• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Без «бумажки» нет футбола

09 февраля 2013 2013, 00:00
Без «бумажки» нет футбола

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан сообщил, что отныне приобрести билет на любой матч чемпионата России можно будет только по предъявлению паспорта. «Соккер.ру» попытается рассказать об инициативе, плоды которой обещают созреть лишь в будущем.

Сложно приходится футболу в России. В другой огромной стране, где многие из нас родились, долгое время считали эту «больше, чем игру» лишь разновидностью физкультуры, не слишком заботясь о социальное стороне вопроса. Перестройка и лихие 90-е принесли свободу и вседозволенность, футбольная культура в РоссииБез «бумажки» нет футбола формировалась спонтанно, долгие годы никто не пытался управлять потоками болельщиков, по этой части мы безнадежно отстали от ведущих европейских держав на десятки лет. А самое печальное в том, что везде на хулиганов набрасывали узду в период футбольных бумов, у нас же благоприятный момент был упущен. На февраль 2013-го года в чемпионате России имеется две противоречивые и, в то же время, зависящие друг от друга проблемы – низкая посещаемость матчей и недостаточная безопасность для всех его участников.

Конечно, семейного зрителя выгнали с трибун не только хулиганы с ракетницами, но и множество других причин – недостаток всестороннего комфорта на наших стадионах, экономический фактор (попробуйте обеспечить семью из четырех человек «живым футболом») и даже элементарная лень, развитая распространением телевидения и Интернета, с помощью которого можно «побывать» на любом поединке. В общем, понятно, что вопрос посещаемости совсем не плоский, но ведь с чего-то начинать, в конце-то концов, нужно, не правда ли? И логично в данном случае начать с наведения порядка, а не с продажи пива, как предлагали в прошлом году – ничего против не Без «бумажки» нет футболаимею, но не на данном этапе. К тому же, проблема безопасности уже не терпит сама по себе. Инцидент на кубковом матче между «Динамо» и «Торпедо», а также петарда, прилетевшая в Антона Шунина, выступили в качестве жареного петуха, который заставил российских футбольных чиновников спешно креститься в преддверии надвигающегося ЧМ-2018.

Теперь билеты на матчи чемпионата России будут продавать исключительно по паспорту, параллельно обещают создать виртуальную базу болельщиков, чтобы облегчить эту процедуру в дальнейшем. Хорошо это или плохо? Первая обывательская реакция – отрицательная. Дополнительные неудобства налицо, ведь очереди будут двигаться медленнее во всех направлениях – в кассах будут переписывать паспортные данные, на входах стадиона доблестные силы правопорядка теперь будут сверять билеты с удостоверением личности. Кроме того, обычным «Кузьмичам» вся эта процедура может показаться попросту обидной – ведь по одним законам будут жить и заведомо находящиеся в группе риска фанаты, и милые дедушки, лузгающие семечки на центральных трибунах.

Одним словом – сплошные неудобства, которые, кстати, ничем не будут оправданы, если эта мера единственная. Само по себе введение паспортного контроля приБез «бумажки» нет футбола покупке билетов вообще ничего не дает, и если мы говорим о борьбе с хулиганством, то в придачу нужны, как минимум, обещанные камеры высокой четкости, не оставляющие на стадионе «мертвых зон». Видеоаппаратура установлена и сейчас, но, согласитесь, намного легче вычислить нарушителя из 30 тысяч поименно известных граждан, присутствующих на стадионе, чем искать иголку в стоге сена. Тем более фанаты всегда в дыму, их лица зачастую скрыты, так что в такой ситуации сужение круга подозреваемых до нескольких сотен или пусть даже тысяч – серьезная помощь правоохранительным органам.

Возможно, из нашей запущенной ситуации уже и не было другого выхода, кроме такого вот ужесточения околофутбольных правил, бросающих тень на личные свободы. Конечно, в ближайшем будущем найдется много недовольных, определенную группу людей нововведение вообще отпугнет от стадионов, и все-таки хочется надеяться, что руководители лиги заранее представляли себе все сопряженные с этим делом риски и в ближайшее время продолжат гнуть свою линию без метаний из стороны в сторону. Сейчас задача формулируется просто – очистить трибуны, сделать футбол Без «бумажки» нет футболабезопасным мероприятием.

Напомню, что за реализацию билетов по паспортам голосовали клубы – это не есть решение одного человека, и такое единодушие говорит о реальности и масштабах проблемы. Главное сейчас – в каждом городе и на каждом стадионе четко организовать процесс, чтобы новое правило действительно работало – только в данном случае можно будет оценить его эффективность. Если полицейский на входе вместо того, чтобы сверять данные в паспорте и билете, будет махать рукой, надеясь, что ничего на его смене не произойдет, то смысл всей этой затеи выльется в пшик. Да и болельщиков можно просить о понимании новых неудобств и терпении, только обещая свет в конце тоннеля.

Инициатива РФПЛ понятная, приветствую и следующий заявленный шаг по созданию единой базы болельщиков, но в нашей стране планы имеют свойство расходиться с реальностью. На данный момент нет причин для восторженных визгов, но и закатывать истерику из-за проверки паспорта перед футболом тоже не стоит. Посмотрим, как это работает, а уже потом сделаем выводы. В любом случае, ничего лучшего или худшего для обеспечения безопасности на трибунах до сих пор не делали. Не делали вообще ничего. Это первый шаг, и хотя бы поэтому он заслуживает уважения.

Поделиться
 
Rambler's Top100