• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Самба» для Силвы

02 января 2013 2013, 12:00
«Самба» для Силвы

Бразильцы не спорят, что в Европе могут сделать солидный шаг вперед в карьере, развить изначальный талант и проверить себя. «Соккер.ру» понимает, что не у всех есть возможность пройти проверку, но говорим о лучших – самых заметных в Старом Свете.

Нет, Кристофер Самба не переходит в ПСЖ и не составит дуэт в защите с Тиаго«Самба» для Силвы Силвой, как можно было бы предположить из названия. Да и бразильский защитник, капитан ПСЖ и лидер обороны сборной вряд ли согласиться во второй раз приехать в Россию. Эту историю невезения рассказывали не раз, повторяться нет смысла. Тогда был просто молодой подающий надежды защитник, а теперь закаленный неприятностями Тиаго Силва второй год подряд признается лучшим бразильским легионером в Европе.
Учитывая, что выбор огромный, ведь редко талантливый мальчишка из страны футбола отказывается от переезда в один из знаменитых клубов по эту часть океана, так что такое признание говорит о классе игрока и его значимости.

Премию «Samba d'Or» вручают пятый раз подряд, причем голосование демократичнее некуда – выбирают журналисты, футболисты и болельщики. В первом случае – в 2008-м году, четверть голосов отдали за Кака, а второй и третий в списке вместе набрали лишь чуть больше голосов, чем победитель, по «Самба» для Силвыотдельности не составив конкуренцию. Тогда игроку «Милана» отдали большой приз в бразильском стиле (кстати, внешний вид награды менялся, что подчеркивает его уникальность), он улыбался и мог только догадываться, что перейдет в «Реал», где его карьера пойдет на спад из-за травм и конкурентов. Через год, во время смены «бразильских поколений», приз достался нападающему «Севильи» Фабиано. И хотя результативность Луиса в 2009-м году упала, он сумел обойти Жулио Сезара и победителя предыдущего голосования Кака.

А через год пьедестал оккупировали представители Серии «А»: Майкон выиграл не только Лигу Чемпионов, Эрнанес из «Лацио» заявил о себе в полный рост, а Тиаго Силва прицелился на звание одного из лучших защитников мирового футбола. И хотя в позапрошлый раз у бека «Милана» были более чем достойные конкуренты – Дани Алвеш из «Барселоны» и Халк разлива «Порту», Тиаго Силва собрал на пару процентов больше голосов и впервые выиграл ценный индивидуальный приз. Через год признание лишь подтверждает личный класс. Хотя«Самба» для Силвы и сейчас конкуренты были достойными, а отставание Рамиреса минимальное. Стоит признать, что хавбек «Челси» провел великолепный весенний отрезок сезона, его даже можно назвать в числе главных творцов победы в Лиге Чемпионов. Однако в новом чемпионате Англии Рамирес играет не так убедительно, как и его команда.

А поскольку говорят о лучшем бразильском игроке именно в Европе, то логично сравнивать тех, кто блистал на протяжении всего года. О Виллиане много говорили в 2012-м году, но вингер «Шахтера» вряд ли наработал на то, чтобы обойти своих конкурентов, хотя оказался выше многих достойных ребят. Мело, Давид Луис, Марсело, Фернандиньо, Халк, Эрнанес и Рафаэль из МЮ расположились за тройкой призеров, однако тот же Халк набрал в четыре раза меньше голосов, чем победитель. Неудивительно также, что в двадцатке много представителей украинской лиги – шесть человек. Кстати, забавно проследить отдельные результаты каждого из трех голосований. Для начала нужно отметить, что в Турции нет проблем с подключением к сети – голосование болельщиков «Самба» для Силвывыиграл Фелипе Мело, фанаты МЮ вытащили на второе место Рафаэля, а Халк оказался третьим с каждым десятым голосом, что лишний раз подчеркивает – болельщики голосуют за своих, они необъективны по умолчанию.

В итоге победную тройку угадали журналисты, а вот известные футболисты – чемпионы мира, не смотрят игры «Шахтера» и посчитали, что Рамирес, Тиаго Силва и Давид Луис – самые достойные представители бразильского футбола в Европе. Учитывая, что сейчас нет однозначно лучшего, ведь даже Неймар еще не пробовался за пределами Родины, хотя справедливо считается самым перспективным, подобное голосование редкий пример интересного – у многих есть шанс «засветиться», что автоматически исключает вариант с тем же «Золотым мячом» последних нет. В голосовании «Samba d'Or» ни одной одинаковой тройки за пять лет, а двойное признание Тиаго Силвы не обсуждается – он вождь бразильских игроков в Европе, что и доказал профессионализмом и честностью. Защитник много раз повторял, что не хотел уезжать из Италии и покидать «Милан», но не мог отказаться от переезда в Париж, поскольку его работа – защищать вратаря от неприятностей. Учитывая тот факт, что игрок, не сильно горящий желанием играть за ПСЖ, действует просто великолепно и носит капитанскую повязку – речь о настоящем профессионале.

Поделиться
 
Rambler's Top100