• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Общее дело

02 апреля 2013 2013, 14:30
Общее дело

ПСЖ – клуб молодой, но с «Барселоной» у него тесные взаимоотношения. «Соккер.ру» предлагает рассказ о футболистах, которые связывают сегодняшних соперников, ведь таких немало. Понятно, кого поддержит Ибрагимович, а вот Роналдиньо будет труднее.

Парижский клуб основан в 1970-м году, то есть накопить солидную историю взаимоотношений с европейскими командами не мог по определению. Но так случилось, что связь Парижа и Барселоны на футбольном уровне тесная, можно даже сказать, на удивление тесная. Конечно, некоторые футболисты, как тот жеОбщее дело Ибрагимович, оказывались в «Барселоне» и ПСЖ не последовательно, а транзитом через другие команды, но за последние тринадцать лет девять игроков выступали за каталонцев и французов. Впечатляющее количество, порой более известные команды имеют меньшую связь на уровне общих футболистов. Тем более в составе у Анчелотти сразу три игрока с каталонским прошлым. И понятно, что для каждого из них новая встреча со старыми знакомыми – настоящий вызов.

Кто был первопроходцем, объединившим опыт выступлений за ПСЖ и «Барселону»? Вратарь Ришар Дютрюэль, который не смог закрепиться в ПСЖ, где был дублером Бернара Лама, затем неплохо играл за «Сельту» времен Мостового и Карпина, и по итогам выступлений в Виго получил предложение «Барселоны». Не закрепился, ушел, открыв дорогу в основу юному Виктору Вальдесу. Зато Дютрюэль один из немногих, кто сначала играл в Париже, и лишь затем в Барселоне. Обычно бывало наоборот. Например, Микель Артета попал в ПСЖ из второй команды «Барселоны». Играл неплохо, раз заинтересовал «Рейнджерс», заодно успел познакомиться с главным человеком, Общее делокоторый связывает ПСЖ и «Барселону». Кстати, связывает благодаря Бекхэму – еще одному игроку ПСЖ, ведь Лапорта изначально обещал привезти в «Барселону» известного англичанина, а не спрятанного в Лиге 1 бразильца Роналдиньо.

О запасном варианте президента «блаугранас» не пожалели, да и сам атакующий полузащитник сейчас благодарен парижанам за науку, а каталонцам за то, что довели его талант до совершенства. Когда Роналдиньо осваивался в Барселоне, в Париже играл бывший футболист каталонцев, центральный защитник Фредерик Дею, известный болельщикам по многолетней работе в «Лансе». Фредерик не смог решить проблемы «Барселоны», зато в последнем своем сезоне в ПСЖ выиграл Кубок Франции, успел поиграть за «Марсель», а карьеру закончил в Испании, сыграв сезон за «Леванте». К слову о связях, Дею не единственный защитник, который выиграл тот Кубок Франции, имея опыт игры за «Барселону». Будущий капитан сборной Аргентины Хуан Пабло Сорин не заиграл в «Ювентусе» и «Лацио», но продолжил попытки закрепиться в большом европейском клубе в Испании.

Неудачные попытки, ведь в «Барселоне» ему тоже было отказано, и лишь позжеОбщее дело в «Вильярреале», уже после ухода из ПСЖ, он смог играть более или менее стабильно. На европейской земле не всегда ладилось, а в Южной Америке Сорин был убедительнее, много лет выступая за сборную Аргентины. И вообще, кто не знает Хуана Пабло Сорина? Человека с неуемной энергией и длинными волосами легко было выделить на поле и запомнить. Кстати, длинные прически на момент выступлений за «Барселону» были у пяти человек из девяти, выступавших позже или раньше за ПСЖ. Дютрюэля, Сорина и Роналдиньо упомянули, остались еще два футболиста, причем оба играют за парижский клуб сейчас. Впрочем, о современной тройке сразу после еще одного упоминания заметного и шустрого француза, который убедил «Барселону» в необходимости приглашения.

Этот парень не попадал в сборную Франции из-за ревности главного тренера к собственной жене, и зовут его, конечно же, Людовик Жюли. Якобы Доменек увидел в телефоне благоверной сообщения от Жюли – кстати, звездочет Раймон снова отличился, додумавшись читать чужие сообщения, разозлился, придумал себе альтернативную реальность и решил не вызывать Жюли в сборную, словно Общее делоэто остановило бы Людовика, будь он реально заинтересован женой тренера Эстелль Денис. Возможно, Доменеку помогла вспылить показательная разница в возрасте с собственной женой, вот только Жюли позже в автобиографии написал, что, во-первых, женатые женщины не в его вкусе, во-вторых, он пытался объяснить Доменеку, что никакого романа не было, но тот оказался даже встречаться.

Зато на клубном уровне Людо повезло больше – переход в «Барселону» принес победу в Лиге Чемпионов, а потом Жюли транзитом через «Рому» оказался в ПСЖ, где выиграл Кубок Франции – частый трофей для героев этого рассказа. А вот в сборной Доменека не играл, пусть есть и более приземленная и менее веселая версия – Жюли не попал в заявку сборной Франции на ЧМ-2006, поскольку его обошел по левому флангу молодой Рибери. Три года тому назад против Франка в финале Лиги Чемпионов мог сыграть Тиаго Мотта, ведь «Бавария» встретилась с «Интером». Но оба не сыграли, и сегодня Мотта – воспитанник «Барселоны», тоже не сможет помочь парижанам из-за травмы паха. Жаль, так бы могли передать тройной привет каталонцам, ведь есть еще Максвелл и Ибрагимович – последние люди в обозначенном выше спискеОбщее дело длинноволосых парней, некогда выступавших в «сине-гранатовых» футболках.

Девять человек за тринадцать лет - неплохой показатель. Нередко речь о неудачном опыте для «Барселоны», ведь Дютрюэль, Дею, Сорин и Артета не закрепились в основе. Жюли, Мотта и Максвелл играли чаще, но не были определяющими людьми. Ибрагимовича покупали, чтобы он стал героем, а швед выбрал себе роль антагониста, и сегодня, раз уж подвернулся повод, постарается навредить, если сможет. Добавляем сюда девятого человека в этой истории и получаем самое удачное попадание. Роналдиньо стал легендой «Барселоны», он помогал выигрывать трофеи, дорос до статуса лучшего футболиста мира именно в составе каталонского клуба. Так что на футбольном мосту между Барселоной и Парижем есть место не только разочарованиям, но и большой футбольной фигуре – Роналдиньо набрал скорость в ПСЖ, а развил навыки в «Барселоне». Интересно, за кого сегодня будет болеть? Скорее всего, за каталонцев, но есть ведь причины, чтобы оставаться нейтральным зрителем.

Поделиться
 
Rambler's Top100