• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Прощай, «слон», прощай

04 февраля 2013 2013, 14:30
Прощай, «слон», прощай
На Кубке Африканских Наций определились участники полуфинальных матчей. Чемпион по неоправданным надеждам – Кот д’Ивуар, Дрогба и товарищи завершают выступления на турнире вместе со сборными ЮАР, Того и Кабо-Верде. «Соккер.ру» готовится к решающим схваткам.

Тут и сказочке конец

Сборная Кабо-Верде стала главной сенсацией группового этапа, дебютант финальных турниров КАН с первой попытки пробился в плей-офф, оставив за бортом куда более маститых марокканцев и ангольцев. Естественно, в четвертьфинале слабых соперников быть не может, и «синие акулы» попали на Гану, которая изначально считалась вторым вслед за Кот д’Ивуаром фаворитом турнира. Но, поверьте, в Африке эти статусы ничего не значат! Тех же «слонов»
Прощай, «слон», прощай уже несколько лет коронуют досрочно, а выигранных титулов у них – ноль. В общем, ребята с Островов Зеленого Мыса нисколько не смущались «черных звезд» - щепетильно оборонялись, имели моменты у чужих ворот, но удача и индивидуальное мастерство подводило.

Первый тайм совершенно не устраивал команду Ганы, и в перерыве Джеймс Аппиа провел замену, которая в итоге оказалась знаковой. Мубарак Вакасо забил два мяча, в первом случае реализовав пенальти, а во втором – убежав на пустые ворота Кабо-Верде в самой концовке встречи, когда вратарь побежал спасать нацию в чужую штрафную. В любом случае, «акулы» выступили на этом турнире более чем достойно, они выглядели командой в каждом своем матче – и даже в четвертьфинале могли рассчитывать на большее, но опыт и элементарная удача не были на их стороне. Что касается «черных звезд», то они продолжают борьбу за трофей, очередным препятствием на пути к которому станет команда Буркина-Фасо.

Отсель грозить мы будем «звездам»

Имя соперника сборной Ганы рождалось в тяжелейших муках. Два часа игрового Прощай, «слон», прощайвремени, не считая компенсированных минут, и целый один гол со стандарта за все это время. Сборная Того еще по групповой стадии убедила в том, что ждать от этой команды искрометной игры не стоит, а Буркина-Фасо тоже заметно побледнела без своего лучшего бомбардира Алена Траоре, который не смог принять участие в матче из-за проблем со здоровьем. Вялотекущий матч разбавляли редкие моменты – к примеру, после удара Адебайора защитнику пришлось выносить мяч с ленточки. Поживее стало с выходом Накулмы, который защитников обыгрывал, и по воротам бил, и на пенальти претендовал – но все без результата. Помог выиграть «жеребцам», не прибегая к лотерейной серии пенальти, корнер в концовке первого экстра-тайма: Каборе навесил, Питройпа забил. В среду будут драться с Ганой.

Дальше без хозяев

Мали и ЮАР выясняли отношения долго и тщательно. Хозяева турнира открылиПрощай, «слон», прощай счет в первом тайме, вездесущий Сейду Кейта на излете часа игрового времени уравнял шансы. Если до этого гола малийцев игра шла с обоюдными шансами, вратари находили для себя работенку, то счет 1:1 на табло как будто заставил соперников подумать о важности результата. По негласной договоренности команды проводили много времени в центре поля, боялись раскрыться, защитные силы по численности вдвое превосходили атакующие. В общем, получили то, что хотели – серию пенальти. Недаром в прошлом материале мы отмечали, что у сборной Мали неплохой голкипер, особенно на фоне развеселых коллег, представленных на КАН. Сумбейла Диаките стал героем, отразив два удара, а в третий раз так напугав Майоро, что тот сам пробил мимо. Партнеры не мазали, поэтому малийцы летят в полуфинал, где в «орлином» дерби сразятся с Нигерией.

Опять мимо

Честно говоря, нынешнее поколение Кот д’Ивуара и Дидье Дрогба лично даже жаль – из года в год, из турнира в турнир эта великолепная по составу и возможностям команда досрочно прекращает свое шествие. На двух крайних чемпионатах мира попадали в группы смерти, никак не могут покорить себе
Прощай, «слон», прощайКубок Африканских Наций. Но кто ж им виноват, как не сами? Сомневаюсь, что кто-то назовет выход нигерийцев в полуфинал незаслуженным, команда Стефана Кеши не всегда идеально себя ведет тактически, видно, что взаимопонимание оставляет желать лучшего – футболисты очень мало играют вместе, «Суперорлы» очень серьезно перестроились в последнее время. Но вот чего у этого состава сборной Нигерии не отнимешь – так это здоровый футбольный характер, такая, знаете, деревенская мужиковатость, которую ничем не сломишь.

Отдельно будем говорить об Эменике, ведь спартаковец претендует на роль лидера этой команды – недаром он в числе лучших бомбардиров турнира. Ворота «слонов» Эммануэль поразил пушечным ударом, хотя без халатных действий стенки и вратаря вряд ли этот гол мог бы состояться. Впрочем, до этого Эменике не забил в более очевидной ситуации, так что, будем считать, удача вернула должок. В начале второго тайма Шейк Тиоте сравнял счет, воспользовавшись подачей Дрогба со штрафного и неразберихой у чужих ворот, но молодая команда Нигерии вовсе не собиралась сдаваться на милость фаворитам. Сандей Мба на 78-й минуте пошел в проход, который увенчался точным ударом. ПомогПрощай, «слон», прощай рикошет от… пятой точки Бамба. И, несмотря на то, что у Кот д’Ивуара еще оставалось время на спасение, этот знак Фортуны красноречиво поведал о ее отношении к «слонам».

Да и с психологией после стольких-то лет неудач уже не очень хорошо, ивуарийцы не чувствуют себя победителями. Вот яркая иллюстрация – когда еще был шансы спастись, на скамейке уже вовсю лились слезы. Я понимаю, когда люди дают волю эмоциям после финального свистка, но если раскисают, пока еще не все потеряно – то о каких победах может идти речь? Что касается наших в Африке, то РПЛ лишается двух представителей на КАН – Траоре и Лоло возвращаются в расположение своих клубов, зато Эменике и Муса следуют в полуфинал. Эммануэль на сегодняшний день имеет все шансы стать MVP турнира – зависит от места, которое займет Нигерия, и от его выступлений в двух решающих матчах. В среду мы узнаем участников матча за золото – не пропустите полуфинальные баталии, КАН вступил в решающую стадию и собирается громко хлопнуть дверью.
Поделиться
 
Rambler's Top100