• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Возвращение легенды

31 июля 2012 2012, 14:30
Возвращение легенды

Лучший футболист в истории независимой Беларуси возвращается домой. «Соккер.ру» не проходит мимо перехода Александра Глеба в БАТЭ.

В последние годы белорусский футбол достиг определенного успеха, ведьВозвращение легенды тамошняя молодежь взяла бронзу европейского первенства, а БАТЭ уже приучил европейскую публику к регулярному участию в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Но эти результаты были достигнуты только в последние годы, а до этого у большинства европейских специалистов белорусский футбол ассоциировался исключительно с именем Александра Глеба.

Ничего удивительного в этом нет, ведь футболисты, сопоставимые с Глебом по одаренности и способностям, рождаются на постсоветском пространстве нечасто. Талант юноши, помимо футбола занимавшегося плаванием и гимнастикой, разглядели в Германии. Расторопнее всех оказались представители «Штутгарта», прихватившие вместе с Александром и его брата Вячеслава. Старший Глеб оказался гораздо более способным, в первые месяцы своего пребывания Александр уже добился права тренироваться с основой, а спустя год стал одним из лидеров команды.

Возвращение легендыЗа пять лет выступлений в Германии Глеб постоянно прогрессировал, тем самым привлекая все больший интерес к своей персоне со стороны топ-клубов. Переезд в Лондон стал логичным продолжением карьеры развивающегося игрока. Уже в первый сезон Глеб мог стать первым обладателем Кубка Чемпионов среди белорусских футболистов, но в драматичном финале победителем оказалась «Барселона». Та самая, в которой Александр оказался тремя годами позже.

За год пребывания в столице Каталонии Глеб собрал три титула, но его роль в команде сводилась только к редким выходам на замену. Совсем некстати начались у Александра и проблемы со здоровьем. Проявив свой нрав и отказавшись стать частью сделки по Ибрагимовичу, Глеб окончательно испортил отношения с руководством «Барселоны», и продолжать карьеру в этой команде после этого было невозможно.

Три года аренд стали еще большим кошмаром, ведь былого Глеба больше неВозвращение легенды было: появления на поле стали редкими, движения игрока все более медленными, передачи все менее точными и менее острыми.  Апофеозом всего этого стал переход в «Крылья Советов», которые вели борьбу за сохранение прописки в Премьер-Лиги. Свой вклад в общий результат Глеб внес, вот только едва ли подобные задачи можно считать достойными человека, всего несколько лет назад поднимавшего над головой Кубок Чемпионов.

Сейчас Александр получает едва ли не последнюю возможность хоть немного проявить себя и получить шанс поиграть на большом уровне. Помимо первенства Белоруссии БАТЭ будут вновь штурмовать квалификацию Лиги Чемпионов, и в этих матчах опыт Глеба явно пригодится команде. Во внутреннем первенстве действия полузащитника также могут пригодиться, ведь пока в чемпионате Беларуси БАТЭ не обеспечил себе столь привычного за последние годы отрыва, так как «Шахтер» и «Гомель» буквально наступают на пятки гегемонам.

Возвращение легендыВажно понимать и не только спортивную составляющую этого перехода. Несмотря на последние неудачи, Глеб для Белоруссии – фигура знаковая, даже легендарная. Его возвращение на Родину просто обязано взорвать зрительский интерес. БАТЭ во многом пытается стать европейским клубом, а на Западе возвращения возрастных звезд к родным истокам является уже привычной практикой. Тот же «Арсенал» зимнюю аренду Анри оправдал уже хотя бы количеством проданных футболок с его фамилией на спине.

У БАТЭ и Глеба масштабы, безусловно, поменьше, но сам переход во многом похож, особенно учитывая срок подписанного контракта. Соглашение действует до 30 августа – срок, который устроит все стороны. В случае удачной игры Александра и наличии достойного предложения от европейских команд Глеб успеет совершить переход, если же такого предложения не поступит, ничто не будет препятствовать продлению соглашения между игроком и клубом из Борисова на более длительный срок.

Поделиться
 
Rambler's Top100