• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Поймалась рыбка

30 января 2012 2012, 21:30
Поймалась рыбка

УЕФА решил строго наказать основного вратаря «Шахтера» и теперь уже не участника Евро-2012 Александра Рыбку за употребление запрещенного препарата. «Соккер.ру» знакомится с вратарской историей подобных дисквалификаций и понимает, что случай уникален.

Зачем велосипедисты переливают себе кровь, почему полевые игроки в футболе глотают разную дрянь – умом понять могу. Хотят быстрее бежать, легче дышать и опередить соперника. С бегунами еще проще. Но никогда не пойму – зачемПоймалась рыбка допинг вратарям. Разумеется, если вести речь о фантастических препаратах, которые влияют на реакцию – тогда да, понимаю, но ведь речь о средстве для похудания. Многие спортсмены предрасположены к полноте. Это физиология. Роналдо годами мучился, а теперь так растолстел, что в старые футболки не влезет.

Но вратарь, которому просто надо не жрать, не спать, чаще в зале бывать и пробежки делать, не имеет права рассказывать о лишнем весе. К тому же, вес для голкипера не всегда ключевой фактор. Шмейхель в лучшие годы настоящей машиной был и ничего – летал, как ласточка. А если копаться в истории, то есть замечательный пример – Уильям Генри Фолк по прозвищу «Кроха». На заре карьеры весил 96-ть килограмм, когда играл за «Челси» - все 150. Становился чемпионом Англии, брал пенальти, ломал деревянные перекладины, просто повисая на них. Разумеется, эта история сейчас не пройдет – конкуренция огромная и голого таланта мало.

Но и в начале прошлого века, и сейчас вратарям не нужно кушать таблетки, чтобы между углами бегать. Другое дело, что и в «Динамо», и в «Шахтере», и в любом другом приличном клубе контролируют вес игроков. И мотивируют их к режиму. Рыбка заимел проблемы в «Динамо» на эту тему, потом в «Шахтере». Если сам додумался «попить таблетки», то даже не знаю, стоит ли его жалеть. Если же препараты в организм попали другим путем, тогда не один Поймалась рыбка Александр сглупил. «Шахтер», как подобает в таких ситуациях, дистанцировался от проблемы. Но после оглашения сурового вердикта решили, что будут подавать апелляцию, Рыбку не выгоняют, а поддерживают.

Если вникать, то в самой системе контроля препаратов лежит лицемерие. Хотя бы потому, что одна комбинация лекарств попадает в «черный список», а ее прямых сородичей можно употреблять без последствий, поскольку их выпускает «правильная» фармацевтическая компания. Кроме того, медицина, как и компьютерные технологии, двигаются со скоростью, которую определяет потребитель. В случае с компьютерами это весь мир, в случае с фармацевтикой – миллионеры от мира спорта и не только. Миллиардер хочет жить вечно. Разумеется, мысли о жульничестве посещают всех без исключения. Сомневаюсь, что все нагло пытаются обмануть, но и в честность спорта верить не получается.

Хотя бы потому, что даже в юношеских командах средних клубов вам всегда предложат «витаминный коктейль», а позже попытаются вогнать в кровь непонятную дрянь. На ампуле можно написать всё, что угодно. Футболист неПоймалась рыбка может таскать на проверку каждый препарат, который проходит через его тело, но и отказываться вечно не в состоянии. Это понятно. Кроме того, если футболист попался – врачи и клуб стараются дистанцироваться и придумывают различные версии. У Марко Боррьелло оказалась виноватой девушка со смазкой для секса. Но кого мы обманываем?

Даже последний болван из мира футбола знает, что нельзя пить непонятные таблетки из шкафчика в ванной. Всегда можно проконсультироваться у врача, причем конфиденциально. Достаток позволяет сделать это дистанционно: в другой стране, городе, под вымышленным именем. Не говоря о банальном вопросе командному врачу. Поэтому не верю историям о таблетках для похудания жены Коло Туре и рассказам о том, что Гвардиола случайно бежал, а навстречу ему - анаболический стероид. Просто самых богатых невозможно поймать, даже если когда-то что-то нарушили.

Вот как дисквалифицировать обладателя «Золотого мяча», например? Да никак – он статья доходов. Это циничный взгляд, но он имеет право на жизнь. Неслучайно ведь Зидана столько раз таскали на допрос, а судили Давидса и Поймалась рыбка компанию. Все хитро так говорят о блестящих врачах «Милана», которые изобрели эликсир бессмертия, а разбираться задним числом никто не собирается. Так или иначе, закон о допинге нарушает большинство спортсменов. Просто ловить всех подряд невыгодно. И это не есть желание придумать теорию заговора. Полевым стимуляцию проводят, пускай и с помощью разрешенных препаратов. Вратарям такой подход нужен далеко не всегда.

Вспомним допинговые дела, связанные с вратарями. Марка Боснича – голкипер сборной Австралии, «Астон Виллы» и «Манчестер Юнайтед» - поймали на кокаине. Дерлис Гомес употреблял схожий наркотик, Рене Игита погорел на том же злосчастном кокаине. Вратаря КПР Падди Кенни поймали на употреблении эфедрина – препарат входил в состав лекарства от кашля, которое Кенни купил в аптеке без рецепта! Бред же, согласитесь – но девять матчей отсидеть пришлось. Кто-то на год загремел за кокаин, а второму за кашель выписали столько же.

Вратарь сборной Франции Бернар Лама курил «травку», его отстранили на два месяца. То же самое у Александра Вальке из «Ред Булла» - австрийскогоПоймалась рыбка голкипера тоже ловили на употреблении марихуаны. А мексиканца Омара Ортиса за употребление двух стероидов дисквалифицировали на два года. В январе Омара арестовали – он помогал банде похищать богатых людей с целью получения выкупа. Сейчас голкиперу грозит 50 лет тюрьмы. Как видите, большинство вратарей, пойманных на допинге – обычные наркоманы или люди, которые поверили, что их проверять не будут. И крайне редко вратаря и полевых отстраняют сразу на два года. Голкиперов так вообще за «травку» на два месяца убирали раньше.

Какой вывод? Вратарям нет смысла кушать нехорошие препараты, и в основном их ловят на кокаине и каннабисе. Так что Рыбка умудрился нырнуть туда, где до него еще никого не было – получил два года дисквалификации на ровном месте. Походит версия коллеги по несчастью Нагорняка: «Если Саша для снижения веса принимает мочегонные таблетки, это значит, он любит хорошо поесть. Помню, с его лишним весом постоянно боролось „Динамо“, так что пора делать выводы. Надеюсь,  нынешняя ситуация его ударит так, что до него наконец что-то дойдет». Вот только странно, что сразу два года. Апелляции в подобных Поймалась рыбка делах срабатывают редко, хотя здесь шансы сравнительно высокие.

Жаль ли перспективного вратаря? Разумеется. Влиял ли препарат для снижения веса на игру Рыбки? Вряд ли. Тут не только Рыбке нужно делать выводы. На месте Ахметова – если версия о самовольном приеме препарата правдивая - первым делом наказал бы врачей команды и тренерский штаб. Если вы знаете, что у вас в команде взрослый мужик, который не может не кушать сверх меры, то должны заметить, как он чудесным образом стал стройнее. И заподозрить неладное, самим провести анализ. В любом случае, пример выдающийся по масштабу и горькой нелепости. Не исключаю, что вратаря хозяйки Евро-2012 наказали по всей строгости в назидание другим. Но тогда возникает вопрос: можно ли наказанием одного из тысячи искоренить повальное нарушение закона? И еще один вопрос, уже врачам: разве нет в мире препаратов для борьбы с лишним весом, которые не входят в список запрещенных? Есть же, обязательно есть! Так что это в любом случае коллективная ошибка, за которую наказали футболиста.

Поделиться
 
Rambler's Top100