• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Разрушая легенды

23 июля 2012 2012, 14:00
Разрушая легенды

«Соккер.ру» вооружается футбольным суеверием и словами нового тренера «Спартака» о важности начальной победы, чтобы проверить давний миф. Многие наставники и футболисты искренне верят, что стартовый матч сезона во многом определяющий.

Поймал себя на мысли, что по привычке, исходя из того, что слышал всю жизнь от тренеров и футболистов, придаю особенное значение стартовым матчам. Вроде они отличаются от других, вроде без победы в первом туре можно дальше на поле и не выходить. Интересно проверить, существует ли какая-то связьРазрушая легенды между результатом в первом туре и местом команды в итоговой таблице чемпионата. Смотреть, конечно, будем на разные полюса таблицы. Трудно изыскать связь, когда сезон длится полтора года.

Но обычно в России играли, да и будут бегать в два круга, привычно все хотят начать с победы, поскольку понимают, что важно задать планку, или хотя бы обзавестись очками перед вторым туром, чтобы не рисковать нарваться на серию неудач, не рыть себе глубокую стартовую яму. Интересно проследить взаимосвязь между стартом и итоговым результатом различных команд. Ведь, хотя статистику иногда считают самой лживой из наук, это мнение не останавливает суеверных игроков. А мы проверим, есть ли основания для их тревоги. Так ли важно начать с победы?

2000-й год будущий чемпион «Спартак» открыл уверенной победой, второй призер «Локомотив» тоже победил, замыкающие таблицу команды не выигрывали. Через год чемпионство снова завоевал московский «Спартак», а стартовала команда с домашней ничьей против «Сокола». Меньше всех очков набрали воронежский «Факел» и новороссийский «Черноморец». Последние начали с победы над ЦСКА, «Факел» же сыграл вничью. Новый год – новые Разрушая легендыданные. Чемпионом стал «Локомотив», ЦСКА набрал столько же пунктов, но проиграл «золотой матч». Итак, смотрим на первый тур – железнодорожники обыграли «Аланию», ЦСКА разбил «Торпедо-ЗИЛ».

При этом московский «Спартак» сыграл вничью, «Анжи» и «Сокол» - вылетевшие в итоге, отбегали вразнобой. «Орлы» победили «Зенит», «соколы» проиграли «Торпедо». Через год чемпионская очередь настигла армейцев. Они снова стартовали победой 4:0, уверенной, как и в прошлом сезоне. «Зенит» пришел на финиш вторым и тоже победил в первом туре. «Уралан» и «Черноморец» - будущие неудачники, начали без побед. В 2004-м году чемпионство завоевал «Локомотив», стартовавший с разгрома. А вот второй призер ЦСКА сыграл в первом туре вничью. Вылетевшие «Кубань» и «Ротор» продолжили генеральную линию записных аутсайдеров – никаких побед.

Дальше идет армейское «золото», и в первом туре будущие чемпионы разгромили своего соперника со счетом 3:0. А вот второй призер проиграл, что тоже надо бы запомнить. Покинувшие высшее общество «Алания» и «Терек» «продули» с суммарным счетом 5:0. И здесь ничего не меняется. В 2006-м году ЦСКА опередил «Спартак» по количеству побед. Как легко догадаться, будущийРазрушая легенды чемпион в первом туре разгромил своего соперника – 0:4 в гостях. «Красно-белые» тоже победили, но куда веселее – со счетом 3:4 в Ростове-на-Дону. «Торпедо» и «Шинник» по итогам сезона попрощались с элитой и в первом туре синхронно проиграли. Определенно, на дне замечена статистическая тенденция.

И только «Зенит» отказался продолжать еще и чемпионскую традицию, сыграв вничью с «Сатурном» в первом туре своего триумфального сезона. Отложили победу на последний матч, а вот «Спартак» стал вторым, невзирая на победу. Пониженные в классе «Кубань» и «Ростов» не побеждали – здесь от традиций не отступали. В 2008-м году впервые в своей истории чемпионство завоевал «Рубин». Команда Бердыева выиграла в первом туре у «Локомотива», а вот будущий главный преследователь ЦСКА сыграл вничью. Причем «черную метку» армейцам подкинул «Шинник», вылетевший в итоге. Его напарники по несчастью тоже не победили в первом туре, так как аутсайдеры чтят традиции.

Три с половиной года тому назад стартовал второй чемпионский сезон «Рубина» - казанцы разгромили в первом туре «Кубань». Серебряный призер «Спартак» сыграл вничью, а будущие аутсайдеры не побеждали. В позапрошлом Разрушая легендычемпионате «Зенит» выиграл в Самаре, а его главный преследователь тоже начал с победы, а два аутсайдера снова не выиграли. В прошлом году будущий чемпион снова выиграл, серебряный призер проиграл – так бывало часто, а вот аутсайдер впервые за много лет порадовал победой. Но три очка не спасут «Спартак-Нальчик», как «Томь» не спасет следование традиции – сибиряки проиграли в первом туре.

Данных достаточно и уже сейчас можно сделать несколько «суеверных заключений». Во-первых, будущий чемпион России в стартовом туре давно уже не проигрывает. Даже ничьи редкость, а вот разгромы – в порядке вещей. Второе наблюдение – за двенадцать сезонов из двадцати четырех попыток будущие неудачники сезона реализовали ровно две. То есть можно понять суеверность скромных команд – будущие аутсайдеры зачастую начинают без побед, «правило» работает. В отличие от чемпионов, серебряные  призеры позволяли себе различные старты и никакой «системы» в их результатах нет.   

Получается, футболисты, тренеры и болельщики, которые говорят «начало - полдела», руководствуются обычной суеверностью, которую невозможно подтвердить цифровой закономерностью. Нет никакого сакрального смысла вРазрушая легенды стартовой победе. Хотя нужно подчеркнуть – даже если копнуть еще глубже, начать с 1992-го года и посмотреть на первые поединки будущих чемпионов, то получим следующие результаты: 20 матчей с общей разницей 38:8, два поражения, две ничьих и 16 побед, среди которых 5 разгромных и еще три – с крупным счетом. Напомню, что нередко приходилось играть на не самых веселых весенних полях, что стартовые поражения в чемпионских сезонах позволял себе только «Спартак».


Вот уже тринадцать сезонов будущий чемпион не знает поражений в первом туре. Разумеется, это можно объяснить тем, что лидеры просто сильнее конкурентов, да и аутсайдеры стартуют с проигрышей, поскольку слабее всех остальных. Но футбольных людей, которые верят в суеверия, фактами не переубедишь. И хотя, как говорят в одной известной передачи: миф разрушен, не имеет под собой оснований, но в него продолжат верить. С другой стороны, психологически первая победа важна – тут Эмери и многие другие тренеры правы. «Цифры» добавляют сюда логичную подсказку: будущий победитель начинает без раскачки, будущий выселенец не умеет побеждать в первом туре. Вот такая любопытная статистика, проверим ее по итогам сезона. 

Поделиться
 
Rambler's Top100