• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Уйти красиво

19 июня 2012 2012, 16:30
Уйти красиво

Заканчивать большие турниры можно по-разному: можно с позором вылетать, не показав себя, а можно уйти красиво. «Соккер.ру» не без интереса смотрит за реакцией Славена Билича, ведь он успел извиниться и поблагодарить, что делают далеко не все.

Если подходить здраво, то извиняться Биличу надо обязательно, но за результат и строго перед болельщиками. За игру и уровень самоотдачи извиняться не Уйти красиво стоит ни перед кем – ни перед экспертами, ни перед фанатами. Его команда проиграла 1:0 чемпионам планеты и континента, сыграла вничью со сборной Италии и победила аутсайдера группы. И в последнем матче сделали всё верно, всё, как могли. Хорватия сыграла во многом даже лучше Италии, поскольку Дель Боске уже был готов к правильному сопротивлению, а Билич действовал раскованней, чем Пранделли в первой игре. Просто хорватам не повезло с реализацией. У них даже свой Пирло в составе – Модрич вырезал на Ракитича такую же сложную и красивую передачу, как оригинальный Пирло на Ди Натале.

Но Касильяс – капитан, герой Испании, он не мог пропустить, раз удар не пришелся точно в девятку. К чести пиренейцев, они не стали устраивать клоунаду. Никто не мешал даже после забитого мяча пропустить еще гол, и тогда бы хорваты вышли со второго места, а Италия отправилась домой. Но Дель Боске сделал всё, чтобы найти человека, способного реализовать контратаку. Хорваты же пошли вперед большими силами – одни из немногих, кто не Уйти красиво испугался сборную Испании в серьезном матче. Пожалуй, последний раз так против Дель Боске играли южноамериканцы – Парагвай да Чили.

Там тоже всюду минимальные победы, причем не без участия Давида Вильи. С парагвайцами так вообще на последних минутах. Определенно, хорваты уходят с высоко поднятой головой – они показали содержательный футбол. Билич сказал, что их схема не сработала, и он лукавит. Схемы сработали – изначальная с «удвоенными флангами», окончательная с откровенной тягой к риску. Всё получилось, просто напротив играл Иньеста, был начеку Касильяс. Разумеется, отсутствие двух человек из основы тоже сказывается. Не было Вильи – он выручал в таких вот матчах чаще остальных, нет Пуйоля – перестраиваются нынешние испанцы при навесах не очень здорово.

Вот потому соперники и не боятся испанцев, а просто их уважают. У итальянцев и хорватов уважения хватало даже для победы, но у Дель Боске есть проверенные варианты для усиления игры. Торрес оказался неготовым к борьбе с высокими защитниками, а вот юркий Навас забил решающий мяч. Хесус был вУйти красиво пассивном положении «вне игры» – тут спорить не о чём, поскольку сами хорваты уже забивали гол с использованием настоящего правила – в ворота Ирландии. Хотя в целом, нужно признать, работа Штарка снова многим не понравилась, причем даже тем, кто больше симпатизировал Испании и желал ей победы.

Дело в том, что немец допускал мелкие ошибки. Не хочется придираться, но даже в моменте с голом он должен был показать желтую карточку игроку в форме цветов костюмов стюардов Евро-2012. Хесус Навас вбил мяч в пустые ворота, что рекомендациями трактуется, как неуважение к сопернику. Да, правило бредовое, сродни карточке за снятие футболки после гола, однако его никто не отменял. Штарк на этом турнире начал слабо, посмотрим, как сработает в плей-офф. Испанцам, к слову, тоже может достаться весьма неудобный соперник. Англичане и французы разные, но не подарки – одни могут предложить игру «Челси» против «Барселоны», а вторые сыграть в стиле Хорватии и Италии.

Будет интересно, но обидно, что в очередной раз команды неравномерно Уйти красиво распределены по группам. Что-то мне подсказывает, что у хорватов и датчан не было бы проблем в квартете сборной России. Ребята Билича заставили испанцев нервничать, Касильяс герой не меньше, чем Иньеста, который снова провел качественный матч. В конце концов, вы видели в этом матче Хави? Нет, его очень грамотно закрывали, как и Хаби Алонсо. Определенно, такой поставленной игре против столь грозного соперника можно завидовать. Можно даже сказать, что Хорватии не хватило удачи. Кто не слепой – тот видел, кто умеет считать – пусть прокрутит в памяти моменты, где только Плетикоса выручал. У Испании был контроль мяча, но не было привычных однозначных моментов.

И понимаю, почему Билич гордится игрой своей команды. Хорваты показали классный футбол, не уступая самим испанцам. Понимаю также, зачем он извинился перед болельщиками, которые тащились в Польшу, тратили кровно заработанные деньги (не у всех 7 миллионов евро за год; у самого Билича, например, только 160 тысяч евро), а на выходе получили большое разочарование. Славен извинился, и, допускаю, его извинения многие примут. Хорватия будет переживать вместе со своей сборной, а не по отдельности. Как же всё-таки по-разному можно покидать турниры!

Поделиться
 
Rambler's Top100