• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Лучший подарок

03 ноября 2012 2012, 18:30
Лучший подарок

Часто так бывает, что дни рождения тренеров, выпадающие на даты официальных встреч, оборачиваются сплошным расстройством для именинников, но «Спартак» поздравил Унаи Эмери без кавычек, отгрузив в ворота «Крыльев» пяток голов. «Соккер.ру» - о матче в Самаре.

На первый взгляд, занятно, что после нескольких месяцев экспериментов наиболее понятным – тактически и системно – «Спартак» предстал только сейчас, когда Эмери применил задекларированную в первые дни работы схему. Прекрасно помнюЛучший подарок интервью, в котором Унаи говорил, что будет играть по своей любимой 4-2-3-1, в рамках которой он сможет отстроить правильные взаимодействия линий. Сейчас действительно что-то прорисовывается, главные механизмы уже работают, хотя до финальной версии еще далеко. А ответ на логичный вопрос о том, зачем раньше были эти «елочки», классики и прочие придумки, лежит на поверхности – не было футболистов под стиль. Посмотрите, кто сейчас верховодит в линиях: Пареха – раз, Чельстрем – два, Хурадо – три. Последние двое появились в команде только в августе и встретились на заре спартаковской карьеры с травмами, Нико тоже вылетал по этой причине.

Собрались все вместе – стало что-то получаться. А будь рядом с Кимом другой бразилец, выбывший на длительный срок – поверьте, могло быть еще лучше. Как ни крути, но Кариока существенно тормозит игру в центральной зоне, хотя недооценивать его цепкость и скорость в быстром отборе не стоит. Но это все та же палка о двух концах, каждый из которых обладает разным зарядом. Сегодня это Лучший подарокзаметно проявлялось: парашютом накрывали «Крылья» на их выходе из обороны хорошим прессингом, сами наступали на те же грабли. В лучшем случае, получались бесперспективные медленные перевалы в атакующую стадию, в худшем – потери мяча в опасной близости от своих ворот. И вряд ли стоит делать выводы о надежности обороны из последних результатов – прибавили не защитники, а вся команда.

Как к линии претензии к спартаковским редутам по-прежнему имеются, хотя если разбирать индивидуально, увидим, в частности, Нико Пареху, который действует именно так, как должен защитник команды с философией «Спартака». Аргентинец постоянно был на шаг впереди оппонентов, превзошел именно в скорости мысли, да еще и во взятиях атак поучаствовал прямым образом. У Николаса был вдохновенный матч, которые случались и раньше, как были и бездарные. У Эменике, к примеру, таковой пришелся на схватку с «Крыльями». Нигериец полностью выпал из построения, та самая «единичка» в схеме на деле оказалась «ноликом». На самом деле, механизм взаимодействия тройки атакующих полузащитников с единственным форвардом не здорово отлажен, а тут еще и самЛучший подарок этот наконечник провел очень слабый тайм – в перерыве Эммануэля заменили. Вероятно, не успел восстановиться после нервной двухчасовой беготни в Ростове среди недели.

«Крылья Советов» избежали овер-тайма в кубковой баталии, пропустив от «Анжи» на последних минутах, но дело в том, что играли они на день позже, и отношения со свежестью, таким образом, не сложились. А для текущих задач на конкретный матч важно было держать резкость в загашнике – нужны были шустрые вертикальные атаки, проведенные в разрезах спартаковских построений. Такая тактика – даже не сознательный выбор Кобелева, а данность. Понятно было, что «красно-белые» установят именно такие рамки перед соперником, взяв мяч под свой контроль. В целом, можно говорить о том, что самарцы сыграли не лучшим образом, облегчив задачу гостям, но справедливо будет отметить и то, что «Спартак» даже близко не играл на максимуме, добившись хорошего преимущества еще в первом тайме. Отбивались от вялых атак волжан, проводили контратаки, в одной из которых довели счет до разгромного.

Лучший подарокДавно не случалось таких спокойных и классных побед у «Спартака». В чем хороша команда Эмери – в умении брать свое. Посмотрите на результаты в чемпионате: «красно-белые» исправно набирают по три очка там, где от них этого ждут. Поражения от ЦСКА, «Зенита», «Анжи», «Локомотива» и даже от «Терека» в Грозном сенсациями не назовешь, как и ничью в Краснодаре с «Кубанью». Все остальные матчи выиграли, потому и сохраняют не самую высокую, но обнадеживающую позицию в турнирной таблице. Если во втором круге будут набирать не только «свои» баллы, но вырывать очки в поединках повышенного накала – смогут потолкаться.

Это все из разряда теорий, но смысл в том, что пока впереди еще длительная турнирная дистанция, не нужно никого посыпать пеплом – тот же «Спартак» держит свою судьбу в своих руках. А «Крылья» ничего не держат, ведь рассыпались окончательно, пропустив в итоге полдесятка голов. Похоже, слова Андрея Кобелева об отсутствии единого коллектива имеют под собой внятную почву, а вот спартаковцы поздравили своего наставника не галстуком, а самой крупной победой в сезоне. Установка простая: не растерять кураж по пути в Лиссабон.

Поделиться
 
Rambler's Top100