• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

На разведке. Турция

17 января 2012 2012, 12:00
На разведке. Турция

Турецкий чемпионат – это уже не «сборище пенсионеров», к чему футбольный обыватель мог привыкнуть в последние годы. Здесь уже хватает как местных, так и иностранных молодых игроков. Доказательства – в «разведывательном» материале «Соккер.ру».

Для тех, кто пропустил первый выпуск рубрики, сообщаем, что ознакомиться с его содержанием можно по этой ссылке. Там же вы найдете и краткое описание концепции данной затеи. Ну, а теперь, не теряя времени, переходим к рассказу о самих героях этого выпуска «Разведки».

Вратарь
Дженк Гёнен
Возраст:
23 года
Гражданство: Турция
Клуб: «Бешикташ»
Рост/Вес: 189 см / 85 кг
Примерная стоимость: 4 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

Уроженец Измира пока что движется по карьерной лестнице без сбоев – целенаправленно и уверенно. Оказавшись в 13 лет в юношеской секции клуба «Гёзтепе» из своего родного города, Дженк Гёнен уже в 16 был замечен скаутами куда более статусного коллектива «Денизлиспор», в 18 дебютировал в матче элитного дивизиона, а в 22, после впечатляющего сезона в составе своего клуба, понадобился одному из турецких грандов. «Бешикташ» и тогдашний тренер «Орлов» Бернд Шустер не пожалели за парня миллионаНа разведке. Турция долларов и защитника Эмре Озкана. Как оказалось, не зря.

Уже в первом своем сезоне за «Бешикташ» Дженк непрозрачно «намекнул» своему коллеге-ветерану Рюшту Речберу, что в команде он оказался не просто так, а уж в текущем чемпионате Гёнен и вовсе дает играть турецкому ветерану вратарского цеха по большим праздникам, несмотря на то, что Бернда Шустера в команде уже давно нет. И прогресс в выступлениях парня заметен даже по статистическим данным. Если в прошлом сезоне он пропускал в среднем по голу за матч (15 в 15 матчах чемпионата и 4 в 4-х поединках ЛЕ) и сыграл всего 4 раза «на ноль», то сейчас картина куда радостнее. Дженк пропустил 14 мячей в 15-ти матчах турецкой лиги, но что куда важнее – аж в семи успел отстоять «насухо»! Выросла и цена на Гёнена – с 1 миллиона евро до 4-х. И думается, это еще не предел.

Бесспорно, главными качествами этого молодого вратаря являются потрясающая реакция и игра ногами. Был бы в Турции развит хоккей, так Дженк бы и в этом виде спорта не затерялся! Из слабых мест Дженка можно отметить не самую уверенную игру на выходах при «высоких мячах», но при этом следует добавить – помарки такого рода он зачастую сам же и исправляет за счет своей феноменальной реакции и пластичности. Другими словами, то, что Гёнен не «снял» с головы противника, он отразит уже на линии ворот. Хотя, конечно, эта тактика опасная, а расти ему – еще есть куда.   

Защитник
Ондржей Челустка
Возраст:
22 года
Гражданство: Чехия
Клуб: «Трабзонспор»
Рост/Вес: 186 см / 80 кг
Примерная стоимость: 3.1 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

В прошлом выпуске нашей рубрики, посвященной чешскому чемпионату, мы уже упоминали о том, как легко разбрасывается своими талантами пражская «Славия». Что ж, этого парня «слависты» отдали далеко не даром, но и 900 тысяч евро, вырученные пражанами за Ондржея, назвать адекватной компенсацией сложно. А ведь на момент перехода Челустка уже успел произвести отличное впечатление на скаутов и тренеров своим выступлением на молодежном Евро в Дании. Неужто с «Трабзонспора» нельзя было «стрясти» На разведке. Турциябольше денег?

Как бы там ни было, а уже сейчас, спустя полгода после трансфера игрока в Турцию, его стоимость увеличилась более чем в три раза. И причиной этому стало не только то, что «Трабзонспор» поучаствовал в Лиге чемпионов, а Челустка забил там один из голов команды, да еще и победный в ворота миланского «Интера» на «Сан-Сиро». Нет – дело ведь еще и в том, что в Чехии не был полностью раскрыт потенциал игрока, а сейчас игра защитника блещет самыми яркими красками. Особых комплиментов заслуживает универсальность. Мало того, что Ондржей может сыграть на любой позиции в обороне (хотя, предпочитает больше правый фланг), так он еще и спокойно в середине поля способен отработать при необходимости, а если надо, то к атаке подключиться и забить. Снова же вспоминаем «Интер» в Милане. 

Конечно, порою Челустке не хватает навыков и интуиции в ситуациях, когда нужно оперативно вернуться и отработать в защите. Особенно, если оппонент по флангу матер и опытен. Но, согласитесь, в 22 года не стоит расстраиваться из-за таких неприятностей, ведь данные качества еще можно исправить и улучшить, при этом не забывая развивать уже имеющиеся плюсы. Короче говоря, «Трабзонспору» будет весьма нелегко удержать у себя этого парня. Российским клубам с проблемами на флангах обороны тоже не стоит сидеть сложа руки.

Полузащитник
Эмре Чолак
Возраст: 20 лет
Гражданство: Турция
Клуб: «Галатасарай»
Рост/Вес: 169 см / 62 кг
Примерная стоимость: 2.6 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

Именно из-за прогресса в игре этого полузащитника Фатих Терим с легкой душою расстался перед началом этого сезона с Арда Тураном. «Маленький Алмаз», как называют Чолака в Турции, прошел все ступени юношеской клубной структуры «Галатасарая», не задерживаясь ни на одной надолго, а теперь настала пора заявить о себе и на взрослом уровне.

Эмре Чолак из тех игроков, которых принято называть одаренными от Бога. Скорость, филигранная техника, видение поля и потрясающий удар (пусть и сНа разведке. Турция одной - левой ноги) – все при нем. Плюс ко всему, он не заточен под какую-то определенную позицию на поле, пусть и считается формально центральным атакующим полузащитником. Для Эмре не проблема отыграть на месте левого инсайда (тут все логично - из-за рабочей ноги), а если понадобится (хотя в «Сарае» с этим проблемы бывают редко), то и в нападении «подежурить». Стандарты также периодически входят в сферу обязанностей нашего героя, и думается, в будущем, когда парень окрепнет и наберется авторитета в коллективе, штрафные удары с опасных точек ему будут доверять чаще.

Главным недостатком Чолака, конечно же, являются его габариты. Мелковаты они для современного футбола, и тут, естественно, Эмре и его тренерам по физподготовке есть, над чем поработать. Но даже сейчас, когда юный талант стамбульского клуба весит совсем мало и не успел обрасти мышцами, он берет другими своими качествами – техникой, скоростью и огромным желанием. Назвать Чолака готовым игроком для солидного европейского клуба пока трудно, ведь даже в «Галатасарае» Терим его подводит к основе аккуратно и бережно. Но при должном обращении с его талантом тренерами и самим Эмре, данный хавбек имеет большие шансы стать одной из главных турецких футбольных звездочек ближайшего десятилетия

Нападающий
Камил Гросицки
Возраст: 23 года
Гражданство: Польша
Клуб: «Сивасспор»
Рост/Вес: 177 см / 75 кг
Примерная стоимость: 4 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

Классных и по-настоящему звездных нападающих в турецкой лиге хватает. Но все они, как правило, уже совсем не молоды,. К примеру, Милан Барош (30 лет), Угу Алмейда (27 лет), Йохан Элмандер (30 лет), или даже лучший бомбардир текущего первенства, о котором так много говорят – Бурак Йилмаз (26 лет). А все потому, что турецкие клубы предпочитают видеть на острие своей атаки уже проверенных товарищей, а желательно таких, которые бы привлекали на трибуны зрителей. Потому в них и вкладывают большую часть своих трансферных бюджетов. Вот и получается, что пробиться в основу молодому одаренному нападающему в Суперлиге пока что труднее всего. Но все же На разведке. Турциянесколько талантливых и вписывающихся по возрасту в рамки нашей рубрики форвардов имеется, и один из них – поляк Камил Гросицки.

Возможно, Камил не самый техничный представитель плеяды нападающих в турецкой лиге, но уж точно он – один из самых полезных. Действуя на позиции флангового нападающего (зачастую правого, но и левая бровка Гросицки не чужда), он и сам забивает немало, а что еще важнее – ассистирует в достатке. У Камила замечательный пас и прекрасное видение поля, а еще Гросицки обладает потрясающим чувством позиции. Неудивительно, что большинство своих голов поляк забил в стиле эдакого «стервятника», то добивая отскочивший мяч после удара партнера, то вовремя подставляя ногу под неудобный прострел. Во многом благодаря ему, в этом сезоне скромный «Сивасспор» держится в серединке турнирной таблице. Ведь Камил к своим 6-ти голам прибавил еще и такое же количество голевых передач.

Не чурается Камил и черновой работы – пашет в отборе, как проклятый, что делает его еще более ценным кадром для команды, не хватающей звезд с неба и на трансферном рынке. Ясное дело, цена на Гросицки не из низких. Но, учитывая возраст поляка и перспективу, а также тот факт, что Камил уже успел поиграть в нескольких абсолютно разных по классу чемпионатах и, по сути, ни в одном не затерялся, риск в приобретении этого футболиста практически отсутствует. Например, в РПЛ бывало, платили и куда большие деньги за куда менее трудолюбивых и талантливых персонажей.

Поделиться
 
Rambler's Top100