Команда первого салюта

25 февраля 2012, 12:00
Белгородский «Салют» является сейчас одной из сильнейших команд российского второго дивизиона. А потому в преддверии возобновления первенства второго дивизиона «Соккер.ру» решил рассказать своим читателям об этом самобытном коллективе.

Это сейчас Белгород в спортивном отношении славен волейболом – местный «Локомотив-Белогорье» и вправду является одним из флагманов отечественного волейбола вот уже третье десятилетие. А ведь спортивная жизнь города начиналась с другого популярного вида спорта с мячом. История футбола на белгородской земле имеет глубокие корни. Первый матч в городе
состоялся аж в 1923-м году между командами со звучными названиямиКоманда первого салюта «Желдор» и «Церабкооп» (будущий «Спартак»). Долгие годы белгородские «красно-белые» не показывали никаких примечательных результатов, пока в 1940-м году им не удалось добраться до четвертьфинала Кубка РСФСР. Таилась надежда на то, что столь достойный результат станет толчком к дальнейшему развитию футбола в регионе. Но все планы одним махом разрушила война. Целый ряд футболистов «Спартака» погибли в боях, в результате чего спортивная жизнь в Белгороде в буквальном смысле замерла в течение первых послевоенных лет.

На футбольную карту Советского Союза белгородский «Спартак» смог вернуться только в 1951-м году. Однако, в отличие от своих земляков, особых лавров не снискал. В конце пятого – начале шестого десятилетий клуб пережил реорганизацию, дважды менял название: сперва на «Цементник» (подобные названия в те времена были в моде – например, другой клуб из белгородской области имел также рабочее название «Пищевик»), затем ему вернули прежнее название.

Советская эпоха особой радости белгородским любителям футбола не принесла: «Салют» — такое название команда получила в 1970-м году в честь негласного прозвища родного города (Орёл и Белгород в народе именуют, как
Команда первого салюта«города первых салютов») – болтался по всесоюзным вторым и третьим зональным лигам. Впрочем, несмотря на пребывание на футбольной периферии Советского Союза, «Салют» нет-нет да и отряжал своих талантов в лучшие клубы страны. Прежде всего, на ум приходит имя форварда Владимира Масалитина, венцом карьеры которого стало выступление за столичных «армейцев» в конце 80-х – начале 90-х годов.

В новейшей российской истории у «Салюта» было две огромных полосы. Первая, в 90-е, когда команда находилась практически в забытье, мотаясь между вторым дивизионом и третьей лигой ПФЛ. В «нулевых», также отметившихся ребрендингом (с 2000 по 2009-й год клуб назывался «Салют-Энергия»), наметился коренной перелом, и связан он с именем одного из самых ярких представителей нашего тренерского цеха Сергеем Андреевым. Постепенно создавалась крепкая команда, задачей которой был выход в первый дивизион. Решающий рывок был предпринят в 2005-м году, когда вершина зоны «Центр» белгородцам наконец-то покорилась.

В первом дивизионе команда провела в общей сложности пять лет, до поры до времени являясь крепким середняком. Более того, в 2009-м году перед клубом
Команда первого салюта ставилась такая задача, как попадание в пятёрку сильнейших, которую, правда, выполнить не удалось (итоговое 7-е место). А в 2010-м году случился провал. Кадровая чехарда на всех уровнях функционирования клуба (начиная руководством и заканчивая составом) до добра не довела, и «Салюту» пришлось распрощаться с первым дивизионом.

С начала нынешнего сезона «Салют» возглавила бригада молодых, амбициозных, отдавших немало лет игроцкой карьеры белгородскому клубу тренеров, во главе которой находится 37-летний Максим Васильев. Его опыт выступлений в качестве футболиста не должен никого вводить в заблуждение (помимо белгородского «Салюта» в его послужном списке значатся лискинский «Локомотив», воронежский «Факел») – в мировом футболе можно с лёгкостью встретить немало примеров, когда игроки, мягко говоря, невысокого уровня становились высококлассными тренерами.

Нынешний «Салют» является не только одной из самых забивающих команд зоны «Центр», но и всего второго дивизиона. Кадры, которые имеются в наличии у «Салюта», вполне располагают к атакующему футболу. Недаром  в списке лучших бомбардиров находятся сразу два игрока из этой команды – Денис Команда первого салютаТкачук (13 раз поражал ворота соперников) и Дмитрий Бурмистров (11 голов), в своём время засветившийся в матчах за «Ростов» и московское «Торпедо».  С обороной, по крайней мере, на уровне второго дивизиона, у команды также не намечается особых проблем. Но здесь есть смысл частично списать это и на специфику зоны «Центр». Там большинство команд делает ставку, прежде всего, на оборону, уделяя меньше внимания атакующим действиям.

Вряд ли за оставшееся время до конца чемпионата здесь стоит ждать каких-либо сенсаций, а потому велика вероятность того, что в конце лета мы увидим «Салют» в ФНЛ. И за этой командой, безусловно, будет любопытно понаблюдать. Тем более что коллектив находится в самом расцвете сил, многим игрокам по 25-28 лет. Да и опыта команде явно не занимать. Помимо уже упомянутого Бурмистрова, опыт выступлений на уровне нашей Премьер-Лиги имеют полузащитники Илья Калашников и Максим Шевченко, а также защитник Сергей Черногаев (правда, во время матчей чаще всего он находился на скамейке запасных) и голкипер Александр Криворучко. Поэтому «Салют» вполне может и выстрелить уже в следующем чемпионате.
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить