• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Лебединый хит

25 февраля 2013 2013, 13:30
Лебединый хит

Такого финала Кубка Лиги в Англии не ждал никто, и состав участников главного матча турнира добавлял особенного шарма. «Соккер.ру» рассказывает о поединке, в котором встречались «убийцы гигантов» из АПЛ и 4-го по рангу футбольного дивизиона.

Несмотря на то, что перед матчем команды Микаэля Лаудрупа и Фила Паркинсона разделяло 70 позиций в английской футбольной иерархии, отдавать заранее Кубок Лиги представителю Уэльса никто не собирался. Да, букмекерские прикидки намекали на статус фаворита, уготованный «лебедям», но многие другие фактыЛебединый хит уверенно твердили: «Подождите, ребята». По дороге к финалу «Брэдфорд» убрал со своего пути трех представителей Премьер-Лиги – «Уиган», «Арсенал» и «Астон Виллу», а также крепкий «Уотфорд» из Чемпионшипа, который в эту самую АПЛ сейчас стремится. Это обстоятельство уже само по себе должно было внушать опасение любому сопернику «курочек». Ну, а «Суонси» - тем более. Ведь «лебеди» сами еще не так давно находились там, где сейчас обосновался «Брэдфорд» (в то время как «желто-бордовые» играли в АПЛ), более того – находились в шаге от потери профессионального статуса! И что любопытно, в команде еще остались игроки, которые помнят те тяжкие времена, а один из них – Леон Бриттон, вышел в стартовом составе на финальный матч. Ему ли рассказывать о фаворитах и прочих условностях?

Один из предматчевых баннеров на «Уэмбли» гласил, что «Брэдфорд» - «убийца гигантов». Но вспомните, как называли «Суонси», пробившийся в АПЛ и начавший один за другим крушить признанных корифеев высшего английского сообщества. Это сейчас мы потихоньку привыкаем к участившимся случаям «лебединых» сенсационных побед. А не так давно выигрыши в битвах с «Арсеналом», «Челси» и Лебединый хитпрочими грандами воспринимались с не меньшим удивлением, чем успехи «Брэдфорда» в этом сезоне. Так что, казалось, что правы были те, кто твердил перед матчем, что явного фаворита в нем нет. Да и какие к чертям фавориты в финале?! Но так лишь казалось…

На деле же вышло, что финал оказался обычной разминкой для валлийской «Суонсилоны», как называют «лебедей» за атакующе-комбинационный стиль игры, схожий на манеру каталонского гранда. Если в первые 15 минут матча нервы, являющиеся обязательным условием игры на «Уэмбли», еще как-то уравнивали команды в глазах болельщиков на трибунах и телекамер, то потом все достаточно быстро встало на свои места. Удар Мичу, сэйв от Дьюка, но мяч летит точно на ногу набегающему Дайеру, а уж Натан такими шансами привык пользоваться.

Быстро пропущенный гол стал большим ударом для «Брэдфорда». Доставать из заначки «план Б», когда у тебя и «план А» был, мягко говоря, не наполеоновский – штука весьма затруднительная. А когда соперник тебя еще и мяча лишает напрочь (статистика владения после первого тайма – 76% на 24%), то приятного становится еще меньше. Вот «Брэдфорд» и поплыл, пропустив перед самим перерывом еще и от Мичу, который подтвердил свой статус одного из открытий сезона, забив в финалеЛебединый хит КЛ свой 19-й гол. В принципе, все стало ясно уже при 2:0, но оставалась лишь надежда на «чисто английский сюжет». Это когда в перерыве тренер проигрывающей стороны толкает в раздевалке духоподъемную речь, соперник же наоборот – немного расслабляется и позволяет оппоненту сквитать мяч, а иногда и всю разницу в счете «сожрать». Но вчера был не тот случай. Мало того, что Дайер уже на старте тайма №2 соорудил дубль, так еще и судья оказался жутко принципиальным.

Мне не нравится рефери Кевин Френд, я уже как-то говорил и писал об этом. Своим вчерашним поступком арбитр лишь укоренился в моем сознании в качестве отрицательного персонажа. Нет, он никак не повлиял на результат, боле того – он во всех эпизодах матча был прав с профессиональной точки зрения. Но есть еще такая штука, как человечность. И вот с этим делом у мужчины с такой дружелюбной фамилией явные проблемы. Удалить при счете 3:0 вратаря, о тяжелой судьбине которого (победа над раком, реанимация, казалось бы, уже завершенной футбольной карьеры) вся английская пресса писала – это какой-то цинизм! И это на фоне похожего фола Джо Харта в матче АПЛ в тот же день, за который киперу Лебединый хит«Сити» даже «горчичника» не выписали!

В общем, после реализованного приговора Де Гузманом в матче все стало не просто понятно, но и понятно до жути и желания, чтобы все это поскорее закончилось. Но как же это по-английски – твоя команда горит 0:4, а ты встаешь всей трибуной и поешь, размахивая флагами и баннерами! Молодцы болельщики «курочек», их игроки заслужили такую поддержку, а не уход со стадиона за полчаса до игры. Даже, несмотря на то, что в конкретном поединке сыграли не ахти. Лишь на 87-й минуте матча «Брэдфорд» нанес свой первый удар по воротам, который оказался по совместительству и первым ударом в створ. Чуть ранее «курочки» «по зернышку собрали» и свой первый угловой. Такой вот улов.

А Кевину Френду показалось мало того «добра», что он сделал для команды Фила Паркинсона, и он решил еще и три минуты к основному времени добавить. При счете 4-0, представляете? И уже в концовке первой из них Де Гузман отправил 5-й мяч в ворота команды из Брэдфорда. На том и разошлись. В итоге «Уэмбли» увидел самую разгромную победу в истории финалов Кубка Английской Лиги, а «Суонси» завоевал свой первый серьезный трофей в истории, гарантировав себе место вЛебединый хит еврокубках, где валлийцев уже так давно не было. Как удачно Микаэль Лаудруп зашел-то! Еще и первый сезон не закончился, а у датчанина уже трофей. За который, конечно, Микаэль должен сказать спасибо многим, начиная от Роберто Мартинеса и заканчивая Бренданом Роджерсом. Хотя собственную работу тоже забывать не стоит – она была проделана на совесть.

А что до финала, то он, конечно же разочаровал. Это понятное дело. Но я предлагаю не рассуждать о заслугах команд по этому матчу, пусть он и финальный. По крайней мере, о заслугах одной из команд. Я предлагаю вынести этот матч за скобки и запомнить лишь триумфальный путь обоих участников противостояния к легендарному «Уэмбли», на поле которого, так уж случилось, одна из сторон оказалась заметно сильнее другой.  Это был не самый лучший финал. Черт побери, это был один из худших финалов в истории футбола, если говорить об интриге и сценарии. Но это был финал турнира, где главными героями были две команды, которым не так уж часто доводилось купаться в лучах славы ранее. И одна из этих команд оказалась более мастеровитой. А вторая… вторая возвращается из сказки в будничную жизнь. Уже в среду – матч Лиги 2 против «Дагенхэм и Редбридж», где парни Фила Паркинсона постараются реабилитироваться за воскресный погром. Но это уже другая история. «Непопсовая» такая. Чисто английская «трясина».

Поделиться
 
Rambler's Top100