• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 42’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 13’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 26’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Защитники отечества

19 июля 2012 2012, 16:00
Защитники отечества

«Гонвед» пережил великую футбольную эпоху в середине прошлого века, а сейчас пытается закрепиться в статусе стабильного середняка венгерской лиги, звезд с неба не хватая. «Соккер.ру» представляет первого соперника «Анжи» в Лиге Европы.

Было и прошло

Доктор Балинт Варга, учитель по профессии, решил организовать футбольный клуб еще в августе 1908-го года, однако его соратники успели переругаться и команда «Кишпешт Атлетикай Клаб» возникла лишь через год, 3 августа 1909-го года. Базировался новый коллектив на окраине города Будапешт, в одноименнойЗащитники отечества деревне. Позже – когда столица будущей Венгрии разрослась, селение поглотил мегаполис. Клуб взрослел вместе с городом, а в 1926-м году впервые выиграли значимый трофей – Кубок Венгрии. В тридцатых годах здесь выступали два игрока сборной страны, но самый важный человек играл в обороне.

Звали его Ференц Пурчельд, и после завершения карьеры он остался работать в клубе тренером. Еще перед началом войны Ференц сменил свою фамилию на Пушкаш, заодно поменял документы и его десятилетний сын – тоже Ференц. В 1943-м Пушкаш-младший и его друг Йожеф Божик дебютировали за клуб, которому было суждено войти в историю. Кстати, под конец сороковых, как раз перед приходом коммунистов к власти, «Кишпешт» тренировал Бела Гуттман. Великий путешественник проработал в команде лишь год, ведь младший Пушкаш был человеком с характером – выжил неугодного тренера. Примерно в тоже время другой знаменитый наставник – Густав Шебеш, будучи фанатом самых заметных команд тридцатых – австрийской и итальянской сборных, планировал создать сборную, которая может и кружева плести (как австрийцы), и в лицо сопернику набить (как итальянцы).

Защитники отечества И ему это удалось, поскольку «Кишпешт АК» идеально подходил на роль базового клуба сборной. Осталось только национализировать футбол, выбрать правильные название – «Гонвед», от «Гонведсег» - названия венгерской армии, уйти под крыло к военным и нагло обирать конкурентов. Кочиша, Цибора, Бадаи, Лоранта и Грошича быстренько завербовали в армию, то есть в клуб «Гонвед». Игроки этой команды в составе сборной Венгрии выиграли ОИ, потом показательно поиздевались над англичанами, которые мнили себя непобедимыми, и только чудо в Берне возродило футбольную веру в еще одну великую сборную – немецкую.

А затем случился тот самый матч против «Атлетика» из Бильбао, когда Цибору пришлось играть в воротах, а поединок закончился со счетом 3:3. По сумме двух матчей венгры уступили баскам, но приняли твердое решение не возвращаться в социалистическую Венгрию. Разумеется, это был скандал европейского масштаба – тамошняя федерация вместе с боссами из ФИФА объявили команду вне закона. Конечно, от футболистов отвернулись далеко не все. Бела Гуттман забыл былые обиды и организовал для игроков тур по Испании, Италии и Португалии – надо же на что-то жить, а друзья ПушкашаЗащитники отечества умели только по мячу бить.

Мексиканцы предоставили венграм политическое убежище и даже предложили «Гонведу» навсегда перебраться в Мексику. Но венгры вежливо отказались, поиграли немного с бразильцами и, после возвращения в Европу, приняли решение разбежаться в разные стороны. Божик, Будай, Лорант и Грошич решили вернуться в Венгрию, Цибор и Кочиш в итоге оказались в «Барселоне», Пушкаш приехал в Мадрид, где начал сгонять лишний вес и готовиться громить соперников на пару с Ди Стефано в «Реале». Вот так прозаически завершилась история великой команды. Был еще один период в истории «Говенда», который называют «золотым», но новые венгерские игроки даже близко не те, что раньше…

С кем имеем дело

Современный «Гонвед» - клуб, который пытается выжить. У них нет денег, их стадион имени Йозефа Божика располагает только шестью тысячами сидячих мест. Да и в Лигу Европы по игре они не пробились. «Гонвед» завершил прошлый чемпионат на четвертом месте, однако им повезло - «Дьер», который опередил будущего соперника «Анжи» на семнадцать очков в таблице, имеет Защитники отечества дисквалификацию от УЕФА еще с прошлого года, причем сразу наверняка - на три сезона. Так что уровень «Гонведа» понятен, даже не нужно смотреть на игру команды. А если посмотреть, то всё еще очевидней.

Андрей Гордеев подчеркнул главные ставки соперника очень точно – на дисциплину, на организацию игры. Только в силу воспитанности не добавил об отсутствии класса. Не думайте, что это недооценка, но если проигрывать четвертому клубу Венгрии, который в европейский кубок попал лишь благодаря дисквалификации конкурента – лучше даже на поле не выходить. Тем более, первый матч против «Анжи» пропустит важный полузащитник Рихард Вернеш. А ведь албанскому сопернику «Фламуртари» Рихард забил дважды.

Но его не будет, а остальных столица России встретила «гостеприимно» – из-за пробки «Гонвед» опоздал на тренировку. Сомневаюсь, что сильно горевали по этому поводу, сомневаюсь, что в их составе надо кого-то выделять персонально. Причина простая – там игроки, которые даже в свои национальные сборные не вызываются. Играют скромно, по схеме 4-1-4-1. Венгр Патрик Хиди располагается на важной позиции опорного – этому игроку надо хорошенько вскружить голову, хорват Ловрич играет справа в обороне, в центре интернациональная пара – местный Дебрецени и серб Игнятович. ЧерногорецЗащитники отечества Видович располагается на левом фланге обороны, вся линия, как на подбор – десант чистой воды.

В четверке полузащитников, которые отвечают за переход в атаку, тоже сложно выделить кого-то одного. Справа камерунец Эрве Кристиан Тшами, мелкий, быстрый, разносторонний – опасный парень, быстро думает. Полузащита вообще может оказаться почти полностью африканской, если ивуариец Диаби выйдет вместо Вернеша, а нигериец Джонсон сыграет на своей привычной позиции в центре поля. Есть еще Геллер Иваншич – левша с левого фланга полузащиты. Выходил в качестве плеймейкера, тоже невысокий, тоже быстрый. Когда соперник действует по схеме 4-1-4-1, когда у него мощные парни в обороне, а юркие – в центре поля, важно не дать развернуть игру широко и надежно закрыть форварда. У «Гонведа» это некий Дельцег – высокий парень со скромным послужным списком.

Вообще, у них никто не может похвастаться богатым опытом, даже наставник. 31 июня истек контракт с Аттилой Супка, а продлевать его не стали. Тренер, похоже, хочет найти себе более сильную команду. Президент клуба с дивной фамилией Хемингуэй быстро подмахнул соглашение с Марко Росси. Что за человек? Когда-то не самый сильный игрок, который, тем не менее, даже успел Защитники отечества побегать немножко за «Сампдорию» времен полуфинала Кубка Кубков, выиграл с командой Копа Италии. Восемь лет занимается тренерской деятельностью - начал с детей, продолжил командой третьего дивизиона, в общем – «Гонвед» его первый серьезный клуб, первая попытка перейти на новый уровень. Так что Хиддинк, когда говорит о том, что у соперника небольшое преимущество из-за наличия официальных матчей, должен понимать – разницу надо компенсировать за счет его личных плюсов.

Понятно, что дебют, понятно, что может быть волнение. Но извините, кто у «Анжи» должен перегореть? Габулов с его опытом? Центральные защитники, поигравшие против серьезных соперников? Только к фланговым бекам могут быть вопросы, а так у многих есть еврокубковый опыт, так что до матча вообще нельзя думать о каких-то промежуточных вариантах. Тот же Ласина Траоре с его поединками и голами в Лиге Чемпионов может начать игру на скамейке. Чтобы теоретически позволить себе такого игрока, «Гонведу» надо продать половину команды. Это не шапкозакидательство, а констатация факта – «Анжи» должен играть на победу. Аккуратно, не спеша, раскачивая соперника. Но быстро и согласно уровню исполнителей. Расслабляться нельзя, в первой игре надо создать необходимый задел на будущее.  

Поделиться
 
Rambler's Top100