• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Дело мастера боится

05 октября 2012 2012, 16:00
Дело мастера боится

Валерий Газзаев, а с ним и клуб «Алания», собирается ходатайствовать, чтобы Неко предоставили российское гражданство. При этом и футболист, и президент забывают правила ФИФА, которые «Соккер.ру» готов им вовремя напомнить.

В прошлом году представители ОАЭ пытались продавить инициативу, упрощавшую процесс натурализации футболистов, которые не имеют отношения к стране, за которую собираются выступать. Не удалось, остались строгие правила. Если у вас нет родственников в России – бабушки или дедушки, если один из твоих родителейДело мастера боится не родился на территории РФ – до свидания со своим желанием. Третье правило тоже понятное: если ты после наступления совершеннолетия пять лет не жил в России, то даже с российским паспортом, выданным за счет лазейки в законе – как это делают обычно со спортсменами-олимпийцами, ФИФА не позволит тебе играть за сборную России.

И мне вообще удивительно, что Валерий Георгиевич с его богатым футбольным опытом заговорил на эту тему, забыв о том, что даже если бы ОАЭ продавило инициативу с тремя годами проживания, то Данило Неко смог бы играть в лучшем случае через год. Единственный вариант – найти бабушку под Псковом, но что-то мне подсказывает, что Данило назвали не в честь российского дедушки. Так что Газзаев может ходатайствовать, сколько ему будет угодно, полагаю, и при определенном стечении обстоятельств Неко даже может получить вожделенный российский  паспорт, что сделает его «нелегионером» внутри РПЛ.

Но за сборную России в лучше случае сможет играть в 2016-м году, то есть уже Дело мастера боитсяпосле чемпионата мира в Бразилии. И странно, что футболист этого не знает, говоря о каком-то чемпионате мира и потенциальном своем там участии. Другое дело, что игрок-то хороший, никто не спорит. Но на уровне «Алании», да и двадцать шесть лет человеку – он не развивается, а оправдывает авансы. И когда Валерий Газзаев говорит о том, что Неко уже заслуживает вызова в сборную России и может усилить атакующий потенциал, то выражает лишь свое личное мнение. Ведь легко оспорить тот факт, что нападающие «Алании» могут быть бесполезными против сильных команд.

Достаточно просто глянуть, кому забивал Неко  – «Мордовия», «Ростов», «Кубань», два гола «Тереку» в неожиданном разгроме и мяч в ворота «Рубина» в проигранном матче. Извините, но это не показатель того, что Неко здесь и сейчас готов усилить сборную России. Вот когда он дважды подряд станет лучшим бомбардиром РПЛ – тогда и поговорим. Стоп, так уже ж говорили, когда речь шла о натурализации Веллитона. И всё закончилось ничем, поскольку есть одна веская причина, которая не позволила внедрить бразильца в состав – он не был нужен партнерам.Дело мастера боится

Что бывает, когда Халк не был нужен игрокам «Зенита» с российскими паспортами, но без чувства ответственности за свою работу – это я так выразился, чтобы проще было сократить список, мы все видим здесь и сейчас. У нас даже своих плохо принимают – Бухарова, помнится, нагло прокатили мимо состава, даже когда он в ворота попадал. Не любят наши игроки конкурентов. Ясно, что у Капелло хватило бы авторитета, чтобы внедрить любого футболиста в состав сборной, даже родом из Гондураса. Вот только по Неко слишком много сомнений, в словах Газзаева есть подвох.

Подвох этот заключается в том, что Валерий Георгиевич так красиво говорит об интересах сборной России, не упоминая, что до 2016-го года Неко может оказаться где угодно, и как играть будет в двадцать девять лет – загадка. Так что желание выбить ему такой нужный в команде с большим количеством легионеров российский паспорт связано лишь с интересами «Алании». «Нелегионер» – сразу же подскочит цена, а что Неко в таком случае заинтересуются другие клубы – сомнений нет. Проще держать в составе, Дело мастера боитсяпроще продать, выше цена. Со всех сторон в выигрыше, а разговоры футболиста и президента об игре в сборной России здесь и сейчас – от сознательного или случайного незнания строгих правил ФИФА.

Не хотят футбольные власти засилья бразильцев в средних командах, не хотят видеть на чемпионате мира по четыре сборных Бразилии под разными флагами. Имеют право, потому и поставили четкие условия. И если Веллитон живет в России уже пять лет и теоретически – играй бы он, как раньше, мог бы получить и российский паспорт, и возможность играть за сборную, то Неко еще пилить три с половиной года, прежде чем на что-то претендовать. И что-то мне подсказывает, что к 2016-му году получится воспитать хотя бы одного нападающего более высокого уровня. А если не получится, то и это не станет причиной, чтобы звать ветерана российского футбола Данило Неко. Просто это будет значить, что у нас футболом занимаются неудачники.

Поделиться
 
Rambler's Top100