• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Правильный бизнес

05 сентября 2012 2012, 17:00
Правильный бизнес

У португальцев свой особенный бизнес: никто в Европе не умеет так же стабильно «рисовать» деньги на торговле футболистами. Даже голландцы уже покуривают в сторонке. «Соккер.ру» предлагает присмотреться к Лиге Сагреш, представители которой крайне успешны на рынке.

Клубы из Нидерландов упомянул неспроста – это еще одна большая европейская кузница талантов, которую по инерции многие до сих пор считают эталоном. Правда, специфика своя собственная, не похожая на португальскую концепцию. Голландские клубы обычно воспитывают футболистов с пеленок, самыеПравильный бизнес перспективные в обязательном порядке отдают несколько лет одному из ведущих клубов, а уже потом отчаливают за приключениями. Чаще всего – в один из европейских чемпионатов «Большой пятерки», теперь вот и в Россию регулярно заглядывают тамошние продукты.


Но, согласитесь, качество у Эредивизии уже не то, что было раньше. Во-первых, можно судить по выступлениям нидерландских клубов на европейской арене – если прежде «Аякс» брал большие кубки, а потом клал в них прессы купюр, заработанных на продажах лидеров, то теперь воспитывают в основном средний класс, с которым в Лиге Чемпионов не повоюешь. Не то чтобы работать стали хуже – просто, видимо, период такой – без талантов с заглавной буквы, такое случается. Да и конкурентов на этом поприще стало больше – теперь сложнее раскинуть сети по всему миру, ведь самые большие клубы научились присматриваться к малым детишкам и вербовать, если читается перспектива. При этом любители тюльпанов в накладе не остаются, но наверняка разевают рот от зависти, когда смотрят на юг, где свой расцвет переживают португальцы. Переживают не первый год, и точно – не последний.

Правильный бизнесОпять же – не удержаться от сравнений, поскольку цели достаточно схожие. Скольких звезд продали голландцы в последние годы, выручив при этом хорошие деньги? Приходят на ум нынешние лидеры «оранжевой» сборной – Снейдер, Роббен, Хунтелаар, Кейт; можно еще вспомнить уругвайца Луиса Суареса – самый свежий пример. Этих ребят отпускали за приличное вознаграждение, но никто не стоил бешеных денег – от 20 до 30 миллионов евро, и это единицы из общей экспортной массы. А ван дер Ваарт и ван Перси достались в свое время «Гамбургу» и «Арсеналу» соответственно и почти даром – в районе 5 миллионов каждый. И ведь никто не говорит, что плохие футболисты, здесь ставится упрек клубам, что не смогли выбрать верный момент для расставания. Умение вовремя продать – это особое искусство, которым в совершенстве владеют португальские гранды.

Конечно, красиво продать – это шикарное качество, но для этого важно, чтобы витрины не пустовали. Их нужно постоянно пополнять качественной продукцией – из-за океана по большей части, а местные таланты могут приходить из команд попроще – все участвуют в цепочке питания. Лоты расставляются в правильном порядке, товар показывается лицом. Процесс трудоемкий, требующий грамотной иПравильный бизнес четкой работы на каждом этапе. Отличные связи в Южной Америке – это только часть дела. Понятно, что не каждый сможет найти и отловить на футбольных «фермах» Колумбии, Аргентины и Бразилии футболистов уровня Радамеля Фалькао или Анхеля Ди Марии – но и это лишь этап, нужно ведь еще их правильно приготовить. Поэтому сила «Порту» и «Бенфики», их вес и значимость на европейской арене – это вовсе не «побочный эффект» бизнеса, это его неотъемлемый, изначально запланированный этап. Сильные и потенциально дорогие футболисты не могут развиваться в командах колхозов и кондитерских фабрик – им нужны условия.

В Португалии этот конвейер отстроен идеально, команды из Лиги Сагреш в последние годы подарили миру немало звезд, большинство из которых уехало с Пиренейского полуострова (или не уехало – если перебрались в соседнюю Испанию) на своем пике – игровом и по сумме в компенсационном чеке. При этом уже можно говорить не только об уникальной буферной роли между Южной Америкой и Старым Светом, не только о воспитании собственных талантов – щупальца расползаются все дальше, пусть и постепенно. Наглядное тому подтверждение – Аксель Витсель. Парень-то вполне Правильный бизнессебе европейский, но если прошлым летом уезжал из «Стандарда» за 9 миллионов евро, то спустя год «Зенит» отдал за него все 40. Понятно, что бриллиант, но за огранку длиной в сезон взяли в три раза больше, чем бельгийцы за то, что нашли и провели очистку.

Это уже тот случай, когда имидж делает деньги. Год назад не было никаких гарантий, что Аксель заиграет на высочайшем уровне. Бельгийская лига – не авторитет, а португальская – вполне. Несмотря на то, что в процессе воспитания футболистов участие принимают практически все клубы чемпионата, сливки собирают в основном «Порту» и «Бенфика»: в двадцатку самых значимых продаж за последние пять лет лишь «Спортинг» сумел влезть с одним лотом – когда отпустил Нани в «Манчестер Юнайтед» за 25 миллионов евро. Но самое важное во всей этой истории то, что в итоге остаются довольны все. Судите сами – португальские клубы сгребают жирные барыши с продаж, получают возможность пустить деньги в новый оборот. Раскрывшиеся футболисты уезжают на более солидные контракты, а покупатели, пусть и расстаются с деньгами, но получают почти гарантированное усиление, стоящее затрат.
Правильный бизнес
Конечно, не обходится без ошибок на том конце линии – Куарежма, Бруну Алвеш, Мануэль Фернандес вряд ли оправдали отданные за них средства и выданные авансы. Зато всегда в противовес можно привести более внушительный список примеров со знаком «плюс»: Пепе, Ди Мария, Давид Луис, Рамирес, Фабиу Коэнтрау, Лисандро Лопес и, конечно, Радамель Фалькао. Это исключительно свежие примеры, а если копнуть глубже, то можно вспомнить Криштиану Роналду и россыпь футболистов «Порту» времен Моуриньо.

Этим летом серьезную ставку на футболистов с края континента сделал «Зенит», приобретя Халка и Витселя. Если говорить о больших сделках, то напрашивается также упоминание о переходе Хави Гарсии в «Манчестер Сити». Каждый из них - часть системы, руководство «драконов» и «орлов» пожелало своим отрокам удачи на новых местах – и это было искренне. Ведь правильный бизнес это не только получение единовременной выручки, это еще и забота о клиентах, которые снова придут с тугими кошельками, только если будут довольны качествами предыдущих покупок.

Поделиться
 
Rambler's Top100