• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Болотная ситуация

24 сентября 2012 2012, 21:00
Болотная ситуация
Динамовцы получили по четыре мяча в Париже и Донецке, и руководство клуба отправило в отставку Юрия Семина. Всё к этому шло, и «Соккер.ру» согласен с непростым выбором киевлян. Если нет необходимой игры, но есть состав – надо менять тренера.

Причина растущей неудовлетворительности внутри команды может быть либо вБолотная ситуация отношениях игроков, либо в финансах, либо в тренере. Динамовцы собрали серьезную по именам компанию, финансово они обеспечены, условия для работы – идеальные, о чём говорят все иностранцы, знакомые с базой киевского клуба. Стадион новый, с иголочки, зрителей стало больше, болельщики не отвернулись, соперники знакомые, в Лигу Чемпионов вернулись. Но даже проход одной из немецких «Боруссий» не убедил фанатов и экспертов, что команда показывает футбол, отвечающий ее силе. Опытный вратарь Александр Шовковский после вчерашнего поражения 1:4 от «Шахтера» процитировал Сталина – «кадры решают всё» (вторая часть афоризма – «а не кобылы и машины», тоже очень в тему, пускай и в переносном смысле), и не скрывает, что дела плохи не только на поле. Попали в «болотную ситуацию», как сказал голкипер, и что-то надо было делать. 

Фанаты не удивлены отставкой Семина, ведь как раз они и требовали уволить главного тренера, причем еще раньше, до матчей против ПСЖ и «Шахтера». Стоит признать, не беспочвенно. Да, выигрывали у «Карпат» и «Черноморца»,
Болотная ситуация выжали результат против «Фейеноорда» и «Боруссии». Но ведь были и неудачи – против тех же немцев дома, против «Ворсклы» и «Шахтера» в матче чемпионата. А вчерашняя игра вообще ни в какие ворота, кроме киевских, не лезет – счет 4:1 после такого же результата в Лиге Чемпионов говорит сам за себя. Юрий Павлович не справился с задачей, поскольку киевлянам мало быть командой, которая может обыграть середняков. Ей нужно быть командой, которая обыгрывает всех, в том числе «Шахтер».

Найти оружие против донецкой банды Луческу тренер динамовцев не смог, сколько не пытался. Вообще, удивляет затянувшийся «российский период» в управлении киевской командой. Зачем было снова звать Семина, если первый раз его заменили на Газзаева, а на выходе оба не сколотили сильную команду европейского уровня? Иногда играли хорошо, но раз собственных болельщиков – и говорю о людях взрослых и хладнокровных, не покидало ощущение, что команда действует хуже, чем может, дело давно пахло керосином. Нужна была искра и два безобразных по уровню игры динамовцев поединка в Париже и Донецке стали спичкой, которая подожгла стог сена.Болотная ситуация


Плохо лишь, что посреди сезона, ведь теперь снова придется звать кого-то из
«учеников Лобановского». Когда уже поймут, что научить тренерскому ремеслу невозможно? Это как учить режиссуре или сценарному мастерству. Тут или есть талант, или его нет. Говорят, снова будет тренировать Михайличенко, хотя временное назначение Хацкевича оставляет надежду на иностранца. Впрочем, Михайличенко свой, он уже работал два года, да и под боком ведь – спортивный директор клуба. Правда, знаю я спортивных директоров, менее вовлеченных в систему «Динамо», которые могли бы исправить ошибки предшественников. Не похож Михайличенко на человека строгого, как Блохин, и способного подмять под себя, как Магат. Так что от украинских специалистов – от Заварова до Яковенко, перехожу к немецким.

Например, есть Рангник, который скучает в Австрии на посту спортивного директора «Зальцбурга». Если у него всё в порядке с настроением – Ральф может пригодиться. Вместе с коллегой Корнило пришли к выводу, что надо звать
Болотная ситуация именно немца, зови его Робин, Бруно или Мирко – без разницы. Их тренеры последовательные, вполне успешные, если брать качество выдаваемого футбола и умение подготовить молодежь. У киевлян ведь есть талантливые футболисты – Коваль, Ярмоленко, Гармаш, с ними можно и нужно работать, они способны играть сильнее многих. Если же брать коллективные проблемы, то бросается в глаза отсутствие игровой дисциплины – особенно в обороне, а когда рассказывают, как ведут себя некоторые футболисты – дисциплины за пределами поля.

Жесткой руки, как было во времена Лобановского и старшего Суркиса, давно нет. Младший из президентских братьев выдал Семину денег, купил игроков. В результате вышло 2:8 за неделю. И не нужно говорить, что Семину не дали времени. Просто он не поставил игру, которой можно хвастаться в матчах против сильных команд. И командного характера не хватает. А за него отвечает именно главный тренер. Опытный, грамотный, проверенный, но не такой успешный, как раньше. И в понятие «успешность» надо вкладывать умение прогрессировать вместе с командой. Семин дал «Динамо» всё, что мог. Но этого мало, поскольку из нового набора игроков молодой и задорный специалист должен выжать больше. А если не выжмет – тоже уйдет.
Болотная ситуация Динамовцы ведь дали «Шахтеру» фору, которую будет сложно отыграть. Но хотя бы отстоять свою вторую позицию в чемпионате должны, и в Европе надо сыграть лучше, чем в Париже.

Интересно, Игорь Суркис догадался подстраховаться и провел предварительные переговоры с кандидатами заранее, или до зимы будет тренировать кто-то свой? Конечно, если бы свой человек мог выстроить логическую цепочку «собственная сила – мощная команда – сильный клуб», то такой ценный кадр уже давно бы работал и выдавал результат. А раз звали российских специалистов, в своих не верят. Пора переходить на другой уровень – искать тренера на годы, а не на пару сезонов. И давать ему карт-бланш, иммунитет от проделок футболистов, чтобы не получилось, как у Валерия Георгиевича. Всё зависит теперь от президента клуба. Найдет правильного тренера – тот за два-три года выстроит очень симпатичную команду. Допустит ошибку – останутся там, где есть. С хорошим составом, но спорной игрой и результатами.  А пока надо запастись терпением – в один миг все проблемы не решить.
Поделиться
 
Rambler's Top100