• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Обафеми покинул здание

17 сентября 2012 2012, 12:00
Обафеми покинул здание

Нигерийский нападающий Мартинс договорился с «Рубином» о расторжении контракта и моментально сделал следующий шаг – связал себя отношениями с испанским «Леванте». «Соккер.ру» провожает форварда без почестей.

Помните летнюю трансферную кампанию «Рубина» двухлетней давности? Ту самую, когда Казань потеряла Сергея Семака и Александра Бухарова. Курбан Бекиевич тогда твердил, что уход ключевых футболистов сделает его команду только сильнее. Сначала над тренером посмеивались, но после ряда покупок (в общей сложности на укрепление состава было потрачено порядка 40 миллионовОбафеми покинул здание евро) многие призадумались. «На бумаге» Карлос Эдуардо и Обафеми Мартинс действительно выглядели не просто адекватными заменами ушедшим лидерам, но в перспективе более сильными футболистами. Однако, имея возможность окинуть взором прошедшие два года, следует признать, что оправдали себя из того призыва только защитники – Кузьмин и Боккетти.

Карлоса Эдуардо не назовешь самым удачным вложением денег в истории футбола, пусть у бразильца теперь появляются шансы реанимировать свою карьеру и отработать потраченные на него 20 миллионов евро и двухлетнюю зарплату. Под выступлениями Мартинса черту можно подвести официально – это провал. На минутку, нигериец стоил казанскому клубу 9 миллионов евро. Путем несложных математических вычислений можно приплюсовать к названным цифрам еще несколько строк из бухгалтерских ведомостей, ведь получали бразилец и нигериец (подчеркиваю – получали, а не зарабатывали) далеко не копейки.

На самом деле, сомнения в Обафеми возникли сразу же после покупки. С одной стороны, опытный нападающий, поигравший на тот момент и в Италии, и в Англии, и в Германии. Вроде бы и результативность неплохая, но не покидало ощущение, что Обафеми покинул зданиекарьера шла по нисходящей траектории: сначала «Интер», потом «Ньюкасл» и, наконец, «Вольфсбург». Вниз стремилась не только карьера, но и оценка его таланта. В Италии казалось, что растет будущая звезда, когда 16-летний, если верить документам, парнишка дебютировал в составе «нерадзурри». В Англии он здорово гонял за «Ньюкасл», именно «гонял» - потому что скорость была главным качеством Мартинса. Тут по закону жанра следует сказать, что как только скорость стала уходить - «сороки» отправили форварда в Германию (хотя последний его сезон на Туманном Альбионе стал постепенно вскрывать эту проблему), но фактически повод и причину для ухода дал вылет «Ньюкасла» из АПЛ.

А тут звонят из офиса чемпионов Германии – отличное предложение. В «Вольфсбург» нигериец пришел в тот момент, когда «волки» выиграли чемпионат и отправили главного творца того успеха в «Шальке». Мартинс пришел уже при Армине Фе, а вот Магат, уверен, забраковал бы такую покупку, потому что даже тяжелые, но полезные тренировки Железного Феликса не смогли бы вернуть то, что ушло навсегда. Разобрались и без Магата, только потребовалось время, чтобы «раскусить» футболиста, поэтому, когда последовало предложение от «Рубина» -Обафеми покинул здание поспешили с выгодой избавиться от обузы. Собственно, дальше мы все видели: некогда острый нападающий превратился в бессмысленного «врага команды». Именно неудачная покупка Мартинса породила проблему казанцев с форвардами, которую этим летом призван решить Рондон.

Саломон пока тоже не впечатляет, но делать о нем скоропалительных выводов не будем, тем более по поединку с «Локомотивом» - венесуэлец играл после перелетов в Южную Америку на матчи сборной. И все-таки даже его будущее настораживает, если включить систему смежного прогнозирования. У Курбана Бекиевича отличный нюх на защитников и центральных хавбеков, но с завершителями атак складывается хуже. Мартинс будет сидеть занозой в честолюбии Бердыева, зато теперь не будет мозолить глаза и служить постоянным напоминанием дорого обошедшейся ошибки. Теперь Обафеми будет радовать поклонников «Леванте» - самой возрастной команды Испании. Номинально нигериец «лягушек» омолодит, но линия его развития заставляет внимательней прислушиваться к разговорам о документально измененной дате рождения. По задору, желанию и ловкости этому человеку скорее 33, чем 27. Но шанс доказать обратное есть всегда – иногда моральное старение даже опаснее фактического. 

Поделиться
 
Rambler's Top100