• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Черная метка

06 марта 2013 2013, 18:30
Черная метка
История Кубка Чемпионов подсказывает, что поражение в первом матче плей-офф сродни «черной метке». Крайне редко удавалось отыграться после звонкого провала в первой игре, и накануне новых попыток «Соккер.ру» ищет удачные примеры.

Статистика неумолима. Редкие счастливчики проходили дальше, проиграв первый матч в раунде плей-офф Кубка Чемпионов и Лиги Чемпионов. Конечно, за десятилетия подобных матчей можно набрать, но зачастую это просто стартовое поражение однозначного фаворита от невнимательности. Важно
Черная метка также, что большинство случаев из далекого прошлого. Если раньше «Милан» или «Барселона» могли себе позволить слить первый матч 2:5 и 0:3 соответственно, а потом героически разбивали своих соперников в ответной игре, то сейчас подобные трюки проходят заметно реже. Оно и понятно – в плей-офф Лиги Чемпионов нет случайных команд, каждый держится за первую победу. Сегодня нужно отыгрываться «Валенсии» и «Селтику», а через неделю - «Арсеналу», «Малаге» и «Барселоне». Самое время вспомнить яркие примеры из прошлого.

Отдельной строкой можно упомянуть знаменитый полуфинал 1986-го года между «Гетеборгом» и «Барселоной». Испанцы пропустили в первой игре трижды, но дома отыгрались и сумели победить в серии пенальти, чтобы потом бессовестно проиграть финал в такой же лотерее знаменитому Дукадаму – каталонцы не использовали четыре попытки из четырех. Еще одна древняя история связывает «Дерби» с другим испанским грандом. «Реал» в четвертьфинале против англичан проиграл первый матч со счетом 4:1, но зацепились за выездной гол и дома умудрились выиграть 5:1. Впечатляющий отыгрыш, хотя нужно отметить, что зачастую такие случаи связаны с промахами в первом выездном матче и героическим спасением в ответном. Сразу проигрывая дома, далеко не заедешь. Кстати, после
Черная метка английского испытания «Реал» дважды играл с немцами в том сезоне. И если гол того самого Хайнкеса их не остановил, то дубль Герда Мюллера в полуфинале с «Баварией» закрыл путь в финал.

Если брать более свежие примеры, то нужно вспомнить о матчах «Челси» и «Барселоны». Свидания случились еще до эры Абрамовича, хотя уже тогда «Челси» мог удивить в матче на вылет. Каталонцы проиграли первую встречу со счетом 3:1, а в ответной игре подарили «аристократам» бесплатный урок – разбили гостей со счетом 5:1, хотя основное время закончилось со счетом 3:1, третий гол Торе Андре Фло в этой дуэли перевел игру в овертайм. А там Ривалдо забил свой второй мяч, а потом и Клюйверт напомнил о себе – так камбэк стал разгромом. В полуфинале фокус не прошел, «Валенсия» разбила каталонцев со счетом 4:1 в первом матче и ответная победа ничего «Барселоне» не дала. А знаменитый на сюрпризы сезон 2003/04 подарил сразу два невероятных возвращения после смачных поражений. «Реал» вынес «Монако» со счетом 4:2, «Милан» выиграл у «Депортиво» 4:1.

Казалось, именно гранды последуют в полуфинал, вот только выездные голы Пандиани и Морьентеса позволили аутсайдерам переписать историю в ответных домашних встречах. Те же Пандиани и Морьентес приняли участие в знаменитыхЧерная метка ответных матчах. В одном случае за счет количества выездных голов, во втором – с помощью удачной игры в обороне, удалось пройти дальше. Вот только «Депортиво» не пустил дальше Моуриньо, а «Монако» стал соперником «Порту» в финале и финиш тоже был неудачным. Французы проиграли и стали в один ряд со всеми неудачливыми героями – ведь спасенные в итоге неизменно проигрывали решающие матчи в будущем. А вот «Милан» сумел сломать традицию славных камбэков после звонких поражений. Понятно, речь шла о минимальном счете и двух голах на выезде, но всё-таки «Манчестер Юнайтед» мог сыграть лучше в ответной игре, имея в запасе победу 3:2.

Но манчестерский дубль Кака сказался, в ответной игре «Милан» еще в первом тайме вышел вперед по сумме двух встреч – снова забил Рикардо, а поддержал его старина Зеедорф. У «Манчестер Юнайтед» был час игрового времени, чтобы отыграться, но в итоге команда сэра Алекса не забила, еще и пропустили от Джилардино. 3:0 – очень уверенный камбэк, итальянцы выучили урок «Депортиво», а потом не повторили ошибку с «Ливерпулем» - со второго раза обыграли англичан в финале. О прошлом игрокам «Милана» надо будет вспомнить перед предстоящим матчем против «Барселоны», мечтающей о комфортной победе с нужным счетом. То Иньеста, то его партнеры грезят
Черная метка счетом 3:0, но добиться его будет очень непросто, учитывая неважную форму каталонцев и настрой миланцев.

А под конец приведу самый свежий пример, причем тоже завершившийся победой героев в турнире. Лишний раз вспоминать все события не будем, поскольку вряд ли прошлогоднюю схватку «Наполи» и «Челси» забыли. Итальянцы сглупили, не добив англичан в первом матче, хотя имели для этого возможности, а потом уже британцы добивали неаполитанцев, вооружившись сценарием «Барселоны» из упомянутого выше матча – довели дело до дополнительного времени, где и победили. Как видите, знаменитые камбэки – большая редкость, причем всегда сопряженная с двумя большими глупостями. Победитель первой игры глупил, когда допускал повторное поражение, а ошибки будущего триумфатора заставляли его устраивать веселье после провала. Быть может, и в этом сезоне еще будет большой камбэк?
Поделиться
 
Rambler's Top100