А вот Маргарите Луи-Дрейфус народный французский клуб «Марсель» достался в наследство после смерти мужа Робера, и во Франции на Маргариту не жалуются. А вот дама говорит, что может продать клуб, если результаты ее разочаруют.

На месяц разочаровался в футбольном бизнесе Владимир Романов (гражданин Литвы российского происхождения), собирался продать «Хартс», минский «Партизан» и литовский «Каунас», в которые он тоже вкладывал свои деньги. Но передумал, даже зарплату шотландским «рабам» платить начал. Не очень получилось у Булата Чагаева в «Ксамаксе». Он давно покинул Россию и Чечню, но потом начал участвовать в жизни родины, был в руководящем составе «Терека». А вот в Швейцарии с футболом не сложилось.Вывоз капитала Эксцентричные решения – вроде переименования «Ксамакса» в «Ксамакс-Вайнах», не сработали, а потом и с Кадыровым разошлись во взглядах. Одним словом – «Ксамакс» успешно доведен до ручки, собираются заявить о банкротстве, а самого Чагаева задержали сегодня в Женеве. Инкриминируют швейцарцы Булату подделку документов – показал справку, что у него есть 35 миллионов долларов.

Весело люди живут! Яхты, футбольные клубы, суды, справки и самые дорогие квартиры города Нью-Йорка. Не раз доводилось читать комментарий с таким вот смыслом: «А почему они в „Томь“, „Сатурн“ и „Торпедо“ деньги не вкладывают?». Ответ на поверхности – российские миллиардеры не собираются, а многие и не живут в России. Им хочется создать себе хороший имидж в краях, куда мужики (реже – дамы) направляют свои деньги. О патриотизме тут вообще вспоминать глупо. Миллиардеры крайне редко бывают людьми мягкими и слезливыми, они весь мир видели и редко считают Россию венцом творения. Это акулы, гиены бизнеса и каждое их миллионное решение продиктовано личными причинами. По-крайней мере, самые успешные из них – вроде Абрамовича – всегда стараются предугадать, чем всё закончится. В Лондоне и судовые процессы милее, согласитесь. Это ведь не российский суд, бессмысленный и беспощадный. Вот и не спешат переходить дорогу «Зениту», «Анжи» и компании.
Поделиться
 
Rambler's Top100