• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Неоспоримые

02 июля 2012 2012, 13:00
Неоспоримые
«Соккер.ру» не может припомнить другой финал крупного международного турнира, где превосходство одного из соперников было бы столь подавляющим. Однако если сложить все факторы в мозаику, то стоит признать: успех сборной Испании не вызывает удивления.

Победа «красной фурии» на завершившимся Евро из разряда «комар носа не подточит». До решающего поединка казалось, будто испанцы окончательно обросли прагматизмом, а их красивый стиль трансформировался в сугубоНеоспоримые рациональный инструмент по добыванию побед. Без этого не обошлось, но, как показал поединок в Киеве, чемпионы не разучились показывать старые фокусы. Контролем мяча сейчас никого не удивишь, но посмотрите, как это делают испанцы. Они законодатели стиля, они же и остаются его лучшими воплотителями.

И дело здесь не только в том, что имеются Хави, Иньеста и Хаби Алонсо, которые владеют искусством паса на космическом уровне. Не менее важна работа без мяча: следите за постоянными перемещениями полузащитников и латералей, не удивлюсь, если это движение в конечном итоге можно будет описать какой-то математической функцией – нашелся бы Джон Нэш, увлекающийся футболом. Принято считать, что в позиционных атаках непременно следует растягивать соперника по всей ширине поля, дабы уменьшить толщину редута и найти слабое место для похода к воротам. Несомненно, это аксиома. Но испанцам не всегда требуется играть от бровки до бровки, чтобы раздергать соперника – достаточно более
Неоспоримыескромных участков. Они подобно иллюзионисту, предлагающему внимательно следить за руками, вдруг извлекают из рукава свеженькую комбинацию.

Но великие фокусы невозможны без ротозейства наблюдателей. Да, Испания была мощна в этот вечер, и, почти уверен, победила бы при любом раскладе, но такую однозначность финального поединка обеспечили итальянцы и их неудачи. Об иррациональных факторах вы знаете – две травмы по ходу матча, полчаса игры в меньшинстве. Но ведь они не отменяют тактических просчетов Пранделли и явных ошибок футболистов на поле.

Чезаре на предматчевой конференции заявил, что имеет великий соблазн сыграть в свой футбол в финале. К сожалению, не нашлось номера «алленаторе» в записной книжке, так что предупредить Пранделли не удалось. Против Испании нельзя играть в свой футбол, каким бы прекрасным он ни был! Только наступая на горло собственной песне, аккуратно обороняясь и огрызаясь в контратаках, можно получить шанс, подчеркиваю – лишь шанс, на итоговый
Неоспоримыеуспех. Во многом именно это гусарское «с шашками наголо» сгубило «скуадру адзурру». А самое обидное для них, что эту отвагу даже не все заметили, ведь соперник разбежаться не давал.

При этом ведь имелся недавний и довольно успешный опыт ведения боевых действий против врага с Пиренейского полуострова. В первом туре группового этапа сыграли вничью, а тактика с тремя центральными защитниками вполне себя оправдала. Мощный заслон по центру не помешал бы и вчера – испанцы бились бы лбом о стену, переводили бы игру на фланги, но из образовавшихся там узких коридоров сложно найти путь к воротам с учетом, что такая схема перестраивается на игру в пять защитников при оборонительных действиях.

Причем агитирую за эту расстановку не только потому, что она лучше смотрится на тактической доске с фишками. Если разобраться, то имеющиеся футболисты смогли бы проявить свои лучшие качества именно при игре в три защитника. Допустим, Кьеллини – прекрасный футболист, но немаленький Джорджо на фланге против юрких испанцев – это самоубийство априори.
НеоспоримыеЕще до своей травмы бек «Ювентуса» успел поучаствовать во взятии ворот Буффона: упустил Фабрегаса, догонять в подкате побоялся, а Сеск выполнил голевую передачу на Силву. Другой крайний защитник просчитался по-своему: Абате поздно стартовал, позволив Хорди Альбе вывалиться один на один с Буффоном.

Впрочем, не стоит валить все на защиту. Средняя линия ведь не тоже не обеспечивала должной плотности – испанцы имели слишком много времени на размышления. Но причина та же: итальянцы стали заложниками выбранной тактики. Пирло, Маркизио, Монтоливо, Де Росси – кто из них может назвать себя истинным волнорезом? Пожалуй, только Даниэле, но не находите, что его одного мало? Уже после первого гола испанцев проскользнула мысль: «скуадра адзурра» забыла, против кого играет. Решили взять Форт Нокс велосипедным рейдом с Балотелли во главе. Слепая вера в Марио после его дубля в ворота Германии тоже подвела: после первого тайма нужно было менять именно его, а не активного Кассано.
Неоспоримые

Ошибки случаются у всех, но ведь при этом у замечательного тренера Пранделли не нашлось ни единого сюрприза, который бы он приберег специально на этот киевский вечер, что недопустимо для претендента на корону. Ведь даже Дель Боске удивил больше, и речь не о «фалсо нуэве», что уже стало вещью обычно. Сытая команда Висенте вдруг вновь обрела голодный блеск в глазах и заиграла так, как от нее ждали, но уже не надеялись увидеть. Вряд ли тренеру стоило титанических трудов вернуть этот яркий футбол: скорее, напротив, Дель Боске убрал какие-то сдерживающие факторы.

Пранделли сетует на то, что Испания выглядела свежее. Но свежесть эта была достигнута из-за правильного распределения сил по дистанции всего турнира, то есть «красная фурия» выплеснула в финале то, что честно «сэкономила» прежде. Да, перед игрой в Киеве лишний день отдыха был у испанцев, но ведь с Португалией они играли 120 минут и серию пенальти. И в той встрече тоже смотрелись лучше, хотя Криштиану Роналду и Ко отдыхали после четвертьфиналов на два дня больше. Получается, тренерский штаб
Неоспоримыебезупречно рассчитал пики физической формы, а это еще одно серьезное подспорье на пути к успеху.

Испанию называли главным фаворитом перед стартом чемпионата Европы – одни ждали, что сильнейшая команда на планете подтвердит свой статус новой победой, другие признавали силу, но в тайне надеялись увидеть на престоле нового короля. Когда все закончилось, разброда и шатания в оценках быть не может: «красная фурия» была и остается сильнейшей сборной Старого Света, и этот факт неоспорим. Если до финального матча, наблюдая за испанцами, возникало чувство, будто стоишь рядом с груженым карьерным самосвалом «БелАЗ», у которого просто работает двигатель на холостых оборотах, то в Киеве эта махина тронулась с места и переехала попавшую под колеса маленькую симпатичную «Феррари». А значит, в третий раз за четыре года - Вива ла Фурия Роха!
Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100