• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 43’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 14’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 27’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Без страха и упрека

20 апреля 2012 2012, 01:05
Без страха и упрека
Полуфинал Лиги Европы посещал столицу Португалии и год назад, правда, тогда забегал на другой стадион. Сегодня же «Спортинг» принимал «Атлетик» из Бильбао на «Жозе Алваладе». «Соккер.ру» расскажет об очередном отрезке пути в Бухарест.

«Спортинг» – «Атлетик» – 2:1 (0:0)
Голы: Инсуа 75', Капель 80' – Ортенече 54'

«Спортинг»: Патрисиу, Инсуа, Полга, Шандао, Перейра, Каррисо (Каррильо 68'), Капель (Перейринья 84'), Мартинш (Рубио 76'), Схаарс, Измайлов, Ван Вольфсвинкел
«Атлетик»: Ирайсос, Ортенече, Экиза, Аморебиета, Ираола, Де Маркос, Эррера (Сан Хосе 73'), Итурраспе, Сусаета (Гомес 84'), Муньяин, Льоренте (Токеро 87')

Предупреждения: Де Маркос 11', Итурраспе 29', Измайлов 60', Перейра 67', Льоренте 86'

Расстановка команд

Главный судья: Йонас Эрикссон (Швеция)

Английские журналисты нашли общие черты у Са Пинту и Бенедикта Камбербэтча, исполнившего роль Шерлока Холмса в сериале от BBC. Странное сравнение, ведь наставник «Спортинга» - вылитый Джеймс Несбитт из другого творения известного телеканала. Разве плохой Джекилл получился бы из Рикарду? Даже «однофамильца» Жоао не пришлось бы привлекать для роли Хайда. Са Пинту с каменным лицом хладнокровно взирает на поле, и, кажется, что даже Апокалипсис не способен сдвинуть его с места, как через минуту размахивает руками так, что чуть модные подтяжки не приказывают долго жить. Марсело Бьелса, тем временем, привычно мерит шагами техническую зону – шаг за шагом, всецело сосредоточившись на процессе. У аргентинца уже есть компромат на технические зоны многих и многих арен – в мемуарах кому-то достанется по первое число.

К чему обтекаемые зарисовки из жизни тренеров? Не художественного словца ради, но описания действия команд для. Баски, подобно своему тренеру, неспешно изучали антропометрию газона «Жозе Алваладе». Привычные 4-3-3 от Бьелсы заточены под работу с мячом, либо для молниеносных выпадов, а в первом тайме у гостей не было ни того, ни другого. Не имелось скорости, владеть мячом на своей половине поля проще, чем кажется. Вспомните предыдущие матчи «Атлетика» в Лиге Европы и подметьте в уме одну важную деталь: баски делали результат, когда готовы были рвать сырое мясо зубами, когда ложились костьми и выкладывались на все сто процентов. У испанского клуба, безусловно, есть поставленная игра, но о стабильном классе говорить рано, поэтому чтобы вытащить на всеобщее обозрение свои сильные стороны, необходимо рвать тельняшки на груди одним махом.

У «Спортинга» не было впереди домашнего матча – он проходил здесь и сейчас, потому не имелось возможности действовать в полноги. Португальцы держали нити игры и темп, чередуя спокойные розыгрыши с атаками на скорости – в ритме сменяющихся лиц своего главного тренера. «Львы» бежали достойно, поражала легкость, с которой хозяева пролетали центр поля, дарованный им инертными басками. Могли забить, но в эпизодах не хватало хирургической точности, а со стандартами гости справлялись. Выделялся своей активностью ван Вольфсвинкел, мог стать звездой первой половины, если бы пробил точнее после того, как Измайлов «потанцевал» на линии штрафной и откатил ему мяч под удар.

Рики мазал не однажды, Инсуа плотно бил со штрафного в самом начале и забыл ударить, когда оказался на месте форварда, у Перейры был момент – все мимо кассы. Перерыв подкрался незаметно, и со своей задачей пока справлялся именно «Атлетик». А еще веселей стало многочисленным баскам на трибунах, когда Йон Ортенече забил столь важный выездной гол после стандарта. Подача Сусаеты – Инсуа ассистирует чужому – защитник посылает снаряд в сетку. Бьелса присел на корточки, будто призывая подопечных к спокойствию, но невербальные жесты «Психа» непостижимы: проснулась его команда, заиграла горячая кровь, и «Спортинг» едва уберегся от больших проблем. Де Маркос пытался пробить с разворота, оказавшись перед воротами – заблокировали, последовавший угловой был еще острее: Аморебиета хотел с бильярдной точностью поразить дальний угол, но едва не срубил штангу у основания.

Размазался «Спортинг» по газону, а былое преимущество кануло в Лету вместе с надеждами Марата Измайлова сыграть на «Сан Мамесе»: россиянин бросился в жесткий стык, видимо, намереваясь таким непопулярным способом завести партнеров, а шведский рефери оценил рвение «горчичником». Са Пинту становился злее прямо на глазах, потому без колебаний бросил в бой перуанского форварда Каррильо вместо работавшего на оборону Каррисо. Чуть позже третьим нападающим в славную компанию, возглавляемую Вольфсвинкелем, зашел Рубио – схемы менялись на ходу. Что важно – замена случилась уже при ничейном счете на табло, а это говорит в пользу кризисного менеджмента в исполнении Са Пинту.

Сравнял счет, впрочем, заметный на протяжении всего матча левый защитник Эмилиано Инсуа. Экс-футболист «Ливерпуля» научился играть головой на Туманном Альбионе, потому не стушевался, когда примчался в чужую штрафную и вроде бы нелепо встретился с мячом прямо по ходу движения. Вынимай, Горка! А потом еще один! Это уже Диего Капель заряжает из-за пределов штрафной низом. Замечательный гол, «Спортинг» уже впереди и на достигнутом останавливаться явно не собирается. Куй железо, пока горячо – философия примерно такая. Если бы еще ван Вольфсвинкел попадал в створ – цены бы ему не было. То же самое можно сказать и о Каррильо, упустившем чудесный момент.

Подгоняемые разгоряченной публикой «львы» не однажды заходили на третий гол, но постоянно осекались в решающей стадии. Заметную роль в этом спектакле получил Марат Измайлов, который разыгрывал мяч часто и со вкусом. Дисквалификация россиянина на ответную встречу – несомненная потеря для «Спортинга». На «Сан Мамес» будет другая игра и другой «Атлетик», который, несмотря на невыразительную игру добыл вполне приемлемый результат на выезде – минимальное поражение с забитым голом на чужой территории. Вся борьба впереди.

Персона матча. Са Пинту
Без страха и упрека
Понравился Измайлов, выделялся Инсуа, Капель поучаствовал в голевых атаках, но важнее всех сегодня были действия Са Пинту. Молодой наставник без страха бросал в бой нападающих, сокращая защитные мощности. Получи «Спортинг» на контратаках еще гол или два – назвали бы его решения безрассудством, но португальцы сегодня победили лишь благодаря смелости и риску своего тренера.

Разочарование матча. Растворившийся «Атлетик»

Хвалил басков после матчей 1/8-й и четвертьфинала за целеустремленность, командную стать и спортивную злость. Куда все это исчезло в Португалии? Неужели, злые таможенники попросили оставить на границе? Марсело Бьелса перед ответной игрой должен объяснить своим парням, что путевку в финал им никто не должен и за былые заслуги не выдаст. 
Поделиться
 
Rambler's Top100