• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Свершилось

17 февраля 2012 2012, 23:30
Свершилось
Свято место пусто не бывает – Хиддинк официально назначен главным тренером «Анжи». Возвращение голландца в Россию не вызывает удивления у «Соккер.ру», ведь Гус был в списке кандидатов на должность. Но пришел лишь «за час до стартового свистка».

Гус Иванович рискует стать со временем Гусом Гаджиевичем. Главное, чтобы не Юрьевичем – это плохой знак в «Анжи». Распрощавшись с выдуманными отчествами – забава на новом витке популярности, многие болельщики вправеСвершилось спросить: так почему Гус назначен только сейчас? Если в конце прошлого года с Хиддинком контактировали, если он в курсе всех дел в «Анжи» и в феврале заявил о желании развивать футбол в республике Дагестан, то где он был в декабре? Наверное, Хиддинк собирался подписать контракт с каким-то европейским клубом. Но не сложилось, поэтому Гус окинул взором знакомую Россию и увидел, что вовремя уволили главного тренера очень богатого российского клуба.

Бестолково получилось, с чем не спорят даже болельщики «Анжи». Видать, надо сначала наступить на грабли, а потом понять, что нужна была лопата. Впрочем, ФК «Анжи» молодой клуб и опыт набитых шишек не помогает в принятии решений. Радует, что хотя бы не подобрали Капелло – Фабио при всех своих плюсах понятия не имеет, что такое российский чемпионат, а Гус хотя бы освоился немножко, пока тренировал сборную. Беда лишь в том, что после Марибора и работы с главной командой Турции возникает логичный вопрос: а умеет ли Хиддинк работать со сложными коллективами и властными характерами? Если аргументацией отставки Красножана было непонимание между тренером и игроками, то дагестанцам Свершилось просто необходимо изучить взаимоотношение Хиддинка и сборной Турции.

Там далеко не всё было гладко, приглашали чудотворца, который поначалу тоже много чего обещал и нахваливал игроков. А в итоге именитый голландец не вывел Турцию на Евро-2012, ушел вместе с немалыми деньгами. И в ус не дул, консультируя Романа Абрамовича. Назначение Хиддинка в «Анжи» сразу закрывает вопрос о приходе голландца в «Челси», если Маццари победит Виллаша-Боаша в личном противостоянии. Возвращаясь к Хиддинку, надо напомнить, что последний его клубный опыт работы датируется 2006-м годом. Шесть лет Хиддинк не имел дела с монотонными и загруженными клубами, если не считать заезда в «Челси». Но ведь это был жест доброй воли, сопряженный с тесными отношениями Абрамовича и Хиддинка. Как видите, в «Челси» Гус не остался и дальше выбрал путь сборных.

Уж кто-кто, а Гус умеет отказывать грамотно и вежливо. Так что все декабрьские заявления о том, что голландец привык работать с юннатами, аСвершилось матерые волки-легионеры из «Анжи» его не интересуют, сейчас отошли на второй план. Возможно, Гус лучший вариант из возможных за пару недель до старта второго этапа. Но абсолютно точно это не тот тренер, который привык долго и вдумчиво выстраивать клубы. Если не вспоминать времена, когда Гус ходил с усами – двадцать пять лет прошло с той победы ПСВ в Кубке Чемпионов, то трудно найти клуб, который построил лично Гус. Он может посоветовать правильного игрока, может вернуть коллективу боевой настрой, может очаровать миллиардера, но чтобы от «а» до «я» выстроить команду – такого не случалось уже давненько.

За последнее время самым масштабным и долгоиграющим проектом голландца стала сборная России.
Хотя расстались на минорной ноте, но ведь Адвокаат, работая с составом Гуса за небольшими исключениями, добился результата. Так что новое назначение в клуб – вызов для Хиддинка. Контракт кратковременный, действовать надо молниеносно. В Дагестане народ горячий: шаг влево, шаг вправо – поднимут шум, будут требовать отставки Гуса, как требовали отставки Гаджиева. И никакие былые заслуги не остановят гнев людей, которые требуют всё и сразу. Надеюсь, хотя бы Хиддинку дадут Свершилось поработать во втором круге без ценных подсказок и кивания на турнирную таблицу. Игру надо ставить, клуб строить, а не требовать каких-то сиюминутных результатов.

Франк де Бур пошутил, что Хиддинк выезжает в Россию с двумя пустыми чемоданами, чтобы вернуться с кейсами, наполненными деньгами. В каждой шутке есть доля правды – зарплаты ведущих специалистов в «Анжи» маленькими не бывают. Еще интересно, что после вылета «Арсенала» из Лиги Чемпионов (шансы сугубо теоретические) и возвращения Жервиньо в состав делает Андрей Аршавин. По логике вещей он может быть следующим и тоже паковать чемоданы. Но лучше бы паковал чемоданы другой житель Лондона – Дидье Дрогба. Глядишь, к Гусу потянутся некоторые известные игроки, пригодные для игры в РПЛ. В любом случае, медлить с назначением нового тренера не стали, Капелло не уговорили – может, и к лучшему. Жаль лишь, что не подписали Хиддинка еще в прошлом году. Без шума и скандалов работалось бы спокойней.
Поделиться
 
Rambler's Top100