• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Злато-синие

27 мая 2012 2012, 21:30
Злато-синие

Окунаемся в атмосферу Евро-2012! «Соккер.ру» начинает с представления желто-синей дружины Хамрена. Звездный Златан Ибрагимович, опытный хребет, талантливые футболисты на флангах. И три существенных проблемы – соперники по группе «D».

Путь на Евро

Шведам повезло не только с отборочной группой, но и с фаворитом оной. И хотя не подопечные Эрика Хамрена являлись главными претендентами на первоеЗлато-синие место, наличие сокрушающих всех на своем пути голландцев здорово помогло. Для начала Нидерланды показали свое превосходство, разгромив шведскую дружину со счетом 4:1. Пускай в том матче не хватало нескольких важных игроков и пришлось рискнуть тактически, но уроки извлекли. Допустив личную осечку в борьбе с венграми, шведы взяли две победы в играх с Сан-Марино и Финляндией и в итоге могли оказаться лучшей сборной, занявшей второе место в группе. А это тоже прямая путевка. Ее и разыграли в Стокгольме против досрочного победителя Нидерландов. Вице-чемпионы мира для виду отыгрались и вышли вперед, но не очень мешали Ларссону и Тойвонену сделать «Тре Крунур» участниками Евро-2012. Прошли без особых проблем, будем считать, что искупили вину за проваленный отбор на ЧМ-2010.

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Раг Ханссон («Хельсинборг»), Андреас Исакссон (ПСВ), Йохан Виланд («Копенгаген»).

Защитники: Микаэль Антонссон («Болонья»), Андреас Гранквист («Дженоа»), Майкл Люстиг («Селтик»), Олоф Мельберг («Олимпиакос»), Йонас Ольссон («Вест Бромвич»), Мартин Ольссон («Блэкберн»), Беранг Сафари («Андерлехт»).

Полузащитники: Эмир Байрами («Твенте»), Расмус Эльм (АЗ), Самуэль Хольмен («Истанбул ББ»), Ким Чельстрем («Лион»), Себастьян Ларссон («Сандерленд»), Андерс Свенссон («Эльфсборг»), Понтус Вернблум (ЦСКА), Кристиан Вильгельмссон («Аль-Хиляль»). 

Нападающие: Йохан Элмандер («Галатасарай»), Тобиас Хюсен («Гетеборг»), Златан Ибрагимович («Милан»), Маркус Розенберг («Вердер»), Ола Тойвонен (ПСВ).

Тренер: Эрик Хамрен (Швеция).

Лидеры: Исакссон, Мельберг, Чельстрем, Свенссон, Ибрагимович.
Надежды: Мартин Ольссон, Расмус Эльм, Эмир Байрами.
Мимо: Майсторович, Вендт.


Слабое звено: откровенно слабых мест нет, ровная команда; в целом – «слабым звеном» выступает сила соперников.
Событие отбора: победа над Голландией.


Ориентировочный состав: Исакссон – Лустиг, Мельберг, Й. Ольссон, М. Ольссон (Сафари) – Свенссон, Чельстрем - Ларссон (Эльм), Тойвонен, Байрами – Ибрагимович.

Злато-синие Исакссон восемь лет основной вратарь, после ухода Хедмана и Хамрен не собирается ничего менять. Наличие Виланда не повлияло, Андреас играет чуть лучше, потом чуть хуже, но остается однозначным первым номером. Кроме опытного голкипера, у шведов сыгранный в отборе состав обороны. Три позиции из четырех были заняты, и если бы не травмы, то на Евро-2012 мы увидели бы Лустига, Майсторовича и Мельберга. Последнего представлять не надо, хотя викинг Олоф, базирующийся сейчас в греческом «Олимпиакосе», с возрастом стал всё чаще проведывать врачевателей. Майсторович на год старше, в сборной давно, но не всегда был в основе. К сожалению, Даниэль при подготовке к матчу против Хорватии порвал «кресты» и в заявку не попал.

Так что выбирать будут между Гранквистом и Антонссоном – два защитника итальянских клубов не могут быть плохими. Хотя есть еще один вариант:Злато-синие сделать ставку на левом краю на двух футболистов из АПЛ. Тогда в обороне будет Мартин Ольссон – темненький швед из «Блэкберна», а в центре – Йонас Ольссон из ВБА. Подходит по габаритам, хотя в отборе играл мало. Да и у Мартина хватает конкурентов – в заявке не оказалось Вендта, Оскар сидел в запасе в гладбахской «Боруссии» и поэтому есть только Сафари. Бехранг опытней, но в последних матчах играл именно Мартин Ольссон. 

Полузащита сильная, вариантов полно. Самый ожидаемый - выбор в пользу двух центральных в лице опытных Чельстрема и Свенссона, хотя есть вариантов с тем же Вернблумом из ЦСКА. Но вряд ли Понтус будет основным, разве что Хамрен испугается соперников по группе и выставит троих центральных. Тогда пострадает один из фланговых или Тойвонен – такой себе Дзюба. Одновременно большой форвард и достаточно стабильный второй нападающий, с которым Злато-синие шведы отыграли отбор. На краях четыре человека, причем ветеран Вильгельмссон из «Аль-Хиляль» - аутсайдер в борьбе за основу. Слева есть Байрами, справа – Эльм и Ларссон, оба хороши, равноценные варианты.


А у Златана конкуренты привычно «горят в аду», как и все, кто его недолюбливают. Только если тренер решит сыграть с двумя форвардами, шанс появится у Элмандера из «Галатасарая». Розенберг же может повоевать за место на левом фланге, хотя это вряд ли. Есть состав отбора, есть травмы, которые нужно учитывать. Но в целом команда вырисовывается крепенькая. Тактически у Хамрена два варианта: 4-2-3-1 и схема 4-3-1-2, плавно перетекающая в 4-3-2-1. Состав достаточно ровный и богатый, чтобы выбор был на позиции центрального и левого защитника и на флангах полузащиты. Ничего нового – приличная скандинавская команда, которая попытается дождаться очередного озарения Златана.

Задачи и перспективы Злато-синие

Решающим, как мне кажется, будет первый матч. Если проиграют Украине, которую смогли обыграть в недавнем товарищеском матче, то против Англии и Франции особо не разгонятся – все-таки речь о звездных командах, которых привезли на турнир толковые тренеры. Хамрен тоже неплохой наставник, его коллектив умеет играть резко и резво, что и попытается показать в первой игре. Физически крепкие, Златан имеется – вот их козыри. Как и опыт, ведь умудрились в конце прошлого года сыграть сразу против двух соперников по группе – и против Англии, и против Украины. Остались французы, с ними сражаться в третьем туре. Учитывая состав группы, в Швеции примут любой результат. От первого места до четвертого. Теоретически северяне способны выстрелить, практически – посмотрим, уж больно квартет попался колючий. Хозяева и две звездные команды. И датчан, чтобы помочь, уже нет.

Прогноз «Соккер.ру»: не выйдут из группы, но попытка – не пытка.

Поделиться
 
Rambler's Top100