• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Упор на результат

18 апреля 2012 2012, 00:52
Упор на результат
«Реал» приехал в Мюнхен, чтобы не проиграть. Такова традиционная задача Моуриньо на любой важный выездной матч в Лиге Чемпионов. «Соккер.ру» посмотрел, как «Бавария» сделала всё, чтобы Мадрид призадумался об игре собственной обороны.

«Бавария» - «Реал» - 2:1 (1:0)

Голы: Рибери 17' (1:0); Озил 53' (1:1); Гомес 89' (2:1)

«Бавария»:
Нойер, Бадштубер, Боатенг, Лам, Алаба, Рибери, Швайнштайгер (Мюллер 60'), Густаво, Кроос, Роббен, Гомес
«Реал»: Касильяс, Пепе, Рамос, Арбелоа, Коэнтрау, Роналду, Алонсо, Хедира, Озил (Марсело 69'), Ди Мария (Гранеро 79'), Бензема (Игуаин 84')

Расстановка команд
 

Предупреждения: Бадштубер 30'; Роббен 37'; Алонсо 54'; Коэнтрау 55'; Ди Мария 59'; Лам 64'; Рамос 75'; Игуаин 90+2'; Марсело 90+3'

В полуфинале Лиги Чемпионов не увидишь неожиданные составы, особенно если нет эпидемий травм и дисквалификаций. Поэтому Юпп и Жозе решили побаловать публику только двумя маленькими и логически обоснованными неожиданностями. В составе Хайнкеса с первых минут не вышел Мюллер, вместо Томаса помогал Гомесу еще один молодой и талантливый игрок немецкой сборной – Кроос. Тони лучше обороняется, вот и весь секрет. А дальше имеем десять знакомых имен и привычную расстановку. Нойер сами знаете кто, Бадштубер и Боатенг в центре обороны, Лам на правом фланге, Алаба левее, в центральной зоне Швайнштайгер и Луис Густаво, упомянутый Кроос ниже Гомеса, слева в полузащите Рибери, справа – Роббен.

Единственной неожиданностью в составе «Реала» - тоже продиктованной желанием обеспечить надежность обороны – стал выход Коэнтрау вместо Марсело. Не сказать, что Фабиу настоящий, надежный левый защитник, скорее, латераль, как и бразильский конкурент, однако в скоростной игре против Роббена ставка на португальца обоснована. А вот Арбелоа на противоположном фланге свою дуэль Рибери проигрывал. Впрочем, об этом чуть позже. Добиваем схему Моуриньо: Касильяс, Рамос и Пепе в пределах штрафной площади, Хедира и Алонсо в центральной зоне, Озил, Ди Мария и Криштиану Роналду в качестве атакующих полузащитников (менялись местами, немец часто захаживал на правый фланг), а центральным форвардом, постоянно «падая» на позицию плеймейкера, трудился Бензема.

От составов к игре: стратегически «Бавария» в первом тайме сработала очень зрело. Например, на первых минутах явно отдали мяч сопернику. Минут пятнадцать терпели одну сплошную позиционную атаку «Реала». Почему можно сказать о сознательности действий немцев? Потому что «Бавария» всем составом перешла на свою половину поля, чего ни одна команда такого уровня в домашнем матче делать без причины не будет. Прижать их так явно за счет перекатывания мяча сложно. Так что медленный переход немцев от обороны до борьбы в центре поля не удивил. А вот гол можно назвать немножко неожиданным, если судить только по сюжету. Ведь до этого у «Баварии» была лишь попытка заработать пенальти.

Рибери упал в чужой штрафной, но вряд ли можно ставить одиннадцатиметровый за то, что Рамос коснулся футболки Рибери, а потом убрал руку. Франк падал слишком картинно, Уэбб не мог рисковать и правильно сделал. Хотя когда в одной из следующих атак «Бавария» заработала угловой, который завершился голом, бригада арбитров из Великобритании разобралась не лучшим образом. И ладно, если мяч к Рибери отскочил от руки Бадштубера – Хольгер вполне мог просто не успеть среагировать. Необходимо также отметить, что гол частично «привез» Серхио Рамос: центральный защитник нелепо выпрыгнул, хотя должен был внятно работать в мяч. В итоге Рибери никто не успел помешать пробить по воротам.

Вот только и здесь есть серьезный вопрос к судье, на этот раз к помощнику, которого величают «боковым». Луис Густаво оказался за спинами защитников «Реала» и, хотя мяча не касался, подпрыгнул перед глазами Касильяса. Такой гол засчитывать по правилам нельзя. Разумеется, «Бавария» здесь ни при чем, но все-таки надо помнить правила футбола. Прецедент имеется: Андрей Шевченко пробил по воротам «Ювентуса» в финале Лиги Чемпионов, однако Филиппо Индзаги находился перед носом у Буффона, и арбитр того финала вполне справедливо отменил гол «Милана». Луис Густаво подпрыгнул, пропустив мяч точно под собой, поэтому ни о каком пассивном участии в эпизоде речь не идет – бразилец участвовал в игре.

Так что два вопроса по голу, но нет вопросов по самоотдаче и по планированию игры «Баварии». Немцы сыграли намного уверенней. В первом тайме не пошла игра у Роналду, бледно действовал Озил, только Ди Мария тянул одеяло на себя, но без пользы для Бензема. Карима разок после гола вывели на ударную позицию, но француз пробил точно в Нойера. А если вспомнить удар Гомеса левой ногой под перекладину в следующей же контратаке – имеем ничью по опасным моментам. 2:2 по плотным ударам, у Бензема был еще опасный выстрел на старте игры. Немцы же даже без моментов успели обозначить свою главную силу. И сила эта на флангах. Даже если Роббен не бежит, как умеет, всегда можно ждать озарений Рибери. Франк провел исключительный первый тайм, скушав оппонента и всех, кто помогал Арбелоа.

Уверенность француза передавалась команде, но второй тайм «Реал» начал агрессивно. Испанцы бежали на приличной скорости, однако психологическую уверенность удалось найти только в голевой атаке. Коряво получилось, зато действенно: Роналду после паса Бензема оказался с глазу на глаз с вратарем. Конечно же, пробил в Нойера – «Реал» как бил, так и играл, но удалось добраться до повторной попытки. И тут уже Роналду не сплоховал. Отдал передачу поперек линии ворот, а Озил затолкал мяч в сетку ворот. Яркости в атаке не было, но какой же она стала важной – гол на выезде, мяч в поединке, когда игра не клеилась. Особенно у самого Месута, который меньше всех в команде заслужил гол. Даже меньше Касильяса – у Икера хотя бы сэйв имеется в первом тайме.

Пропустив гол, «Бавария» немножко перестроилась. Швайнштайгер не готов пока показывать максимум, поэтому он был заменен Томасом Мюллером. Нужен был человек, способный забить гол, а Кроос успешно играет и ближе к атаке, и в центральной зоне рядом с Луисом Густаво. «Реал» прижался к собственным воротам, старались играть просто, при этом придерживали мяч, не всегда спешили в атаку. Но о том, настолько мадридцы успешны в контратаках, рассказывать не стоит. Поэтому «Бавария» играла с огнем, других вариантов у них не оставалось: надо было забивать гол, при этом рискуя пропустить.

Моуриньо же затеял свою любимую игру со взаимозаменяемостью. Коэнтрау подустал, заработал желтую карточку, Марсело вышел в помощь вместо Озила, которого хотелось заменить уже на пятой минуте матча. Зато турок играет на позиции, где сложнее подставить команду, чем принести пользу. Куда хуже, если ошибается центральный защитник. Серхио Рамос продолжил чудить – подарил Гомесу мяч в двух метрах от ворот, но Марио забыл, что его бабушка и дедушка болеют за «Барселону» - пробил намного выше ворот. «Гомес во всей красе», - как сказал один из моих коллег.

Да, Марио губит моменты не хуже, чем Игуаин. «Реал», конечно же, при ничейном счете стал играть стройнее, и даже когда упускали единственного форварда «Баварии», получалось обойтись без больших бед. Свежие исполнители – Гранеро и Игуаин, должны были цепляться за мяч и ждать вместе с командой финального свистка. «Бавария» очень хотела выйти вперед, Гомес даже просил пенальти, но Уэбб занял идеальную позицию и прекрасно видел, что Рамос сыграл в мяч, а Марио хотел упасть.

А вот когда Гомесу не мешал ни Рамос, ни Серхио – Марио забил в пустые ворота после паса Лама с правого фланга. Ошибка защитников – левого и двух центральных, ошибка Касильяса – Икер снова смотрел на своих партнеров, но не рискнул броситься на перехват, хотя доставал мяч. Вот так завершилась игра: «Бавария» забила победный гол, команда Хайнкеса использовала свой момент и дождалась очередной ошибки защитной линии соперника. Уэбб, кстати, допустил под конец еще и ошибку в пользу «Реала»: Марсело ударил соперника по ноге сзади и мог получить красную карточку. Но увидел желтый свет. Дуэль продолжиться в Мадриде!

Персона матча. Франк Рибери 

Упор на результат


Все-таки нужно отметить человека, который сыграл на своем уровне. Марио Гомес забил победный гол, но слишком часто «мазал». Лам отлично работал против Роналду, капитан отыграл на уровне Рибери. Но отметим Франка – француз задал темп игры.

Очарование мачта. Упорная борьба

Не у всех получилось сыграть на уровне полуфинала Лиги Чемпионов, но матч в Мюнхене смело можно назвать упорным. «Бавария» доказала, что является командой, которая может навязать «Реалу» борьбу. И хотя забитый на выезде гол – неплохой результат, поражение на последних минутах не входило в планы гостей.
Поделиться
 
Rambler's Top100