• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Пропасть растет

02 января 2013 2013, 13:30
Пропасть растет

Поклонники АПЛ через одного кичатся тотальной интригой английского чемпионата, но если сосредоточиться исключительно на чемпионской гонке, то круг претендентов на золото был известен заранее. «Соккер.ру» говорит о высоких материях Туманного Альбиона.

Разговаривая об Английской Премьер-Лиге перед самым стартом сезона,   мы поделили все клубы на блоки по высоте полета. И пусть не обошлось без промахов, вроде непредсказуемого взлета «Суонси Сити» и провального выступления «КуинзПропасть растет Парк Рейнджерс» - это середина и нижняя часть турнирной таблицы, в то время как ближе к вершине все абсолютно понятно и предсказуемо. Фактически в Англии три клуба, которые по своим возможностям – финансовым и кадровым, способны бороться за чемпионство. В наименьшей степени потенциал раскрыт у «Челси», где нет стабильности во главе команды – постоянные смены тренеров отбрасывают «синих» на приличное расстояние от престола, хотя работающие локтями лондонцы могли бы добавить новых красок в чемпионскую гонку. Но пока интрига двусторонняя.

«Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» во многом равны, а покупка Робина ван Перси летом стала тем самым компенсирующим кадровым фактором, которого не хватало «дьяволам» в прошлом сезоне, а расстояние в таблице, насчитывающее семь пунктов – это, грубо говоря, разница между Манчини и Фергюсоном. Тренеры в одиночку не способны выигрывать матчи и чемпионаты, но роль сэра Алекса в сегодняшнем МЮ намного ярче, чем во многие другие годы. Теперь у него команда, которую нельзя выпускать из ежовых рукавиц Пропасть растет– иначе беда. Очевидны колоссальные проблемы в обороне, случались отрезки и целые таймы, когда манкунианцы играли отвратительно, забывая о том, что голы и победы нужно вырывать и выцарапывать. Патогенную среду и синдром величия в силах развеять только Фергюсон и его взбучки, недаром на счету «Ман Юнайтед» столько волевых побед в этом сезоне. Сэр Алекс уже не выигрывает, просчитывая на три хода вперед, но он лучший по реагированию на ситуации по ходу матчей, МЮ – чемпион по «победам в перерывах».

Это именно то качество, которого не хватает «Сити». Не придерживаюсь модного и однозначного мнения о том, что Манчини – не тренер. Роберто создал боеспособную команду, выиграл чемпионат Англии – это его броня. И все-таки очевидно, что итальянец не полностью использует имеющиеся в его распоряжении резервы. Складывается ощущение, что Манчини действует по какому-то заданному лекалу или пользуется чужими конспектами, где прописана «формула успеха», ему заметно не хватает ширины взглядов и фантазии. Не исключаю, что эти качества можно приобрести со временем – он же не работает с одной командой четверть века, как сэр Алекс, ноПропасть растет на данный момент «горожане» очень много недобирают именно из-за главного тренера. Роберто не успевает реагировать по ходу матчей, либо вносит самые простые и предсказуемые изменения, а бывают случаи – так и вовсе ломает игру собственной команды. Тем не менее, «Манчестер Сити» в гонке, и будет ждать ошибок соседа, которому весной воевать в Лиге Чемпионов, в то время как «горожане» сконцентрируются на чемпионате, а сможет ли кто-то еще вклиниться в их теплую компанию?

Наиболее логичный «третий нелишний» - это «Челси», который с учетом двух матчей в запасе отстал не столь трагично. К тому же, у «синих» еврокубковый турнир, которым легко можно пожертвовать. С другой стороны, под текущим всплеском игры и результатов не видно фундамента, поэтому удачный отрезок может закончиться так же, как и начался. Но «Челси» по всем параметрам должен быть в тройке сильнейших клубов Англии, и только внутренние проблемы постоянно отбрасывают лондонцев назад. А вот дальше начинается другая каста команд, чьи болельщики могут задумываться о золотых медалях только в случае обладания Пропасть растетбогатой фантазией. «Арсенал», «Тоттенхэм», «Эвертон» - это средний класс, симпатичные коллективы, чей потолок на дистанции очевиден, пусть в отдельно взятых матчах они и могут феерить.

При этом заметьте, как серьезно сузилась свита с падением «Ньюкасла» и уже привычным прозябанием «Ливерпуля» в середине таблицы. «Вест Бромвич», «Суонси» и «Сток Сити» пока выглядят гостями даже на местах с 7-го по 9-е. Пропасть между двумя манчестерскими клубами и «остальной Англией» растет, причем это наблюдение не сиюминутное, а уже достаточно основательное. Обретение стабильности на тренерском мостике позволит «Челси» присоединиться к двум «зайцам», но других желающих на горизонте не видно. И пусть матчи МЮ – «Ливерпуль» или «Ман Сити» - «Арсенал» до сих пор вызывают интерес своими афишами, процесс расслоения АПЛ в самом разгаре, а это путь, ведущий к предсказуемости. Гонка вооружений трех клубов позволила им серьезно оторваться от остальных, Премьер-Лига стремительно теряет свои уникальные качества – ровность и равность, и это вовсе не упрек, а констатация данности.  

Поделиться
 
Rambler's Top100