• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Синица в руках

09 марта 2012 2012, 16:00
Синица в руках
В московском дерби победы не было. «Соккер.ру» рассказывает о непростом для команд матче, акцентируя внимание на планировании игры Слуцким и Силкиным. В итоге результат матча определили индивидуальные действия и командный выбор стратегии игры.

ЦСКА – Динамо – 1:1 (1:0)
Голы: Думбия 3', Семшов 74'

ЦСКА: Чепчугов, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Хонда (Алдонин 46'), Вернблум, Мамаев (Нецид 83'), Муса, Секу (Тошич 63'), Думбия.
«Динамо»: Березовский, Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич, Юсупов (Сапета 77'), Семшов, Кокорин, Джуджак, Самедов (Кураньи 47'), Воронин.

Предупреждения: Джуджак 24', Щенников 30', Вернблум 49', Семшов 53', Гранат 57', Уилкшир 90+1'

Главный судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

После потерь в первом туре нового года тренеры решили произвести замены в составе. Поскольку ЦСКА на следующей неделе сражаться с «Реалом», Слуцкий решил опробовать схему, которая позволяет быстро выходить из обороны. Судя по первому тайму, ставка была сделана на контратаки и их вариации – быстрый выход со своей половины поля минимальным количеством передач. Поскольку Дзагоев дисквалифицирован, Хонда смог играть выше, чем обычно, пару центральных полузащитников составили Мамаев и Вернблум, а на флангах атаки действовали юркие африканцы – Муса вышел слева (на этой позиции Ахмед поиграл в Голландии), в основе появился знакомый всем нам правофланговый Секу.

А наконечником атаки служил Думбия. Лучший бомбардир чемпионата недолго ждал очередного забитого мяча. ЦСКА выиграл борьбу на чужой половине поля, мяч оказался перед Хондой. До ворот далеко, соперников хватает. Но полузащитник выбрал самое эффективное решение – в одно касание левой ногой отдал мяч точно в свободную зону перед воротами. Думбия сыграл четко, как и японец – тоже одно единственное касание. Гол европейского уровня, как вчера Льоренте и Де Маркос на «Олд Траффорде». Разумеется, нужно поругать сразу двоих игроков «Динамо». Гранат должен был учесть, что Березовский новичок и может допустить ошибку из-за недостаточного взаимопонимания.

Владимир проиграл Думбия позицию, армянский вратарь «Динамо» неловко вышел из ворот и не помешал Сейду открыть счет. Армейцы получили преимущество и могли дальше действовать, как позволял стартовый состав – отдали динамовцам мяч... А теперь поговорим о тактике Силкина в первом тайме. Сергей Николаевич согласился с оценками после поражения от «Анжи». В запасе оказался и Кураньи, и Нобоа. Конечно, могут быть какие-то другие причины, кроме неуверенной игры против «Анжи», но Юсупов и Кокорин, признаться, играли не многим лучше. У Александра не получалось цепляться за мяч, опытные беки ЦСКА реагировали только на агрессивные действия Воронина.

Но до перерыва ни Андрей, ни фланговые полузащитники «Динамо» - Джуджак и Самедов, до ума позиционные атаки номинальных гостей так не довели. Просто не хватало скорости и напористости. Вспомним, как ЦСКА пропускал до этого – каждый раз речь шла о быстрых атаках. Позиционно они выдержали даже натиск «Реала». Красноречивая статистика первого тайма – один удар в створ ворот Чепчугова, подтверждает всё, сказанное выше. В перерыве у армейцев появился Алдонин вместо Хонды, у динамовцев – Кураньи заменил Самедова, причем Кевин не переоделся в перерыве и ЦСКА стартовал в большинстве. Армейцы чуть не забили от такой неожиданности – Секу пробил плотно и сильно, но Березовский зафиксировал мяч на линии ворот.

А потом игра вернулась на круги своя – команда «Динамо» готовила атаки. Были ближе к воротам, чем в первом тайме, но завершающих ударов не было. Например, Воронин вполне мог закрывать пас с левого фланга, но точно по мячу не попал. А вот Думбия играл проще и эффективней – принимал мяч и бежал вперед. После очередного забега Сейду сбили, но Игнашевич со стандарта мячом отправил в нокаут Семшова. Неприятнейший момент, хотя вице-капитан «Динамо» крепкий и вернулся в игру достаточно быстро. Пока Игорь приходил в себя, Слуцкий подготовил для обороны «Динамо» новую порцию свежих атак через Тошича. Секу не был таким заметным, как Муса, поэтому не удивительно, что заменили именно либерийца. В обороне перестановок не было, хотя после перерыва динамовцы всё чаще завершали атаку ударом.

Да, били во вратаря, издали, но это лучше, чем ничего. Заработал Джуджак – ему стали доверять мяч, Юсупов в очередной раз в сезоне классно приложился издали – удар Артура мог стать голевым, не покажи Чепчугов свою реакцию. Вот только без правого фланга размаха не хватало, «кружева» получались перекошенными. Хотя ЦСКА должен был насторожиться минуте на шестидесятой: на чистых контратаках можно искать счастье в игре против «Реала», с «Динамо» разница в классе иная, надо прессинговать активней. Дальние удары, угловые, динамовцы подбирались к воротам Чепчугова шаг за шагом. Но остроты не хватало, не было паники в обороне армейцев.

Не хватало последнего удара и его дождались. Разогнали приличную атаку, Джуджак выполнил удобнейшую подачу в штрафную, а Семшов доказал, что он умеет играть головой. Идеальный по исполнению удар точно в угол ворот. Чепчугова нельзя сильно ругать – мяч падал, а расстояние здесь ни при чем. Дело в качестве удара, динамовцы контролировали мяч и закономерно сравняли счет. Сразу же вспомнился чистый выход Муса один на один в первом тайме, когда юный нигериец запутался в финтах. Слуцкий снова мог закрыть глаза рукой от разочарования. Ведь ответный гол не только вернул «Динамо» уверенность в себе, но и давал потенциальную фору «Зениту». Впрочем, о таблице думать рано – динамовцы были в расстоянии одного забитого гола от второго места.

Не удивительно, что у ЦСКА на поле появился второй форвард. Рисковали многим, динамовцы ведь не останавливались. В команде Силкина многое зависит от настроя и если лидеры видят, что игра получается и есть поддержка – меняется скорость игры в атаке. Армейцы подустали, видно было, что уже не хватает сил. Хотя динамовцы тоже понимали, что ничья сохранит разрыв в таблице, а поражение может отбросить. Иногда журавля в небе никто не предлагает, команды играют вничью и довольствуются синицей в руках.

Игрок матча. Балаж Джуджак
Синица в руках
Муса хорошо бегал, но не реализовал убойный момент, Думбия забил гол, Семшов повторил достижение ивуарийца. Но отметить хочется новичка «Динамо». Через Джуджака строились многие атаки на ворота ЦСКА, венгр отдал результативный пас и сыграл после перерыва активно и полезно.

Очарование матча. Верность стратегиям

Да, можно поругать динамовцев за первый тайм, но не сказать, чтоб команда Силкина так уж часто ошибалась. Просто в атаке действовали без былого куража. Армейцы же забили быстрый гол, используя сильные стороны важных игроков, а потом включили прагматизм, играя вторым номером. Тактика не принесла успех, поскольку давление «Динамо» привело к ответному голу.
Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100