• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Ушедшие от Арсена

17 августа 2012 2012, 14:00
Ушедшие от Арсена
Робин Ван Перси сильно рискует. Ведь от Арсена Венгера мало кто уходил «целым и невредимым». И пусть эта тема не нова, «Соккер.ру» предлагает освежить воспоминания о тех, кто закрыл дверь базы лондонских «канониров» навсегда.  

Так уж повелось, что звезды «Арсенала», покинувшие команду в эпоху правления француза Арсена Венгера, за очень редким исключением, добивалисьУшедшие от Арсена большего успеха там, куда они уходили. Конечно, кто-то скажет, что Венгер выжимал из своих подопечных все соки и лишь после этого отпускал игроков в другую команду, но ведь простой взгляд на список ушедших позволяет понять, что многие в момент прощания с мсье Арсеном пребывали в рассвете сил. Мы составили десятку самых заметных примеров последних сезонов. Помимо РВП, конечно же.

10. Эдуардо (2010-й год, «Шахтер», 7.2 млн. евро)

Бразильский хорват – отдельная история. Ведь Эдуардо покинул лондонцев не столько из-за чьего-то желания его купить, сколько из-за отсутствия желания у Венгера его сохранить. Тяжелейшая травма, выпавшая на долю Да Силвы, сыграла в этом свою отдельную роль. Стал ли Эдуардо успешнее после переезда на «Донбасс-Арену»? Вряд ли. Нападающий не стал основным в украинском клубе, порою проигрывая конкуренцию за место в Ушедшие от Арсенаоснове не только Луису Адриано, но и менее эффектным и именитым нападающим.

9. Гаэль Клиши (2011-й год, «Манчестер Сити», 7.5 млн. евро)

А вот этот переход – один из немногих, который можно назвать счастливым для покинувшего «Арсенал» игрока. Клиши, только перейдя в «Ман Сити», тут же завоевал долгожданный титул чемпиона АПЛ. Правда, можно ли назвать Гаэля важнейшим и незаменимым элементом в чемпионской конструкции Роберто Манчини – тот еще вопрос. Клиши сыграл на обычном своем уровне. Справедливости ради – высоком.

8. Эшли Коул (2006-й год, «Челси», 7.4 млн. евро)

Этот «ушедший от Арсена» - безусловно, самый успешный из всех! Эшли и трофеев в «Челси» выиграл выше крыши, и денег заработал (и для «канониров», к слову, тоже), и в мастерстве вырос заметно. Вообще, игрокиУшедшие от Арсена защитных амплуа куда лучше приспосабливаются к жизни без «Арсенала», чем атакующие персонажи.

7. Хосе Антонио Рейес (2007-й год, «Атлетико», 12 млн. евро)

Рейес – одна из немногих солидных трансферных неудач Венгера, ведь покупали испанца у «Севильи» за 22 млн. евро, а продавали в «Атлетико» из Мадрида уже за 12. После этого Рейес уже не блистал. Нет, были, конечно, отдельные яркие вспышки, но стабильных и длительных периодов расцвета для Хосе Антонио футбольные болельщики не наблюдали. Сейчас Рейес очутился там, откуда все для него начиналось – в Севилье. И вряд ли этот игрок уже сможет чем-то нас удивить…

6. Александр Глеб (2008-й год, «Барселона», 17 млн. евро)

…как и главная звезда белорусского футбола новой эпохи. Глеб в «Арсенале» был настоящим идолом для фанатов, кумиром «пушкарей», одной из Ушедшие от Арсенаполезнейших и главное – ярчайших звезд АПЛ. Но, соблазнившись славой и трофеями в «сине-гранатовом царстве», белорус не только потерял прежний блеск в игре, но и огромную долю уверенности в собственных силах, ведь в Каталонии Александра даже не думали награждать статусом «железно основного», коим Глеб владел в Лондоне. И пошло-поехало: «Штутгарт», «Бирмингем», «Вольфсбург», «Крылья Советов», теперь вот БАТЭ. А кто знает, легендой какого масштаба мог стать Глеб-старший, останься он на «Эшбертон Гроув».

5. Коло Туре (2009-й год, «Манчестер Сити», 18.7 млн. евро)

Коло ушел в «Сити», чтобы зарабатывать больше денег, выигрывать больше трофеев и быть основным. С первыми двумя пунктами программы у Туре срослось замечательно, а вот с последним – вряд ли. Тому виной и история с допингом, из-за которой ивуариец вынужден был пропустить нехилый кусокУшедшие от Арсена своей карьеры, и заметный спад в мастерстве. 

4. Самир Насри (2011-й год, «Манчестер Сити», 27.5 млн. евро)

Самир высказал немало колкостей в адрес Венгера и «Арсенала» после собственного ухода, и за это по полной программе получил от футбольных высших сил, которые периодически заявляют о своем существовании. Насри не только сел «на банку» в «Сити», но еще и получил неслабый моральный удар по этому поводу, который стал следствием нескольких серьезных нервных срывов игрока. Последний – на Евро-2012 в составе сборной.

3. Эммануэль Адебайор (2009-й год, «Манчестер Сити», 29 млн. евро)

Не сказать, чтобы «Эмма» после ухода из «Арсенала» стал совсем уж слаб, но результативность Адебайора упала значительно. О показателе в 30 голов за сезон, достигнутом тоголезцем в 2007/08 годах, форварду остается нынче Ушедшие от Арсенатолько мечтать.

2. Сеск Фабрегас (2011-й год, «Барселона», 34 млн. евро)

Одна из самых затяжных и надоедливых трансферных саг последнего десятилетия принесла некислый доход в клубный бюджет «канониров» и кошелек Фабрегаса, а вот об игровых успехах Сеска подобного сказать не получится. Мало того, что испанец в родном клубе не стал бесспорно основным и системообразующим игроком, коим он был в Англии, так еще и по трофеям у «Барсы» с Сеском в составе вышел недобор. Кубок Короля, Суперкубок Испании и титул клубных чемпионов мира? Маловато будет. Точнее – мелковато. Хотя, все еще впереди. 

1. Тьерри Анри (2007-й год, «Барселона», 24 млн. евро) и Патрик Виейра (2005-й год, «Ювентус», 20 млн. евро)

Пусть по трансферным суммам эти переходы и не стали первыми, но по значимости и эпохальности – безусловно. Анри и Виейра – именно эти два француза были для команды Венгера главными звеньями в победной цепи, разорвав которую ни одна из сторон не получила никаких дивидендов, кромеУшедшие от Арсена финансовых (что, конечно же, немаловажно также). Пусть оба «галла» и уходили в великие клубы, стать в них по-настоящему главными действующими лицами не сумели. Особенно это касается Патрика, с каждым сезоном в Серии А превращавшегося в серую мышь вместо непроходимого барьера в центре поля. Анри повезло чуть больше, хотя и ненамного, ведь он пришел в «Барселону», в которой уже был полный комплект лидеров. 

Удастся ли Робину Ван Перси обойти стороной «проклятие Арсена» и стать успешнее в новом клубе? Все шансы на это у голландца имеются. Не шаман же Венгер, в конце концов, а с мастерством у Робина все в порядке. С другой стороны, никто не удивится и неудаче Ван Перси в МЮ. Все-таки «Арсенал» - уникальный и весьма своеобразный коллектив, который, как показывает история, не очень часто бывает трамплином в новую успешную жизнь.
Поделиться
 
Rambler's Top100